Интернет-журнал о бизнесе
Продаем… мозгу

Есть такая профессия

Швея

Ни для кого не секрет, что швея – профессия женская. Даже если среди модельеров и встречаются мужчины, то даже само слово швея не подразумевает варианта в мужском роде. А вообще, как оказалось, эта профессия довольно многогранна, впрочем, обо всем поподробнее.

Профессия швеиНачнем с того, что цикл пошива изделия состоит из нескольких стадий, что порождает множество специализаций в этой отрасли: модельеры, дизайнеры, закройщики, швеи. Количество участников процесса пошива изделий зависит от величины предприятия, на котором он осуществляется. Чем крупнее предприятие, тем больше ступеней. Допустим, частная швея весь процесс пошива выполняет сама, начиная с разработки модели изделия, исходя из пожеланий заказчика, снятия мерок, закроя, заканчивая непосредственной строчкой изделия, подгоном его с учетом особенностей фигуры клиента и выдачей готового изделия. На предприятии же для ускорения процесса эти обязанности поделены. Вот к примеру, как обстоит дело в салоне штор «Аура».

- Чтобы быть в курсе моды на шторы, -  рассказывает швея данного салона Берестова Елена, - мы покупаем специализированные журналы, откуда клиент и выбирает будущее изделие. Заказ от клиента принимают наши дизайнеры, обсуждая все тонкости изделия: его размеры, качество и цвет тканей, которые будут использованы в пошиве. При желании клиента в модель могут быть внесены изменения, какие-то элементы могут быть добавлены, какие-то исключены. Далее вся эта информация поступает к нам, а мы уже непосредственно занимаемся закройкой и пошивом изделия. Хотя иногда мы и выступаем в роли модель-еров, если клиент хочет что-то эксклюзивное. Допустим, не так давно мы придумали элемент, названный нами «минаретами», который оказался по вкусу не только нашим заказчикам, но и швеям из других салонов.

Иная система распределения труда на швейной фабрике «Мурагер» при пошиве спецодежды.

- На нашей фабрике работу с клиентом начинает закройщица в фирменном магазине «Мурагер», - рассказывает швея фабрики Малгаждарова Забила Мантаевна. - Здесь она принимает заказ, обсуждает будущую модель, снимает мерки, подготавливает по лекалам выкройки и шьет пробный вариант для клиента. Если его он устраивает, выкройки передаются мне уже для массового пошива изделий.

Как признаются наши героини, если ты умеешь шить платье, то любая вещь тебе по плечу, потому как основа изготовления изделий одна. Хотя пошив каждого вида изделий обладает своей спецификой, все же есть разница что шить: костюмы, нижнее белье, шторы или обивку мягкой мебели.

- Естественно, в пошиве штор есть своя специфика, - продолжает Елена. - Допустим, чтобы после стирки штор его размеры вдруг не изменились, необходимо сделать декотировку ткани с помощью паронагревателя перед пошивом. И это обязательно, ведь некоторые ткани дают до 15 сантиметров усадки. Это не единственный каприз модных тканей: одни из них сыплются, другие стягиваются при строчке, все эти специфические моменты мы должны знать и учитывать. Необходимо также знать специфику пошива различных элементов штор, которые меняются в зависимости от моды в этой области. Допустим, если раньше шторы шились просто по прямой, то сегодня для того и делают в наш салон частные заказы, чтобы украсить квартиру необычным дизайном. Еще лет 10 назад никому и в голову не приходило заказывать ламбрекены, сегодня же клиенты щепетильно выбирают их виды: жесткие, сваги, перекиды. Появились и различные виды фурнитуры для штор, не так давно пришла мода на стяжку штор с помощью ленты, раньше они просто крепились на «собачки». Конечно, процесс шитья штор стал сложнее, зато интереснее. Сегодня мы, к примеру, используем московскую технологию пошива штор.

Но, естественно, не каждая из нас может стать профессиональной швеей, для этого необходимы определенные личные качества.

- Не даром швея – профессия женская, - комментирует эту мысль Забила Мантаевна. - Аккуратность, вкус, точность и строгость к мельчайшим деталям, выверенность каждого движения, усидчивость, - такие качества не присущи мужчинам. Но и не каждая женщина может ими похвастаться. Ведь это весьма кропотливый труд. Такая работа не для спешных людей. Не менее важен и опыт, здесь, что говориться, необходимо набить руку. Меня, к примеру, шить мать начала учить с 6 лет и сегодня я уже более 30-ти лет профессионально работаю в швейном производстве. За время своей трудовой деятельности я шила и пальто, и шубы, и более легкую одежду, сегодня уже могу профессионально и качественно шить любые фасоны спецодежды: для военных, медиков поваров и многих других, вне зависимости летний или зимний необходим вариант. Когда мы раньше сами работали с клиентами, необходимо было также уметь читать его мысли. Ведь часто клиент представляет себе, что хочет, но объяснить не может. И, конечно же, в этой профессии необходимо не бояться постоянно учиться. Чем дальше идет прогресс, тем сложнее и жестче становится технология пошива. В советские времена, когда я работала на Быкомбинате, шить было намного проще, тогда мы десятилетиями шили рабочую форму по одним и тем же лекалам простым кроем. Сейчас заказчик стал разборчивее, стал понимать, что внешний вид его работников во многом – залог успеха у потребителей.

Удивительно, но при столь интенсивном развитии прогресса профессия швеи все еще остается востребованной в нашем городе. Сколько в городе частных ателье по пошиву одежды, сколько мастерских по изготовлению и реставрации одеял, спецодежды, меховых изделий, мягкой мебели, штор? Эта профессия всегда будет в спросе, потому как вряд ли когда-нибудь мы перестанем носить одежду. И не смотря на течение времени, самыми необходимыми инструментами для швеи как и прежде остаются линейка, метр, игла, нитки и швейная машинка. Да, и еще, по словам наших героинь – большой и удобный стол для кройки для точности соблюдения всех параметров будущего изделия.

ОтменитьДобавить комментарий