Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Искусство продавать

Стой, кто идёт!

Если соблюдать правила дорожного движения придорожные знаки нас обязывают, то с наружной рекламой все добровольно. Хочешь - смотри, а хочешь – нет. Потому и борются рекламодатели за то, чтобы их рекламные щиты не судорожно молили «Не проходите мимо…», а кричали с высоты потенциальному клиенту «Стой, кто идет!» («и, кто едет, тоже стой!»).

наружная рекламаУвы, приставить к каждому билборду персонального гипнотизера нереально, поэтому над притягательностью собственной наружной рекламы необходимо заботиться Вам, уважаемые предприниматели, самолично, естественно, в творческом тандеме с рекламными агентствами, которые Вам предлагают ее изготовление и размещение. И сегодня мы хотели бы провести для Вас небольшой экскурс в мир наружки, чтобы по приходу в рекламное агентство, ею занимающееся, Вы не слыли «чайником».

Уличная мебель

Наружная реклама считается довольно эффективным средством воздействия на массовую аудиторию. Кроме того, она выполняет чисто эстетическую функцию, украшая город. Ну, вспомните наш город лет эдак 30 назад. То ли дело сегодня! Ярко раскрашенный разнообразными видами наружной рекламы, он стал намного живее, современнее, привлекательнее. Наружка стала своего рода мебелью, шторами  и картинами наших улиц. Вот такой вот нарядный и аккуратный у нас центр – прям-таки конференц-зал, а вот темные улочки Жоламана, смахивающие на санузлы в общежитии.

Ну, ничего, и туда доберется наружка и сделает-таки и на окраинах города евроремонт, обложив тамошние улочки настенной плиткой и поменяв сантехнику. Одним словом, и здесь когда-нибудь рекламодатель будет искать потребителя.   

Наружка стала для города не только шторами, но и светильниками и люстрами, благодаря тому, что часто к ней монтируется подсветка, чтобы такая реклама работала 24 часа в сутки. Что уж там говорить, если по ней уже стали ориентироваться горожане. В районе 35-ого квартала раньше в маршрутках даже была такая остановка – «у щита» (имеется ввиду билборд, рекламирующий мебель компании «Кредо систем»).

Были, есть и будут, конечно же, и противники наружки. Куда уж без них! Прошла наружка и ряд запретов, занесенных в законодательные акты различных стран мира, где ее обвиняли в том, что она отвлекает водителей, увеличивая процент ДТП. Отстояла она и свое право на самостоятельность у тех, кто называл ее придатком телевидения. И не смотря ни на что, жива еще старушка-наружка и на пенсию уходить не собирается. А лишь множится, то и дело удивляя нас своими разношерстными ребятишками.

Собираем глаза в кучку

Такого разнообразия видов как в наружной рекламе Вы не найдете ни в телерекламе, ни в радиорекламе, ни в рекламе в прессе. Так вот смотришь на рекламное объявление в газете какого-нибудь рекламного агентства, занимающегося наружкой и глаза разбегаются от многочисленных, в большинстве своем иностранных названий. Сколько ж тут всего! Призматроны, лайтбоксы, брендмауэры…(а мы то по простоте душевной привыкли всех их билбордами именовать). Что же выбрать? Пройдемся по толковому словарю наружной рекламы, чтобы Вам было легче решить этот вопрос.

Билборд – отец всех видов наружной рекламы, не смотря на разнообразие современных технологий остающийся наиболее востребованным в их среде. Стандартный его размер 3 на 6 метров, конструкции чаще всего двусторонние.  На каркас билборда крепится специальная баннерная ткань, на которую наносится изображение. Она довольно долговечна и относительно неплохо переносит разные погодные условия. Хотя, с нашими климатическими условиями, бывает, что ураган их просто-напросто срывает с конструкций, но от этого уберечь наружку не в силах даже самое продвинутое рекламное агентство.

Брандмауэр мы видим, каждый раз подъезжая к остановке «ЦГБ». Здесь со свободной от окон глухой стороны жилого дома на нас смотрят модели, рекламирующие одежду «Colin,s». Печать ведется опять-таки на баннерной ткани. В этом виде рекламы стандартных размеров нет, они простираются в среднем от 50 до 250 квадратных метров и ограничиваются лишь размером здания, на котором размещены. Поэтому в нашем городе брандмауэры по праву считаются самым масштабным видом наружной рекламы.

Видеоэкран Вы можете обнаружить, проезжая мимо торгового дома «Seven». В Семее этот вид рекламы появился относительно недавно и является одним из самых современных видов наружки. Небольшие мониторы, напоминающие телевизоры с плоским экраном. Только вот на них ни новостей, ни прогнозов погоды не показывают, только рекламу и притом без звука. Но все равно,  благодаря динамике представленного на нем изображения, видеоэкраны являются достаточно действенным видом рекламы.

Вывески… Мало кому сегодня  приходит в голову, что, говоря о вывесках магазинов, торговых домов или саун, мы ведем речь о наружной рекламе. А между тем, объемные буквы, сообщающие прохожим их названия, по новому законодательству о рекламе также, как и другие виды наружной рекламы облагаются налогом. И сегодня можно не без оснований заявить, что этот вид наружки является самым распространенным в городе. Потому как, если театр начинается с вешалки, то магазин - с вывески. Мало того, вывески к тому же являются древнейшим видом наружной рекламы, известным еще со времен Античности.  

Крышные установки – довольно дорогой, своего рода элитарный вид наружной рекламы. Такую наружку могут себе позволить только крупные компании с достаточно обширным рекламным бюджетом. Кроме того, такая реклама чаще всего является имиджевой, поэтому заказывают ее уже зарекомендовавшие себя на рынке компании. Работает она 24 часа в сутки, благодаря внешней, внутренней или неоновой подсветке.  

Располагаются такие конструкции по большей части в центральной части города на высотных зданиях. К примеру, на площади в нашем городе конкурируют сразу несколько крышных установок – Банка ЦентрКредит, Альянс Банка и Халык Банка.

Лайтбоксы представляют собой двусторонние световые короба с подсветкой изнутри. Изготавливаются они в большинстве случаев из светорассеивающего акрилового пластика, подсветка осуществляется при помощи люминесцентных ламп, каркас - алюминиевый. На заправках этот вид наружки сообщает нам круглые сутки о ценах на ГСМ, близ обменников - информирует нас о курсах  валют. Лайтбоксы также активно используются в качестве вывесок или элементов интерьерного оформления.

Перетяжки – это наружка в большинстве случаев с небольшим сроком годности. Вот, к примеру, приехал в город цирк или какая-нибудь музыкальная группа, и со дня на день ожидается их выступление Ничего лучшего, чем перетяжка в этом случае не сыскать. Расположенное прямо над проезжей частью полотно перетяжки, изготовленное из бязи либо шелка, в кратчайшие сроки оповестит всех потенциальных посетителей грядущих мероприятий о том, где и когда они пройдут. Такое месторасположение перетяжек прямо-таки бросается в глаза. Иногда их месторасположением служат также заборы и иные ограждения, но эффективность их наддорожных вариантов намного внушительнее. Самый распространенный текст для такого вида наружки у нас в городе - «Мы открылись!» с расположением на крыльце здания. Изготавливают перетяжки методом трафаретной печати, при более длительных сроках размещения – на банерной ткани.

Штендеры – достаточно дешевые и практичные выносные двусторонние конструкции. Располагаются вблизи организации-рекламодателя. Обычно такие конструкции выносят на улицу близ парикмахерских, кафетериев и магазинов или в коридоры офисных зданий. Вся прелесть такого рода наружной рекламы состоит в том, что при наступлении неблагоприятных погодных условий, ее можно сложить и занести в здание. Чаще всего они довольно легкие и имеют небольшой размер, устанавливаются домиком, изготавливаются из ДВП с деревянным каркасом. Изображение наносится методом трафаретной печати.

Продолжать этот список можно бесконечно. Немало в нашем городе и придорожных щитов, представляющих собой уменьшенный вариант билборда. Они располагаются не на высоте, а на уровне глаз прохожих, стандартные их размеры 1,2 на 1,8 метра. Украшают наш город и призматроны, изготовленные по принципу проворачивающихся жалюзи, непрерывно чередующие 2-3 изображения. Их стандартные размеры 3 на 6 либо 12 на 3 метра. Можно встретить у нас и объемные конструкции. И это не только вывески. К примеру, в близи аптек компании «Альфамед» в Семее располагаются конструкции, выполненные в форме логотипа компании. Одним словом, большая часть видов наружной рекламы нашла свое место в нашем городе. Но еще далеко не все.

Возможно, доживем мы когда-нибудь до тех времен, когда появятся у нас лавочки с расположенными в их спинке со стороны сиденья рекламными полями или до так называемых джокеров, представляющих собой цилиндрические прозрачные корпуса, в которых динамически сменяются рекламные изображения.

Время пошло

Итак, Вы выбрали тот вид наружки, который будет для Вас более экономически целесообразен? Теперь пора заняться непосредственно рекламным макетом. Что важно учесть здесь? В теории наружной рекламы есть так называемое «правило 3-х секунд». Оно гласит, что среднее время, которое наружная реклама концентрирует на себе взгляд потребителя, составляет 3 секунды. И это железное правило, на котором должен строиться дизайн наружки. Поэтому нет длинным текстам и замысловатым картинкам. Нет узорчатым, слишком жирным или слишком тонким шрифтам.

Сама по себе длина рекламного сообщения, содержащегося в наружке, зависит от типа ее конструкции. Чем больше конструкция, тем меньше текста должна содержать наружка. Одним словом, на придорожном щите можно разместить гораздо больше текста, чем на билборде. И это понятно, билборды располагаются на расстоянии 30-50 метров от нас, а придорожные щиты - на уровне наших глаз. Особенное внимание следует уделить расстоянию между буквами и словами, поскольку чем дальше изображение от наших глаз, тем больше вероятность того, что буквы на нем сольются. Как же проверить будет ли читаем с расстояния текст, к примеру, билборда? Есть один прием. Нужно распечатать макет будущего билборда размером в ? формата А4 и взглянуть на него с расстояния вытянутой руки. Если информация будет восприниматься без затруднений – смело распечатывайте макет на банерной ткани.

Что касается изображений, то не рекомендуется на массивных наружных конструкциях размещать более двух разноплановых картинок. Декоративные элементы (звездочки, снежинки и т.д.) в этом виде рекламы лучше не использовать – они затрудняют восприятие. Внимание следует уделить и цветовому исполнению наружной рекламы. С большого расстояния лучше всего воспринимаются контрастные цвета. Рекомендуется размещать черные буквы на желтом фоне, красные - на белом, синие - на бледно-голубом.

Где ж ты, моя ж ты, наружная, где?

Где расположить Вашу рекламу – особенно важный момент. Если Вы рекламируете фильм, идущий в кинотеатре, Ваш билборд должен висеть на самых оживленных улицах города. Вас интересует максимальная аудитория. Если Вы рекламируете элитный товар, расположите наружку в центре города. Население с высоким благосостоянием в большинстве своем работает здесь. По аналогии рекламу удобрений следует располагать близ дачных массивов. Нет смысла располагать рекламу торгового дома, находящегося на левом берегу, на правом. Идеально, когда есть возможность расположить билборд рядом с ним, чтобы наружка тормозила водителей и вела до здания.

Обратите внимание на контекст Вашего рекламного сообщения. Летом в озелененном районе нет смысла располагать зеленый билборд. Его трудно будет отличить от окружающей среды. Обратите внимание и на то, чтобы рядом с Вашим билбордом не располагалась наружка конкурентов. Вас начнут путать. Не забывайте и про так называемый «эффект замыливания»: одна и та же реклама в одних и тех же местах со временем перестает привлекать внимание. Поэтому меняйте и макеты и месторасположение Вашей наружки. 

Удачных Вам рекламных кампаний!

Комментарии (0)

    Реклама

    Искусство продавать