Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие мошенники

Деннис Козловски

Денниса Козловски считали великим менеджером. Его компания “Tyco” поглотила более 1000 других компаний и стала абсолютным чемпионом в этом деле. Великая IBM имела меньше сотрудников, чем детище Козловски. “Tyco” могла стать успешнее “General Electric”, но – увы! – Козловски поддался чужому влиянию…

Dennis KozlowskiДеннис Козловски на самом деле отличный менеджер. Его "Tyco" была одной из малоприметных, не рвущихся к известности компаний, которые в темном уголке, без лишнего шума, делают самое главное – делают деньги. Он смог увеличить доход предприятия в 12 раз. В 1999 году чистая прибыль компании составила 5 миллиардов долларов. Тем не менее, Козловски получил 25 лет заключения. За что?

Три человека сделали Денниса тем, кто он есть: отец Лев, Джозеф Гациано и лорд Майкл Эшкрофт. Но если первые два привели Денниса к успеху, то последний завел его туда, где он сейчас, – за решетку.

Деннису многое давалось легко: общение с друзьями и новыми людьми, учеба в университете "Seton Holl", где он выбрал специальность бухгалтерский учет (не обошлось без влияния отца) и игра в рок-группе. Он всегда ставил взаимоотношения выше идей и принципов, поэтому был душой компании, состоял сразу в двух студенческих братствах и практически не имел недоброжелателей.

В 1970 году Козловски работал штатным аудитором в "SCM Corp.", одной из компаний Нью-Йорка. Всего через два года он стал начальником отдела аудита и аналитики в другой компании – "Nashua Corp.", которая занималась производством фотокопировальных устройств. Здесь он проявил себя как деловой человек, предлагающий решения любых задач.

В 1975 году рекрутер пригласил Денниса на встречу с генеральным директором "Tyco Laboratories" Джозефом Гациано. Козловски просто «влюбился» в этого управленца. Гациано стал его кумиром, эталоном того, как нужно вести дела и управлять компанией. Даже внешне Деннис стремился быть похожим на Джозефа: он старался так же говорить и одеваться, и брился наголо, подобно Гациано. Козловски перенял от Гациано и любовь к роскоши: его кумир имел реактивный самолет, вертолет и шикарные особняки. Позже эта любовь и сыграет с Деннисом злую шутку.

Когда-то Гациано поднял "Tyco" с колен, но слишком увлекся ростом предприятия: седьмая купленная им компания оказалась слишком большим куском, тем самым, который застревает в горле. Покупка была крупной, и "Tyco" тяжело «пережевывала» ее. Дела компании шли не блестяще. В 1982 году Гациано не стало, и руководство перешло в руки Джона Форта Третьего. Новый директор выдвинул свое кредо: «Увеличивать прибыль в расчете на акцию». То есть, искать внутренние резервы и не покупать другие компании.

Деннис отлично проявил себя и при новом руководстве. Его умения и таланты были замечены и оценены по достоинству – ему предложили должность директора одного из крупнейших подразделений  "Tyco". Когда позиции  Денниса в компании укрепились, он возродил практику Гациано и начал скупать другие фирмы. "Tyco" от этого только выигрывала. Козловски разрушил кредо компании, сделал ее прибыльной, и в 1992 году члены правления избрали его новым генеральным директором. Он не выгнал Форта с позором, а предложил ему место в правлении. Форт был доволен.

10 лет Козловски делал из "Tyco" компанию-гиганта. И это ему удалось! Компания считалась одной самых богатых в Америке и мире. И, конечно, где деньги лежат, там и вор гуляет.

Деннис Козловски не был безупречен: он тянул деньги из своей компании вместе с Марком Шварцем, финансовым директором. Так как оба были грамотны в бухгалтерии, то и грубых ошибок не допускали. Они создали две программы – по кредитованию руководящих сотрудников и по кредитованию для нужд перемещения. Сотрудники могли занять у компании денег для уплаты налогов с прибыли, полученной от продажи акций и опционов "Tyco". В этот фонд и запустили свои руки Козловски со Шварцем. За 5 лет Деннис получил кредитов на сумму в 270 миллионов (на налоги ушло только 29), а Шварц – 85 миллионов (13 – на налоги). От фонда для облегчения покупки домов при перемещении компании таким же образом Козловски получил 46 миллионов, финдиректор – 32. Вот и жил Деннис, как Гациано: покупал яхты, картины, особняки…

Следует отметить, что Козловски позволял такие вольности не только себе: программами кредитования пользовались еще 90 менеджеров "Tyco". Но об этих кредитах ничего не знали акционеры компании и члены правления. К тому же, парочка Козловски-Шварц через год-другой «прощала» свои долги и просто списывала их! Как и долги других менеджеров.

Но самым настоящим злом для компании в целом и для Козловски в отдельности стал лорд Майкл Эшкрофт. В 1997 году "Tyco" купила его финансовую компанию "ADT Securities Services", которая находилась под юрисдикцией Бермудских островов. Поглощение имело реверсивную форму: все выглядело так, будто ADT купила "Tyco", а не наоборот. Непонятно зачем, но Козловски ввел в правление своей компании троих представителей ADT (в том числе – Эшкрофта). Итогом блестящей аферы Эшкрофта стал вывод "Tyco" в оффшор: "Tyco" перешла под юрисдикцию Бермудов. Скорее всего, именно этого и не простили Козловски. Очарованный обаянием английского лорда, он напрочь потерял свою независимость и сделал все так, как нужно было Эшкрофту. Возможно, именно вывода самой прибыльной компании Америки в оффшор Козловски и не простили…

За махинации с кредитами «самый агрессивный менеджер Америки» и его друг Марк Шварц получили по 25 лет заключения.

Комментарии (0)