Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес

Бизнес-план по производству пельменей

Вложения в производство пельменей зависят от масштабности бизнеса. Для домашнего производства достаточно затрат на сырье. В любом случае инвестиции вернутся максимум через год.

У пельменей много родственников: равиоли, хинкали, манты, гедзе. На родине блюда, в Китае, их начиняют не только мясом, но и креветками, рыбой, грибами, зеленым луком, капустой и другими овощами. Все это можно взять за идею в развитии собственного бизнеса по производству пельменей. Но начинать все же стоит с традиционной мясной начинки. Подробнее о том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес.

Изготовление пельменей как бизнес

Привлекательность бизнеса в том, что популярность пельменей неоспорима. Быстро, сытно, вкусно – вот основные их преимущества. Причем бизнес практически не ощущает сезонных спадов. Для старта не нужны крупные вложения, а производство можно наладить буквально за пару месяцев. Достаточно лишь подобрать помещение в соответствии с нормами санэпидемстанции и закупить нужное оборудование.

Самый грамотный старт – производство пельменей небольшими партиями на дому. В условиях высокой конкуренции этого сектора выиграть можно только за счет высокого качества. Но, наладив хорошие обороты, со временем можно расширить производство. В любом случае вначале надо составить четкий бизнес-план предприятия. Вы должны четко определиться с масштабами производства, чтобы понять, помещение какой площади необходимо подыскивать, а также какого типа оборудования надо закупить. План объема производства определяет комплектацию и производительность оборудования.

План закупки сырья надо ориентировать на то, что на килограмм теста уйдет килограмм фарша. Для последнего можно брать свинину или говядину, их смесь. Популярностью пользуются пельмени из куриного мяса, которые к тому же дешевле обычных. Также понадобятся лук и различные специи. Для изготовления теста необходимы яйца, мука, соль, вода. На начальном этапе бизнеса целесообразней сбывать продукцию замороженной. Со временем можно организовать производство в готовом виде, например, предлагать доставку на дом или в офис. Большой популярностью в этом случае пользуются пельмени ручной лепки.

Помещение и оборудование для небольшого цеха

Производство пельменей должно проводиться в помещении не менее 50 кв. м., если речь идет об открытии небольшого цеха. В нем должны быть проведены все необходимые коммуникации: вентиляция, вода, свет, канализация и т. д. Стены и полы желательно покрыть кафелем или другим материалом, который хорошо моется.

Для производства пельменей понадобится такое оборудование:

- Просеиватель муки – для маленького цеха достаточно настольного.
- Тестомешалки – лучше взять напольную, которая способна справиться с крутым тестом.
- Мясорубка – должна иметь высокую производительность и желательно функцию «Реверс», чтобы не останавливать прибор для очищения от сухожилий и фасций.
- Фаршемес – лучше брать электрический напольный или настольный.
- Автомат для формирования пельменей – важно, чтобы в комплект входили рамки для формирования пельменей разных форм.
- Упаковочные машины – могут быть автоматическими или полуавтоматическими.
- Холодильные камеры – они нужны для хранения готовой продукции и сырья.

Выбор производительности оборудования зависит от того, какого масштаба ваш план изготовления пельменей. Для небольшого цеха подойдет аппарат, способный делать пельмени по 50-200 кг/час. Ориентируйтесь на то, чтобы сбывать весь товар. Упаковывать его вначале можно в прозрачные полиэтиленовые пакеты с минимумом полиграфии. Даже если предполагается яркая упаковка, все равно у покупателя должна быть возможность рассмотреть, какие внутри лежат пельмени.

Если производство полностью автоматизированное, достаточно пяти человек, которые будут поддерживать его бесперебойную работу. Также понадобится технолог, водитель, менеджеры по сбыту. Уборщица и бухгалтер могут быть наняты по аутсорсингу. Каждый из них должен иметь санитарную книжку.

Бизнес в домашних условиях

Неплохой план – производить домашние пельмени, не выходя из собственной квартиры. Тогда отпадает необходимость искать специальное помещение, оборудование, сотрудников, проводить их обучение. Кроме того, пельмени ручной лепки высокого качества ценятся выше изготовленных на промышленных линиях.

Когда производство домашней продукции перейдет отметку в 200 кг в сутки, можно искать отдельное помещение и нанимать сторонних работников. Для небольшого цеха их понадобится человек 10-15. Но чтобы достичь таких показателей придется отказаться от обычного бытового оборудования и закупать технику помощнее. На нее уйдет минимум 250 тыс. руб. На сырье каждый месяц будет уходить не менее 300 тыс. руб.

Главное преимущество этого сегмента рынка – высокая наценка на товар. Ее основания – качество и отменный вкус. Дело в том, что в промышленном производстве основной акцент ставится на удешевление продукта. Поэтому в тесто стараются добавить больше воды, а в фарш – картофель, сою и прочие удешевляющие конечную цену ингредиенты. Если производить домашние пельмени строго по технологии их производства, они будут разительно отличаться по вкусу от промышленных. Практика показывает, что за такой продукт потребитель готов платить существенную наценку.

Рентабельность бизнеса

Если рассматривать бизнес по изготовлению продукта в мини-цехе, то за смену получится выпустить около 800 кг пельменей. Себестоимость их примерно 70 руб. килограмм, а сбываются пельмени по цене 95 руб./кг. То есть на каждом килограмме готовой продукции можно заработать 23 руб. За месяц чистая прибыль с учетом вычетов на налоги и зарплату составит около 270 тыс. руб. То есть бизнес может окупиться уже за год работы предприятия. Сложнее описать план окупаемости производства пельменей ручной лепки. Как правило, наценка на них составляет 20%, но многим удается установить ее на отметке 50%.

Бизнес-план по открытию цеха включает закупку оборудования примерно на 300 тыс. руб. производительностью до 700 кг/сутки. Также в план расходов надо включить затраты на рекламу и заработную плату работникам. Можно начать бизнес с домашнего производства, которое потребует минимум вложений на закупку сырья. После формирования базы клиентов и увеличению спроса будет смысл переходить к открытию цеха.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.