Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие мошенники

Бернард Медофф

Талантливый финансист или крупнейший мошенник, жертва обстоятельств или вершитель человеческих судеб? Он сделал головокружительную карьеру в мире финансов и потерял все. Он - Бернард Медофф.

Бернард Медофф«Виновен!»,- прозвучал вердикт судьи Денни Чина. Обманутые инвесторы встретили приговор бурными аплодисментами и радостными криками. Суд США приговорил организатора крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернанда Мэдоффа к 150 (!) годам тюремного заключения - максимальному сроку, которого требовало обвинение.

Великий комбинатор
Все мировые СМИ взорвались заголовками — «Афера века!» и «Беспрецедентное дело!»... а дело действительно было беспрецедентным. Бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ, Бернард Мэдофф, несомненно, вызывал доверие у своих клиентов. Ранее мир не видел человека, который 25 лет водил за нос крупнейшие компании и выстроил небывалую финансовую систему, по сути, основанную на воздухе. Да, Мэдофф обманывал своих клиентов, вся «система Понци», которую, как впоследствии оказалось, он взял за основу своего «инвестбизнеса», целиком и полностью была построена исключительно на лжи. Но делал он это так виртуозно и изящно, что если бы сам не признал себя банкротом, люди, наверное, до сих пор несли бы деньги в его офис на

Уолл-стрит
Свои сбережения фонду Медоффа «Bernard L. Madoff Investment Securities» доверяли не только рядовые американцы, в списке были и фамилии известных спортсменов, актеров, деятелей культуры. Звезда бейсбола Сэнди Куфакс и владелец команды «Нью-Йорк Метс» Фред Уилпон, актер Кевин Бэкон, режиссеры Педро Альмодовар и Стивен Спилберг — все как один доверились «финансовому гению» Мэдоффа.

Пострадали и крупнейшие банки - французский BNP Paribas, голандский Fortis, испанский Santander, японский Nomura Holdings стали жертвами гениальной и до банальности простой финансовой схемы. Полный список жертв Мэдоффа в суде не уместился даже на 160 (!) страницах. Общий ущерб инвесторам был оценен в сумму 65 млрд. долларов.

Технический дефолт
Финансовый взлет Мэдоффа начался еще в 60-годы. Со скромным капиталом в 50 тыс. долларов он открыл свой бизнес на Уолл-стрит. Кстати, первоначальный вклад он заработал на должности спасателя и монтажника поливалок. Так вот, его фирма была одной из пяти основателей электронной биржи NASDAQ. Биржа вела торговлю в основном акциями высокотехнологических компаний. В 1980-е годы Бернард входил в состав ее управляющего совета, а в 1990-1991 и 1993 годах был председателем совета директоров этой биржи.

В своей деятельности он первым начал вознаграждать брокеров, если они проводили свой заказ через «Bernard L. Madoff LLC». Так что его бизнес стремительно развивался. Фирма оказывала посреднические услуги на фондовом рынке, но основной доход приносило подразделение по управлению частными активами. Предприниматель не гнушался ни деньгами банков и крупных хедж-фондов, ни частными вкладами состоятельных людей. Кроме всего прочего, Мэдофф обещал баснословные проценты — от 8 до 12% годовых. Не зависимо от того, какая ситуация творилась в тот момент на рынке. Он обещал инвесторам вложить их деньги в акции, опционы и другие ценные бумаги «крупных, хорошо известных корпораций», гарантируя при этом стабильные дивиденды и минимум риска. Он годами строил отношения с членами клубов богатых людей Нью-Йорка, Чикаго, Миннеаполиса, в штатах Техас и Флорида. Благодаря усилиям Мэдоффа вокруг него сформировалась аура талантливого финансиста, способного гарантировать годовой доход на капиталовложения. Его даже рекомендовали инвесторам независимые консультанты.
Жажда «легких денег» творила чудеса. Имя Мэдоффа стали шепотом передавать по цепочке друзей и партнеров, оказаться в кругу его клиентов считалось престижным.

Много лет система не давала сбоев. Вкладчики исправно получали свои проценты за счет средств, привлеченных от новых доверчивых клиентов. А все документы об «инвестировании» средств были простой подделкой. Все были довольны. К концу 2008 года оборот инвесткомпании достиг 17,1 млрд. долларов. И тут грянул финансовый кризис. Люди перестали выстраиваться в очередь у двери Мэдоффа. Это стало началом конца его финансовой карьеры.

Когда под натиском экономического кризиса инвесторы вынуждены были обратиться за вкладами, Медофф просто не выдержал. Позже выяснилось, что его хедж-фонд действовал по принципу финансовой пирамиды: деньги новых инвесторов шли на выплату прибыли старым. В декабре 2008 года 71-летний бизнесмен собрал свою семью и сделал признание, которое перевернуло их жизнь. Фонд находится на грани банкротства, а весь его бизнес — не больше, чем мыльный пузырь, и у него «абсолютно ничего не осталось». Уже на следующий день Бернард был взят под стражу. Как впоследствии напишут газеты: «Кризис его прикончил».

Во время допроса Бернард Мэдофф сообщил, что финансовые махинации осуществлялись им через отдельное инвестподразделение компании, которая действовала под прикрытием. С инвесторами этой компании господин Мэдофф щедро расплачивался за счет средств новых инвесторов.

Дюжина писем и одна жизнь
По разным данным Медофф «обул» порядка 3-х (!) миллионов людей по всему миру! Из-за его аферы в общей сложности европейские банки потеряли три с половиной миллиарда. Помимо финансовых структур, от краха корпорации Медоффа пострадали также благотворительные организации. В частности, разорен фонд помощи одаренным детям, некогда созданный Стивеном Спилбергом.

Мэдоффа обвинили по 11 пунктам: введение в заблуждение инвесторов, подделка документов, мошенничество с использованием электронных средств связи, лжесвидетельство, предоставление фальшивых данных о компании, отмывание денег и многое другое. По всем пунктам он признал себя виновным в надежде получить меньший срок. Однако обвинители настаивали на том, что масштаб преступления не имеет аналогов и вместе с максимальным наказанием добились также конфискации всего имущества его семьи.

Жертвы аферы отправили на e-mail судьи Чина больше сотни посланий, в которых детально и последовательно изложили свои страдания и мучения от того, что лишены средств к существованию и полностью разорены, потеряли здоровье и даже лишены смысла жизни, называя хозяина пирамиды «мерзавцем», «чудовищем» и «убийцей». Один из клиентов Медоффа, владелец французского инвестфонда «Access International», действительно покончил жизнь самоубийством. Когда афера раскрылась, Рене-Тьерри Магон де Ла Вильяше, отдавший Мэдоффу 1,4 млрд. долларов, вскрыл себе вены в собственном офисе.

Смотрите фильм "Экономика - это мировая финансовая пирамида":

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие мошенники