Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

История изобретения

Холодильник

Для того чтобы дольше сохранить пищу свежей, в древние времена люди прибегали к естественным источникам получения низких температур, таким, как холодная вода и снег. Древние индусы и египтяне стали первыми, кто познакомился с техникой производства льда, которая потом стала основной для более современных устройств, - испарением.

Индусы и египтяне выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала путем испарения и превращалась в лед. Наши предки знали и искусственный способ создавать холод при помощи растворения селитры в воде. Еще одним из древнейших изобретений считается - погреб.

Используя более примитивные средства для получения льда, древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Первым прооброзом холодильника был простой шкаф из дерева, в который помещали лед. Прежде чем были созданы холодильники, морозильники и другие машины для охлаждения продуктов, был произведен определенный ряд научных открытий.

В конце 17 века английский физик Роберт Бойль, а также его немецкий коллега Отто фон Герике установили, что при низких температурах вода в разряженном пространстве испаряется. Позже Майкл Фарадей определил, что превращение пара в жидкость сопровождается выделением в окружающую среду тепла, а обратный переход происходит с поглощением. На основе данных открытий создавалась примерная схема холодильника, где действует: рабочее вещество, которое циркулирует в замкнутом контуре, далее оно доводится до кипения при низком давлении, а затем, испаряясь, отнимает тепло у помещенного в охлаждаемое место тела.

Первая же известная сегодня попытка создать холодильник имела место в Шотландии, в Университете Глазго. Здесь в 1748 году Вильям Кален перенял практику охлаждения жидкости путем испарения, но он ускорил этот процесс, нагревая этил в условиях частичного вакуума. Этил испаряется быстрее, чем вода, но разработка Калена так и осталась экспериментом, как случилось и с холодильником Оливера Эванса, представленным в 1805 году. Устройство Эванса базировалась на закрытом цикле сжатого эфира.

Не взирая на то, что Эванс так и не пошел дальше прототипа механизма, в 1844 году американский доктор Джон Горри повторил его идею, сделав устройство для хранения льда для госпиталя, где он работал. В машине Горри использовался сжатый воздух, который охлаждался при помощи воды. Охлажденный воздух направлялся в цилиндр, приобретая такую температуру, что производство льда не составляло труда.

В 1856 году другой американец Александр Твиннинг начал продавать холодильные машины на базе того же принципа сжатого пара. Через три года Фердинанд Карре усовершенствовал начальную концепцию, представив в качестве охлаждающего элемента аммоний. На то время аммоний считался шагом вперед, так как он распространялся быстрее, чем вода и впитывал больше тепла из окружающей среды. Карре ввел и серию других инноваций. Его холодильник работал циклично, охлаждающий пар (аммоний) в нем абсорбировался в жидкость (смесь воды и аммония). Эта смесь нагревалась, появлялся пар, который охлаждал продукты и вновь конденсировался. В итоге холодильник Карре был не просто незаменим в свое время, а положил начало современному производству, усовершенствовав концепцию сжатого газа Эванса. Именно эти компоненты используются в производстве холодильников сегодня.

Но широкое применение искусственного охлаждения было получено только в 1877 году, когда швейцарский изобретатель Карл Линде создал первую промышленную модель компрессионной холодильной машины, где под действием парового насоса испарялся и конденсировался аммиак. Его «детище», разработанное в 1874 г., исправно работало на одном из пивоваренных заводов в Триесте с 1874 г. до 1908 г.!

В 1887 году впервые на Всесоюзной выставке в Париже появился абсорбционный холодильник, который выглядел как громоздкий шкаф с маленьким холодильным отделением. Тогда еще не было опыта в поддерживании температуры на постоянном уровне. Но даже новость, что продукты в данном холодильнике могли не портиться около двух суток, очень сильно впечатлила присутствующих.

ХолодильникПервый в мире домашний холодильник разработали в 1910 году в США. Целый год после создания этой машины открытие совершенствовалось. И лишь в 1911 году американская компания «Дженерал Электрик» рискнула первой запустить в производство холодильный агрегат под названием «Одифрен». Его можно было использовать и дома, и в торговле.

Эта холодильная машина получила имя в честь своего создателя, французского физика Марселя Одифрена и работала на автоматике. Ее конструкцию Одифрен разработал и запатентовал еще в 1895 году. К достоинствам революционной машины относились отличный теплообмен, отсутствие клапанов, сальников и легкость в обслуживании. Менять приводные ремни и смазывать подшипники приходилось всего один-два раза в год. Компания «Дженерал Электрик» вполне успешно выпускала такие установки вплоть до 1928 года.

В 30-х годах ХХ века выпуском холодильников занялась и компания «Bosch». Это был круглый «холодильный барабан» на массивных ножках, а вес его составлял 80 кг при полезной емкости около 60 литров.

В Европе же выпуск холодильников начался в 1926-м году. А российское производство холодильников с маркой «ЗИЛ», которые работали на фреоне, наладилось только к 1951 году на Московском автомобильном заводе им. И.А.Лихачева.

Обыкновенная история. Холодильник

Комментарии (0)

    Реклама

    История изобретения