Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие мошенники

Арно Функе «Дагоберт»

Немногие мошенники пользуются популярностью и любовью публики. Дагоберт (именно под таким именем долгое время знали своего любимца-проходимца жители Германии) стал исключением. И это притом, что преступник промышлял не чем иным, как терроризмом и шантажом!

За его похождениями немцы следили с придыханием. Ему сочувствовали как любимому герою сериала, радуясь очередной выходке, которая оставляла полицию в дураках. Публика любила этого проходимца, а полицейские рвали на себе волосы…

…Берлин. Май 1988 года. В торговом доме “KaDeWe” благополучно закончился очередной рабочий день. Сотрудники разошлись по домам, заперев двери центра и вздохнув с облегчением. Спустя несколько часов торговый дом потряс взрыв, который моментально «расширил» отдел товаров для спорта, размазав его по торговому центру. Печальное происшествие было устроено неизвестным, который пообещал продолжение «банкета», если руководство “KaDeWe” не будет столь благоразумно, чтобы выплатить ему полмиллиона марок. “KaDeWe” принял правильное решение. По просьбе неизвестного, означенную сумму выбросили из окна поезда. И хотя полиция была извещена, поймать преступника не удалось. Стоит ли говорить, насколько едко и зло высмеяли газетчики полицию…

Прошло 4 года – достаточный срок, чтобы потратить 500 тысяч марок. Лето 1992 года оказалось крайне неудачным для другого концерна – “Karstadt”. Именно к ним за «материальной помощью» обратился вымогатель, угрожая взрывами. “Karstadt” оказался более осторожной и менее дальновидной жертвой, чем “KaDeWe”. Их потери были куда более весомыми: за 2 года в филиалах прогремел взрывной салют из шести залпов. Нельзя сказать, что “Karstadt” совсем уж пожалели денег – они платили. «Куклой». Как в фильмах: немного денег сверху, а внутри – бумага. За каждую такую шутку неизвестный устраивал свой личный «фейерверк» - в Гамбурге, Бремене, Билефельде, Магдебурге, Берлине и Ганновере.

Где же была полиция?! Работала! “Karstadt” обратилась за ее помощью сразу же. Но что-то постоянно мешало доблестным защитникам правопорядка призвать к ответственности мошенника. Возможно, сказалось слишком схематичное бюргерское мышление, которое во многом уступало изобретательности преступника. А о том, что «пиротехник» был изобретателен, последователен и осторожен, говорит один тот факт, что полиция до последнего момента не знала его имени! Его называли Дагобертом – по имени известного мультяшного персонажа-селезня, отличавшегося скряжничеством. В пакет с изображением этого героя была упакована одна из денежных «порций».

Неуклюжие полицейские подвергались нещадным насмешкам газетчиков и… простых граждан. Да, как странно это не звучит, люди любили Дагоберта. Они восхищались его изобретательностью и остроумием (о чем речь пойдет ниже), надеялись стать наблюдателем очередного происшествия и были рады посмеяться над облапошенной полицией. К чести преступника, его взрывы никогда не были направлены на убийство: первый взрыв 1988 года и еще четыре в “Karstadt” были устроены поздно ночью, когда никто не мог пострадать. Один взрыв прогремел в лифте, но Дагоберт рассчитал время подъема пустой кабины, поэтому жертв снова не было. Только однажды двух людей задело осколками. Но публика милостиво простила любимца за эту оплошность…

Дагоберт был неуловим. Он продумывал каждый свой ход. Он звонил из разных автоматов и сразу же уезжал на велосипеде, который тоже был каждый раз другим. Наемные лодки, метро, поезда – весь городской транспорт был его инструментом отхода. Но особого обсуждения заслуживают его способы получения долгожданных передач, на которые полиция делала особую ставку.

Однажды Дагоберт заставил полицию в течение нескольких часов глазеть на ящик с песком, в который был вложен пакет с деньгами. Когда, наконец, полицейские сообразили заглянуть в него, ящик был… пуст. Под ним находился открытый люк, через который Дагоберт получил очередную «куклу».

Дагоберт сам придумывал хитроумные устройства, с помощью которых получал свою добычу. Одно из таких приспособлений – контейнер с магнитом и дистанционным управлением. В контейнер клали деньги и крепили его с помощью магнита под вагоном состава. Находясь в укрытии, Дагоберт нажимал на кнопку пульта – крышка открывалась, контейнер падал на шпалы, и уходящий поезд больше не нес на себе «груз материальной ответственности». Проследить дальнейший путь контейнера было невозможно: Дагоберт оснастил его специальным устройством, не оставлявшим полиции ни единого шанса.

Однажды Дагоберт допустил фатальную оплошность: одна глазастая старушенция увидела,  как он прячет велосипед в багажник. И полиция не упустила свой шанс! Дагоберта взяли при выходе из автомата. Газетчики рвались вперед, желая сделать фото любимого публикой мошенника, однако полицейские не дали им этого шанса. В результате одно-единственное фото, сделанное с большого расстояния, не очень хорошего качества, обошло все газеты страны…

Кем же он был, этот «гангстер 1993-го»? Публику ждало немыслимое разочарование. Под маской неуловимого, виртуозного, остроумного и восхитительного Дагоберта скрывался безработный житель Берлина Арно Функе, примерный семьянин, потерявший здоровье при долгой работе с вредными лаками. Герой потерял свое очарование в глазах общественности, превратившись в заурядного обывателя. Газетчики даже объявили Функе самозванцем: настолько публика не хотела терять своего героя. Однако вскоре немцы смирились с неприглядностью мошенника и даже писали ему сочувственные письма в тюрьму. И лишь одно (!) письмо было написано осуждающим тоном недоброжелателя.

Функе получил 9 лет лишения свободы, отбыл только 6, стал карикатуристом в издательстве и… звездой кинематографа. О его похождениях сняли фильм (заплатив при этом мошеннику гонорар), выплатили аванс за книгу воспоминаний, а в 2004 году Функе снялся в британском фильме “The Heist”, где работал совместно с другими известными преступниками.

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие мошенники