Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

История изобретения

Консервная банка

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов жестяные банки с тушенкой, рыбой, газировкой. Для нас они стали обыкновенным атрибутом повседневной жизни. А было время, когда Наполеон Бонапарт за изготовление такой банки обещал 12 тысяч франков и почетный титул «Благодетель человечества»…

КонсервыГробница Тутанхамона в Египте – великая сокровищница человечества, давшая представление о богатстве культуры древних египтян и истинном великолепии египетского двора. Помимо ценных предметов, в этой гробнице были найдены законсервированные утки, которым около 3 тысяч лет. Утки были зажарены и забальзамированы оливковым маслом в чаше из глины. Половинки чаши скрепляла смолистая смазка. Консервы выдержали натиск времени, мясо оказалось пригодным к употреблению, правда, употребили его только животные.

Еще одним из «консервщиков» первой волны был римский сенатор Марк Порций Катон Старший. Он написал книгу под названием «О сельском хозяйстве», где есть такие строки: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

Собрались ирландец, итальянец и француз…

Но, конечно, опыт предков был только предпосылкой к созданию настоящих консервов. Долгое время люди бились над тем, как сохранить продукты как можно дольше. Этого требовало время - время великих географических открытий и блестящих военных походов, время развития торговли между государствами. Известно, что концентрат супа существовал уже в 1763 году. М.В.Ломоносов делал заказ для полярной экспедиции: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Сохранить подобным образом мясо было невозможно. Поэтому повара с переменным успехом пробовали свои силы в нелегком деле консервирования.

Ирландец Нидгем кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но это не спасало ее от порчи. Повар Спаллациани из Италии понял его ошибку: бутылка не была герметична – и устранил ее. В результате кипячения в герметичной посуде продукты сохраняли свежесть. Однако имя итальянца оказалось забыто.

Николя Франсуа Аппер был хорошим практиком, имеющим сеть ресторанов в Париже. Его отличала расторопность и умение реагировать на запросы потребителей. Он предлагал французам то, чего они хотели – новизну. В его ресторанах возрождались старинные римские рецепты, которые имели успех у посетителей. Например, он запекал птицу в духе русской матрешки: жаворонок в курице, курица — в гусе, гусь — в дрофе, и все это запекается в лебеде. Успех был оглушительный. Со временем в ресторанах Аппера стали подавать изыски древнеримской кухни: мозги страуса, соловьиные язычки…

Рестораны Аппера стали модными среди придворных, и вскоре Николя Франсуа удостоился чести быть прямым поставщиком кушаний к королевскому столу.

Результаты Нидгема и Спаллациани вдохновили Аппера. Он проделывал опыт итальянца с разными продуктами и добился-таки своего. Приготовленное в герметичной стеклянной таре кушанье не портилось несколько месяцев.

Военные нужды

«Миру – мир!» -  хороший лозунг, но в мире он не действует. Для успешной военной кампании нужны люди, оружие, боеприпасы и боепитание. Если с людьми и вооружением проблемы были решаемы, то с боепитанием дела обстояли хуже. Именно этим вопросом был озабочен Наполеон Бонапарт. Ему не нравилось, что провиантмейстеры не всегда успевают доставлять еду для солдат, и те, вместо того чтобы воевать, бегают с ружьями за зайцами.

Он не боялся полководческого гения Кутузова. Русская армия была перевооружена - он об этом знал и не боялся. Его пугала территория – огромная, бескрайняя, с жуткими зимами. Голодная французская армия вряд ли выдержала бы зимние температуры России. Накормить! Но как? Захватить провиант у русских? Это утопия. Везти мясо с собой? Испортится…

Тогда, в 1809 году, Бонапарт предложил солидную награду тому, кто найдет способ сохранять продукты. Награда была приличной – 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества». Однажды камердинер доложил Наполеону: «Вас хочет видеть господин Николя Франсуа Аппер — держатель ресторанов на Елисейских полях». Император благосклонно согласился принять посетителя.

Консервы для Бонапарта

Аппер пришел к правителю не с пустыми руками. Он протянул ему три банки: с бараньей ножкой, гречневой кашей с тушеной свининой и компотом из персиков. Боясь отравления, Наполеон заставил самого Аппера съесть немного, дал кусок собаке и только после того, как убедился, что все живы, попробовал кушанья сам. И сделал замечание: мол, раньше вы готовили вкуснее. Аппер сказал, что блюда были приготовлены полгода назад. Император не поверил и сначала хотел казнить очередного, как он думал, шарлатана, но Николя Франсуа успел рассказать ему историю своего изобретения. Оказалось, что не только результат опыта Спаллациани стали для Аппера основой, но даже название консервов (от латинского «conservo» - «сохранять») принадлежит итальянцу. Николя Франсуа Аппер получил титул и награду. За свою настойчивость и целеустремленность.

Консервы значительно облегчили участь французской армии в России, но не принесли ей победу. В разбитых и захваченных обозах русские солдаты и партизаны находили банки, но есть их содержимое отказывались: французскую «лягушатину» русская душа совершенно не принимала.

Для России изобретение французов секретом не было, но, наверное, не было принято всерьез. В 1821 году журнал «Русский архив» написал о черепаховом супе в жестяных банках, который был приготовлен в Ост-Индии, но продавался в магазинах Лондона. Первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году.

Сим-сим, откройся!

Тара для консервов не отличалась прочностью – стекло билось, а железо быстро ржавело. В 1810 году английский механик Питер Дьюренд довел французское изобретение «до ума» - предложил жестяные банки  и запатентовал свою идею.

Все бы ничего, но банки имели слишком толстые стенки. Открыть их ножом, как сейчас, было невозможно. Требовались другие инструменты – молоток, долото и даже топор. Случались и казусы: однажды вся морская экспедиция так и не смогла открыть одну консервную банку, которая к тому же имела вес до полкилограмма без содержимого.

Консервы имели огромное значение для полярных экспедиций. Но, например, Фритьоф Нансен не хотел брать в экспедиции тяжелые банки и сам разработал рецепт биосмеси, которая не портилась при долгом хранении. Он смешивал сало, мед, ореховое масло, шоколад, рыбий жир и пробовал эту невкусную, но энергетически емкую пищу. Благодаря его самоотверженности и изобретательности полярники не голодали и имели силы, чтобы совершать открытия.

Станки для изготовления жестяных банок стали выпускать в Балтиморе, и консервы приняли привычный для нас вид. С этого началась мощная продовольственная промышленность. С 1819 года в Америке стали выпускать консервы из омара, тунца и фруктов. Эти продукты пользовались большой популярностью. В 1860 году в США был изобретен консервный нож.

Сколько лет, сколько зим…

В 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные Аппером еще в 1813 году для Наполеона. Их признали вполне съедобными.

Пригодность консервов к употреблению по истечении всех мыслимых и немыслимых сроков хранения была продемонстрирована не единожды. Банка с жареной телятиной «пережила» два морских похода и попала в музей. Она была изготовлена в 1924 году, а использовалась по своему прямому назначению только в 1938 г. Вскрыв музейный экспонат, ученые удивились хорошему, аппетитному виду мяса. Телятина была ярко-розовой и жирной. Конечно, людям подобное лакомство не предлагалось. Здоровые молодые крысы уплетали телятину за обе щеки в течение 10 дней, и ни одна из них не умерла. Кошка тоже не отказалась от угощения, но еды ей хватило только на один раз, который вреда кошачьему организму не нанес.

В дальнейшем оказалось, что для консервов 14 лет хранения – не срок. Андрей Васильевич Муратов, участник Первой мировой войны, 50 лет (!) был обладателем консервов, которые получил еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с исторической надписью Консервы«Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо сохранилось превосходно!

Возвращаясь в наши дни, хочется отметить, что без изобретения Николя Франсуа Аппера жизнь наша была бы значительно беднее и неинтереснее. По крайней мере, технических возможностей было бы гораздо меньше. Благодаря французу моряки могут совершать плавания, а космонавты – полеты в космос! А это, согласитесь, немало…

Комментарии (0)

    Реклама

    История изобретения