Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие мошенники

Валентина Соловьева

Учредитель фирмы «Властелина», работавшей по принципу пирамиды. По низким ценам предлагала вкладчикам автомобили, квартиры и особняки. К концу своей недолгой деятельности она перешла на депозитные вклады – просто собирала деньги, обещая огромные проценты. А также причислила себя к лику святых.

Основательница Властелины - Валентина СоловьеваДолго не смогут автолюбители забыть легендарную подольскую фирму, на машинах которой, если верить распространившимся в 1994 году слухам, ездило в лучшем случае пол-Москвы! Из которой увозили к себе на родину в другие края и области России новенькие «Волги» и «Жигули» - десятки, сотни счастливых клиентов.

А ведь была на самом деле автомобильная подольская фирма, которая в течение какого-то времени снабжала первых вкладчиков машинами.

Примеру «Властелины», так называлась подольская контора, разом последовали и другие бизнесмены, также решившие срубить деньжат по-крупному. Благо клиент валом пер, желая почти на халяву обзавестись новеньким автомобилем.

Надо сказать, что представители «Властелины» очень грамотно продумали всю аферу от начала до конца. Сразу не пожалели средств на мощную рекламную кампанию. Газеты, телевидение каждый день зазывали клиентов в апартаменты «Властелины». И буквально на следующий день около дверей фирмы уже толпились первые желающие приобрести новый авто за половину и даже за треть его настоящей стоимости. И когда первые автолюбители, внеся за один месяц 2000 долларов за «Оку» и 4000 за «Жигули», получили своих железных коней, Подольск вдруг стал Новыми Васюками автопродаж. На улицах уже стояли километровые очереди. Тем, кто пропустил рекламу в газетах, о чудесах рассказывали соседи и знакомые.

Враз уверовав в сказку о ковре-самолете, в Подольск устремились не только простые крестьяне и рабочие, годами собиравшие на «Москвича» или «Запорожца», но и бизнесмены, звезды эстрады, сотрудники МВД и даже ФСК. Ежедневный оборот фирмы вышел на небывалую цифру - около 100 миллиардов рублей!

Отрезвления ждать долго не пришлось. Уже в конце 1994 года отпуск автомобилей клиентам закончился. Это и понятно, ведь преступная организация действовала по типу «пирамиды». И, конечно, в накладе остались рядовые вкладчики.

7 октября 1994 года против руководителя фирмы Валентины Соловьевой было возбуждено уголовное дело по двум статьям - сокрытие доходов от налогообложения и мошенничество. 20 октября Соловьева с семьей исчезла. И была арестована только в июне 1995 года. Говоря о своих долгах вкладчикам, Соловьева признала сумму в 4 триллиона (!) рублей. Чтобы выпустить мадам из-за решетки, ее адвокаты предложили следствию отпустить обвиняемую под залог в 1 триллион рублей. Естественно, залог - все те же деньги вкладчиков. Но следователи предложили ей перевести эти средства на счет ассоциации вкладчиков. Но какой же дурак расстанется с такими деньгами, если даже ему грозит вполне приличный срок? Мало того, дело обрастало все новыми подробностями. И вот выяснилось, что хозяйка «Властелины» регулярно платила в общак московских преступных группировок суммы, составляющие до 10 процентов получаемых ею средств. И еще. Следствие выяснило, что в автомобильном деле замешаны и государственные службы. В их числе, по утверждению подследственной, не только люди из администрации президента и правительства РФ, но и службы ФСК, МВД, прокуратуры, суда. Нет сомнения, что дело «Властелины» будет будоражить общественность еще долгие годы, как и аферы подобных ей фирм.

После ареста хозяйки «Властелины» в ее сейфе нашли паспорт Аллы Пугачевой.
Там же сыщики обнаружили то ли расписку, то ли справку о том, что «живая легенда» эстрады сдала фирме «Властелина» очень большую сумму денег. Зачем она их туда сдала, не указано. И так всем ясно. «Властелина», а точнее ее хозяйка – госпожа Соловьева – не только в России, но и в нашей стране играла роль той самой прекрасной «тумбочки», в которую если раз положишь, то потом очень долго сможешь брать деньги без счета.

Паспорт Алле Борисовне милиционеры, говорят, вернули быстро, а вот денежки – нет. Валентина Ивановна Соловьева хоть и причисляет себя сейчас к лику святых, была всегда женщиной простой. Миллиарды рублей и многие тысячи долларов она хранила в грубых рогожных мешках, потом в картонных упаковочных коробках от сигарет и телевизоров.

И жила она, уже будучи миллиардершей, в скромной малогабаритной двухкомнатной квартирке. Из причесок предпочитала самую обычную шестимесячную завивку. Несмотря на солидные габариты, любила пироги, кофты с люрексом и душевные песни в исполнении известных артистов. Особенно уважала Надежду Бабкину, которой, говорят, она, однажды расчувствовавшись, подарила «Мерседес-600».

«Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми»,- уверяла суд Валентина Соловьева. На суд она приходила как на театральное представление - в дорогих шубах и в бриллиантах. У некоторых от нее раздавался смех в зале: «Я настолько себя уважаю, что называю себя на «Вы» и по имени-отчеству - Валентина Ивановна!».

Правы ли психиатры, поставившие ей диагноз - мания величия? Разве не имеет права считаться величайшей мошенницей века женщина, от деятельности которой пострадало 16,5 тысяч граждан, а ущерб превысил 530 миллионов рублей и 2,5 миллионов долларов?

На суде Валентина рассказывала небылицы: что окончила музыкально-педагогическое училище, Самарский педагогический институт, американские курсы финансистов, юридические курсы Прокуратуры РСФСР, высшие курсы цыганского театра «Ромэн». Хотя достоверно известно, что она окончила восемь классов и один курс педучилища, откуда ее выгнали за неуспеваемость.
Отмотав срок, сегодня Валентина Соловьева вновь «гуляет» на свободе, вызывая пристальное внимание тех, кого «Властелина» прямо сказать, «обула». Как хозяйка пирамиды вернет награбленное, покажет время. А пока госструктуры признаются, что защищая свои деньги, гражданам придется рассчитывать только на свои экономические познания, инстинкт самосохранения и элементарный здравый смысл.

Смотрите программу "Пусть говорят!" посвященную Валентине Соловьевой:

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие мошенники