Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Есть такая профессия

Шеф-повар

«Я повар. Шеф-повар». Сегодня шпионские интонации в этой фразе имеют полное право на существование и уважение со стороны окружающих. Действительно, кто, как не шеф-повара, делает наш отдых вкусным и легким? Мы редко думаем о том, чьи труды стоят за коктейлями, салатами, десертами… Нам кажется, пришло время изменить ситуацию. Мы пробрались на кухню известных в городе заведений и расспросили шеф-поваров об их житье-бытье, работе и мечтаниях.

Махпиров Руслан Ивраимжанович, шеф-повар развлекательного комплекса «Керемет»:

Махпиров Руслан Ивраимжанович- Скажите, Руслан, как вы попали в профессию?

- Желание. Обстоятельства. На самом деле, много было причин. Кровь, наверное.

- ???

- У меня дед – повар в Китае. Поэтому в некотором смысле можно сказать, что я - потомственный повар.

- Как вы считаете, почему одно и то же блюдо повара готовят по-разному: у кого-то получается просто божественно, а кто-то приготовит – ничего особенного?

- Наверное, это больше зависит от умения повара. У всех разные технологии, например, разная очередность ингредиентов. Ну и, конечно, желание готовить. Когда его нет, то ждать особого результата не стоит.

- Наверное, помимо желания есть еще какие-то вещи, без которых нельзя обойтись. Без чего на кухне не можете обойтись вы?

- Без окружающих (смеется). Правда, мне очень важно то, какие люди и с каким настроением находятся рядом со мной. Когда в коллективе хорошие отношения и обстановка – работать приятнее и легче.

- Что правда, то правда. От коллектива зависит многое. Но и от человека немало. Как вы считаете, какими качествами должен обладать повар?

-  Прежде всего – желанием работать и учиться. Тогда приходит мастерство. Некоторые по 40 лет работают, а толку от этого нет, потому что нет желания и интереса к своей работе.

- Вы мечтаете о своем ресторане?

- О да! Конечно (улыбается). Каждый день засыпаю с мыслями о том, как бы все было в моем ресторане…

- Не могу удержаться: каким вы видите свой ресторан?

- Там было бы все то, что нравится мне и что люблю я. Все только для души.

Самигулов Алибек Садбекович, шеф-повар «Искендер-Донер»:

Самигулов Алибек Садбекович- Что входит в обязанности шеф-повара, помимо приготовления блюд?

- Контроль над всеми остальными. Шеф-повар – администратор на кухне. К тому же, когда намечается банкет, шеф-повар участвует при обсуждении меню.

- С какими продуктами вам нравится работать больше всего?

- С мясом и тестом. Наше меню построено на этих продуктах, поэтому мои пристрастия хорошо перекликаются со спецификой нашего заведения.

- А что-то особенное заказывают?

- Нет, как правило, все ориентируются  на меню, поэтому мы сами пробуем привнести что-то новое: шашлык маленьких размеров, например. Все-таки специфика заведения обязывает.

Павлов Дмитрий Сергеевич, шеф-повар ресторана «Жан-Жак»:

Павлов Дмитрий Сергеевич- Как давно вы исполняете обязанности шеф-повара и как вы этого добились?

- Шеф-повар я недавно. Как добился – лучше спросить у директора (смеется). Просто старался делать все на лучшем уровне, прикладывал усилия… Наверное, заметили и оценили.

- Как вы считаете: поваром рождаются или становятся?

- Трудно ответить. 50 на 50, наверное. Я поваром стал.

- Повар – ваша работа. А кто готовит дома?

- Мама. Я люблю быть на кухне хозяином, чтобы меня никто не контролировал. Дома я отдыхаю, потому что все силы вкладываю в работу.

- Если бы у вас был свой ресторан, то какую кухню или блюда вы бы обязательно включили в меню?

- Европейскую кухню. Я вообще ее очень люблю, особенно французскую. У них огромный выбор соусов! Мне кажется, сейчас европейская кухня пользуется большей популярностью, чем восточная. К восточной уже привыкли, а европейская - в новинку.

- О чем мечтает шеф-повар?

- Конечно, о своем ресторане. Я бы сделал его для бизнесменов, а еще лучше – для депутатов (смеется). Если серьезно, то я бы сделал свой ресторан для тех, кто хочет отдохнуть и способен оценить результаты наших трудов.

- А нет мысли, например, написать поваренную книгу?

- Нет, таких мыслей пока нет. Наверное, потому, что содержание будет маленькое (улыбается). А вообще – мне еще есть куда расти и чему учиться.

Беседовала Шушакова Ульяна

Комментарии (1)

  1. lya 14 декабря 2014, 20:07 #
    интересно а у этих шеф поваров нет желание взять ученика..(ученицу)желание учиться есть…

    Реклама

    Есть такая профессия