Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие мошенники

Бернард Эбберс

Одиннадцать миллиардов долларов – такой ущерб понесли инвесторы стараниями Бернарда Эбберса, главы телекоммуникационной корпорации “WorldCom”. При этом сам Эбберс признался, что так и не разобрался в хитростях бухгалтерского учета.

Бернард Эбберс

Бернард Эбберс родился 27 августа 1941 года в провинциальном канадском городке Эдмонтон. Семья часто переезжала, денег не хватало, самый большой подарок на Рождество – колода детских карт. Такое голодное трудное детство, однако, было наполнено христианскими ценностями. Мальчик был набожным (и сохранил свою веру в зрелости), но неприметным. В школе он учился средне, зато любил играть в баскетбол (тоже очень средне). Бернард учился в трех разных колледжах. Из двух его «попросили», а третий, баптистский колледж штата Миссисипи, он окончил с грехом пополам. После окончания колледжа Эбберс женился на Линде Пигго.

Учитель физкультуры (специальность Бернарда) твердо усвоил истину, которую часто повторял его наставник: «Тяжелый труд, преданность своему делу и Иисусу Христу - вот единственный путь к осмысленной жизни». Поэтому Бернард трудился: работал разносчиком, учителем в школе, на швейной фабрике, где дослужился до главного кладовщика. Но вот терпение трудолюбивой семейной пары лопнуло, и Бернард занял деньги у друзей и родственников, на которые купил мотель.

Берни и Линда работали как пчелки, и скоро мотель стал приносить доход. Бернард поймал себя на мысли, что ему очень нравится делать деньги. Не иметь их – ему нравился сам процесс преумножения. Он принял новый «религиозный» принцип: «товар – деньги – товар».

А потом пришло время расширяться. Эбберс уговорил двух своих друзей заложить дома и купить мотели. К 1981 году мотелей стало 9 – бесперспективных и захудалых. На этом предприятие могло бы закончить свое существование, но волею судьбы вместе с последним «приобретением» бизнесменам досталось право аренды одной из телефонных линий Миссисипи. В то время в Америке активно шла демонополизация связи, и любой желающий мог арендовать канал связи для передачи звонков. Берни влюбился в идею перепродажи пропускной способности таких каналов (“bandwidth”). По одной из баек, схема перепродажи междугородной связи была составлена Эбберсом, его двумя приятелями и обслуживавшей их официанток в кофейне Геттисберга.

Вскоре была зарегистрирована компания “Long Distance Discount Service (LDDS)” («Междугородная связь со скидкой»). Самое удивительное и парадоксальное – это то, что ни один из «сговорившихся» ничего не смыслил в технологии связи. Сам Эбберс никогда не пользовался электронной почтой и редко работал на компьютере. Тем не менее, учитель физкультуры, диск-жокей и разносчик пиццы стали соучредителями компании, которая потом окрепла до такой степени, что смогла поглощать другие.

Так как Эбберс не владел основами управления компанией, то основным приемом стала скупка “bandwidth”. За 15 лет ему удалось купить 75 компаний. Двигаясь такими темпами, в 1994 году LDDS пополнилась компанией “Wiltel” – четвертым по размеру владельцем и оператором оптоволоконной связи. Именно тогда компания получила название “WorldCom”. А через три года “WorldCom” приобрел за 40 миллиардов долларов компанию-гигант MCI, которая была в три раза больше.

Бернард Эбберс не то чтобы не ощущал своей «необразованности» в этом бизнесе - он ее не замечал и не хотел менять положение вещей. Он наверняка мог стать великим предпринимателем, но его мышление не поднялось до уровня многомиллиардной компании. Он управлял “WorldCom” так же, как управлял своим первым мотельчиком. Между прочим, пост председателя правления ему предложили его друзья-соучредители через два года после основания LDDS.

Бернард ЭбберсПроблемы у компании начались в 2000 году. Уже осенью прогнозы по доходам не радовали: они должны были опуститься на 40% от запланированных. Эбберс погряз в личных долгах, поэтому начал продавать кое-какое имущество и… свои акции “WorldCom”. Это было немыслимо. Опасаясь неправильного толкования ситуации акционерами, совет директоров “WorldCom” принял беспрецедентное решение: выдать главе правления кредит в 375 миллионов долларов на личные нужды под смехотворный процент – 2,2% годовых.

Подлог и намеренное раздувание истинной ценности опционов (которыми снабдили всех сотрудников с целью мотивации) были обыденной практикой компании. Но «бухгалтерским фуэте» можно назвать ход со статьями расходов и доходов. Финансовый директор Скотт Салливан просто перенес арендную плату за “bandwidth” (расходы) в долгосрочные капиталовложения и активы баланса. Вот так незамысловато из 1,2 миллиарда убытков «родилось» 1,6 миллиарда прибыли. Вследствие комбинации подобных приемов 17 тысяч рабочих остались без места, а акционеры понесли 11-тимиллиардный ущерб.

Скотт Салливан получил всего 5 лет заключения. Он «сдал» шефа целиком и полностью. Эбберс же, по мнению суда, заслужил 25 лет.

Комментарии (0)