Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Есть такая профессия

Юрист

Согласно статистическим исследованиям, в рейтингах наиболее популярных специальностей среди абитуриентов нашего города, профессия «юрист» сегодня занимает одну из лидирующих позиций. Однако все увеличивающийся приток абитуриентов на эту специальность не совсем вписывается в законы спроса и предложения на местном рынке.

При общем дефиците хороших специалистов в юриспруденции в городе наблюдается переизбыток неопытных полуграмотных юристов. Не смотря на это, специальность эта сегодня считается весьма престижной, ведь юрист это не просто высокооплачиваемая, но и довольно интересная профессия. О ней сегодня и пойдет речь.

Профессию «юрист» вполне можно назвать одной из древнейших. Прародителями сегодняшних прокуроров и судей в древности были мудрецы. Именно к ним обращался простой люд для разрешения возникающих между ними споров, и уже тогда был сформулирован первый свод законов Хаммурапи.

В современном мире процесс решения правовых вопросов претерпел значительные изменения. Теперь помимо непосредственного участия  мудреца (судьи) судопроизводство требует присутствия на процессе судебного обвинителя, адвоката, секретаря и мн.др. Все они – в сущности представители профессии юрист. Если брать шире, то специальность «юриспруденция» объединяет помимо вышеперечисленных специализаций еще и юрисконсультов, помощников юриста, следователей, нотариусов и т. п. При этом в зависимости от специализации разнится и круг обязанностей каждого из них.

К примеру, юристы в нашем городе имеют право работать только по доверенности и разбирать исключительно гражданские дела, адвокатам же принадлежит особый статус. Профессиональные адвокаты работают по ордеру и имеют право заниматься любыми правовыми делами, в том числе и уголовными. Нотариусы имеют право заверять и подтверждать подлинность документов, судьи – разбирать правовые споры и уголовные дела, прокуроры – осуществлять надзор за соблюдением законности на закрепленной за ними территории и т.д. Однако чтобы занять любую из этих должностей, необходимо сдать соответствующие квалификационные экзамены, а на некоторых должностях (к примеру, судьи) иметь определенный стаж работы и достигнуть определенного возраста (для судьи - 25 лет). Важность и ответственность такой должности, как судья подтверждает и способ его назначения, ведь сегодня выбором служащих на этот пост занимается лично Президент Республики.

Лидерство в подготовке специалистов данного профиля в городе принадлежит трем вузам: Семипалатинскому Юридическому Институту КазГЮУ, «Кайнару» и СГУ им. Шакарима. Кроме того, среднеспециальное юридическое образование можно получить практически в каждом третьем колледже города. И еще, что немаловажно, «полуюристов» или самоучек в этой профессии нет и быть не может – слишком высоки квалификационные требования для приема на работу.

Получив среднеспециальное юридическое образование можно пойти работать, к примеру, секретарем в суд. Юристы же с высшим образованием имеют возможность поступить на службу в госструктуры, пойти работать на частные предприятия или  открыть собственную юридическую, адвокатскую или нотариальную контору.

Наиболее оптимальный вариант для юриста-выпускника сегодня – пойти работать на частное предприятие, число которых с каждым годом все увеличивается. В настоящее время каждое крупное предприятие Семипалатинска имеет в своем штате юриста, а некоторые даже целый юридический отдел. Основная обязанность  юриста при этом – не просто служить «правовым защитником» предприятия, представляя его права в суде, а предотвратить появление любых правовых споров. Для этого вся документация предприятия непосредственно перед ее утверждением должна пройти через «руки» юриста. Составление трудовых и иных договоров, с учетом особенностей конкретного клиента или работника (а не просто предоставление типовых договоров), участие в проведении переговоров и заключении сделок, постоянный анализ с правовой точки зрения деятельности организации, с учетом всех возможных рисков – вот только основные из обязанностей юриста на фирме. В особенности важно участие юриста в расчете всех возможных рисков в банковской системе. Здесь от профессиональных действий юриста во многом зависит финансовая безопасность банка.

Однако чтобы работать юристом на фирме, необходимо хорошо знать специфику ведения данного вида бизнеса и обладать углубленными познаниями согласно специфике предприятия, на котором работаешь. Иногда также требуется знание английского, к примеру, если предприятие работает с иностранными фирмами. Кроме того, необходимо быть энергичным, иметь развитую интуицию, а также уметь убеждать.

Получив достаточный опыт работы (3-5 лет), и наработав некоторую клиентскую базу, юристы имеют возможность заняться частным предпринимательством. Сегодня в нашем городе работает около 20 юридических и адвокатских контор и 34 частных нотариуса. При том, что ограничение в количестве нотариальных контор на наш город официально составляет 34, то есть вакансий на эту должность в настоящее время нет. Количество адвокатских  контор в городе не ограничено, однако, чтобы иметь возможность работать по ордеру все они должны входить в Коллегию Адвокатов.  Так что конкуренция довольно велика. Хотя каждый из них находит здесь свою нишу: кто-то специализируется на уголовных делах, кто-то на семейно-брачных отношениях, кто-то занимается юридическим сопровождением небольших предприятий, а кто-то разрешает хозяйственные споры. Чаще всего же физические лица обращаются к частным юристам  по вопросам раздела имущества, выселения, невыплаты алиментов и взысканию долгов, юридические – по регистрации и перерегистрации предприятий и имущества. На долю же маститых адвокатов, специализирующихся на уголовных делах выпадают кражи, драки и причинение вреда здоровью, реже – убийства.

Нужно отметить, что открыть собственную юридическую контору в городе сейчас стало гораздо легче, чем раньше. Еще несколько лет назад этот вид бизнеса в Республике лицензировался, с 2005 года лицензирование юридической деятельности было отменено. Поэтому сейчас, чтобы работать частным юристом достаточно высшего образования, опыта работы и большого желания. Никаких ограничений со стороны Управления Юстиции новоиспеченные юристы-предприниматели также не встретят. В процессе своей деятельности им собственно и не придется работать с данными структурами непосредственно (как это было раннее). В рамках борьбы с коррупцией в нашем городе был создан специальный орган - «Центр обслуживания населения»(ЦОН), который сам принимает и выдает всю документацию и ни адвокаты, ни участники, к примеру, спора, даже не знают, кто из специалистов Управления Юстиции будет рассматривать их документацию.

Кстати, работает он по принципу одного окна и вся документация, как от юридических, так и от физических лиц, первоначально поступает именно в ЦОН, а после посылается в Управление Юстиции, Центр недвижимости или Паспортный стол. Однако, не смотря на массу положительных черт, по мнению самих юристов, ЦОН значительно тормозит их работу – процесс рассмотрения документации занимает в среднем от 4-х до 9-ти дней плюс день на ее сборку и отправку, тогда как ранее это делалось намного быстрее.

Ну и последнее, что необходимо отметить: приступая к работе частным юристом, нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню и большим эмоциональным перегрузкам. Но зато маститые адвокаты в городе за месяц могут заработать до нескольких тысяч долларов. Кроме того, в высшей степени приятно действительно помогать людям и делать что-то полезное для общества в целом.

Комментарии (0)

    Реклама

    Есть такая профессия