Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие мошенники

Фрэнк Абегнейл

Фрэнк Абегнейл по кличке «Поймай меня, если сможешь» уже в семнадцать лет ограбил своего отца на три тысячи четыреста долларов.
Как он это сделал? Уговорил своего отца одолжит ему кредитную карту...

Фрэнк АбегнейлКупив машину, юный Фрэнк уговорил своего отца одолжить ему кредитную карту компании Мобайл, занимающейся продажей моторных масел, бензина и запчастей для автомобилей. По кредитной карте он покупал колеса, батареи, двигатели. Затем он продавал это и получал в свое распоряжение наличные деньги, которые он тратил на свидания с девушками. Так как кредитка была на имя его отца, то вскоре кредиторы затребовали от Абегнейла-старшего вернуть им долг в три тысячи четыреста долларов. Когда отец призвал его к ответу, Фрэнк сказал ему, что он делал это все из-за девушек: “Они сводят меня с ума”, сказал он отцу. Отец простил его, но мать отправила его на четыре месяца в специальную католическую коррекционную школу для юных правонарушителей.

Один из его знаменитых трюков был, когда он напечатал номер своего счета на чистых депозитных бланках и подсунул эти бланки в пачку с другими. Это означало, что когда человек приходил в банк и заполнял бланк, который подсунул Фрэнк, то деньги поступали не на счет этого человека, а на счет Абегнейла. Таким образом Абегнейл заработал свыше сорока тысяч долларов, прежде чем банк заподозрил неладное. К тому времени, как банк обнаружил, куда уходили деньги клиентов, Абегнейл уже успел снять все деньги со счета и сменил документы, удостоверяющие личность. Кроме обмана банков Абегнейл занимался тем, что выдавал се6я за других людей. В течение двух лет он представлялся пилотом авиакомпании Пан Американ Фрэнком Виллиамом, чтобы летать бесплатно по всему миру. Все счета за билеты, еду и жилье отправлялись в авиакомпанию.

Абегнейл сделал себе фальшивое удостоверение пилота. Кроме того он получил форму пилота авиакомпании, заявив, что его форма потерялась в химчистке. Позже он представлялся педиатром в госпитале под именем Фрэнк Коннерс. Он перестал выдавать себя за пилота после того, как его чуть не схватила полиция в аэропорту Нью Орлеана. Он поселился в доме, где его соседом был настоящий врач. Тот уговорил Абегнейла временно поработать в больнице заведующим педиатрическим отделением, пока они не найдут постоянного человека на это место. Когда Абегнейлу было девятнадцать лет, а выглядел он, как мы помним, значительно старше своих лет, он подделал диплом Гарвардского университета, прошел экзамен на профессиональную пригодность и получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. Первые два раза он не смог сдать экзамена, но на третий раз, после того как он уже знал, какие вопросы задают, после двух недель подготовки он прошел-таки экзамен. В то время Луизиана позволяла проходить такой экзамен юристам много раз.

Абегнейл был схвачен во Франции в 1969 году, когда один из стюардов в самолете узнал его лицо с плаката «Разыскиваются». Двадцать шесть стран, в которых он совершил мошенничества, требовали его передачи себе. Сначала он шесть месяцев сидел в тюрьме во Франции, где он чуть не умер от недоедания и пневмонии, которую он заработал тем, что спать приходилось на каменном полу. Затем его переправили в Швецию, где его судили за подделку чеков. В Швеции он провел еще шесть  месяцев в тюрьме. Так как шведские законы запрещают жестокое обращение с заключенными, то в этой тюрьме ему жилось неплохо. Затем его отправили в США, где его приговорили к двенадцати годам тюрьмы. Когда Абегнейла переправляли на самолете в США, он бежал через туалет в самолете. Так как он был знаком с устройством самолетов, он знал, что под унитазом есть решетка, которую можно открыть. Самолет уже почти приземлился, и Фрэнк смог выпрыгнуть незамеченным, так как было уже темно. У него были припрятаны двадцать тысяч долларов. Фрэнк собирался купить билет до Бразилии — страны, у которой нет договоренностей с США о выдаче преступников. Он был задержан констеблем Канадской Конной Полиции когда стоял в очереди за билетом.

Сейчас мультимиллионер Фрэнк Абегнейл владеет компанией «Абегнейл и партнеры» — консалтинговая компания по защите от финансового мошенничества. Он заработал достаточно денег, чтобы вернуть все, что он похитил обманным путем. Он женат, имеет троих сыновей. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где остроумного мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо. В этом фильме Фрэнк Абегнейл получил эпизодическую роль офицера полиции, который арестовывает Леонардо Ди Каприо, игравшего его самого. Фрэнк Абегнейл написал несколько книг. «Искусство воровства», в которой он описывает наиболее распространенные мошенничества и напоминает читателям об осторожности. Также в этой книге он расказывает о том, как распознать вора и предсказывает наступление эры Интернет-мошенничества. После этого он написал «Руководство по распознаванию кражи» и «Похищение вашей жизни». За свои книги Абегнейл заработал свыше двадцати миллионов долларов.

Смотрите художественный фильм посвященный Френку Абегнейлу "Поймай меня, если сможешь":

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие мошенники