Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

История изобретения

Барби

Барби - сокращенное любящими родителями семейства Хэндлер до уменьшительно-ласкательного от имени своей дочери Барбара, и успешно превращенное в торговый знак.

Кукла БарбиС тех пор вечно юная миниатюрная девушка - кукла Барби, названная в честь своего прототипа - Барбары, остается молодой и желанной уже несколько поколений подряд. Похоже, она останется такой навсегда, несмотря на свой более чем 50-летний возраст, что немало даже для куклы.

В 1945 году в городе Хоторн штата Калифорния Рут и Элиот Хэндлер совместно с Гарольдом Матсоном наладили производство детских игрушек и основали компанию «Mattel Creations».

Поначалу главным офисом и единственным производственным помещением компании служил домашний гараж. Свою деятельность «Mattel» начала с производства кукольных домиков и музыкальных шкатулок. Это был очень своевременный шаг, так как после окончания Второй мировой войны жизнь стала потихоньку налаживаться. Люди начинают вкладывать больше денег в развлечения, в том числе и покупку игрушек для своих детей. 

К 59 году продажи компании уже составляли 14 миллионов долларов.
И именно в это время произошла настоящая революция на рынке игрушек – «Mattel» выпустила куклу Barbie.

Идея создания суперпопулярной во всем мире куклы пришла из тихого семейного быта. Как и все маленькие девочки, дочь Хэндлеров Барбара любила возиться с куклами. Тогда были особенно популярны так называемые fashion dolls - плоские картонные фигурки куклы с фигурой манекенщицы, которую можно было одевать в наряды, вырезанные из бумаги. Их выпускала и компания «Mattel». В самом начале 1950-х Рут Хэндлер обратила внимание на то, как ее дочь проигрывает с куклой различные социальные роли, облачая ее то в вечернее платье, то в кухонный фартук, то в деловой костюм. С того момента объект игры решено было из двухмерного сделать трехмерным, то есть объемным и копирующим реальную девочку. Но заботливая мама предусмотрела и то, что игрушка должна быть чем-то большим. Пусть она научит маленькую дочурку следить за собой и своим гардеробом и т. д. Для этого необходимо сделать куклу не сверстницей маленькой Барбары, а постарше. Пусть она станет хорошим примером для будущих женщин. По словам самой Хэндлер, такая кукла «подготовит девочку к ее неизбежному будущему, но на безопасном от него расстоянии - в том возрасте, когда еще играют в куклы».

Кукла Барби, названная в честь дочери, представляла собой молодую американку - чистую, открытую и оптимистичную, но в то же время привлекательную и сексуальную, насколько это допускали моральные нормы Америки того времени. Принцип множественности нарядов бумажной куклы был перенесен и на куклу объемную. Для этого Рут наняла профессионального модельера Шарлотту Джонсон, и первое время та единолично одевала Барби.

Совет директоров компании безоговорочно поверил в идею Рут, и в 1958 году Барби запатентовали. Отныне и навеки кукле полагалось быть длинноногой, стройной и привлекательной.

Дебют Барби состоялся 16 февраля 1959 года на ежегодной нью-йоркской ярмарке детских игрушек. Однако ожидаемого триумфа не случилось: оптовые торговцы игрушками более чем прохладно встретили новинку - возможно, потому, что сами они все как один были мужчинами. Но уже к началу следующего года, когда Хэндлеры начали предлагать куклу магазинам игрушек напрямую, Барби заинтересовала девочек и их матерей, и в «Mattel» потекли заказы. Время шло - число заказов росло в геометрической прогрессии. В первый же год было продано более 350 тысяч кукол.

Она появилась на рынке как новаторский бизнес-проект - кукла-манекенщица с постоянно обновляющимся гардеробом, что с неизбежностью влечет за собой покупку всех последующих версий. Расчет был точным: вот уже третье поколение американских девочек и их сверстниц во всем мире не слезает с родителей, вымаливая у них новую пластмассовую подружку.
Барби была сделана из винилового пластика, обеспечивающего подвижность рук, ног и шеи. Голову украшала прическа в стиле Брижит Бардо, лоб был прикрыт челкой «под Одри Хэпберн» из популярных тогда «Римских каникул». Одежду куклы составлял полосатый закрытый купальный костюм из модной ткани джерси, по нынешним временам более чем целомудренный, хотя и определенно намекавший на то, что напрочь отсутствовало у всех кукол-предшественниц - Барби представляла собой вполне сформировавшуюся девицу.

В комплект белья Барби с самого начала входили кружевные лифчики с трусиками. Ничего особенного они, правда, не прикрывали. Можно представить, какой вой иначе подняли бы многочисленные ревнители общественной морали. С появлением куклы сразу нашлись «доброжелатели», говорящие, что подражание Барби во всем чревато реальными проблемами во взрослой жизни.

Так был брошен вызов вековым представлениям о том, во что следует играть маленьким леди. Архитектор современной массовой культуры Энди Уорхол превратил Барби в культурную икону Америки второй половины 20 века наряду с Мэрилин Монро. Создатели куклы во всем следовали стереотипам, которые в той стране и в то время считались признаками сексуальности и привлекательности. У первой Барби были выщипанные брови, ярко накрашенные губы, фарфоровая кожа, осиная талия, стройные ножки и, конечно, бюст. Поскромнее, чем у Мэрилин Монро, но многим и это показалось чересчур. «Сиськи в мире детства!» - броский заголовок не отличавшейся сдержанностью газеты «The Village Voice» точно отражал суть разгоревшихся споров.

Кто-то не поленился пересчитать: если бы кукла была в рост человека, то традиционные габариты (объем груди, талии и бедер в сантиметрах) у Барби составили бы 97-58-83. Отличие от эталонных 90-60-90 и невооруженным глазом заметно: по американским стандартам 50-х Барби была девушкой несколько худосочной, но с грудью все было хорошо.

Первая Барби сразу же задала новый тон, сделав ставку на индивидуальность и самостоятельность. Это не жалкий беспомощный пупсик, которого баюкают и нянчат, а взрослая девушка, у которой есть своя собственная жизнь, и даже полное имя, фамилия и адрес: Барбара Миллисент Роберте, проживающая в городе Уиллоуз, штат Висконсин, и закончившая там же школу. Об этом существе были написаны монографии. Барби стала темой исследований и диссертаций. Эстеты презрительно называли Барби «королевой американского китча». Воинственные феминистки готовы были разорвать ее в клочья. Социальные психологи по сей день ведут горячие дискуссии на тему: «Может ли кукла служить ролевой моделью для развития личности?».

За первые десять лет кукол Барби было продано больше чем на полмиллиарда долларов. Правильнее было бы сказать - кукол с соответствующими комплектами одежды и аксессуаров, потому что с самого начала Барби была позиционирована на рынке как кукла-манекенщица, кукла-модель, предполагавшая бесконечное одевание-раздевание.

На поддержание звездного статуса куклы были брошены немалые силы. Гардероб и вещи, окружающие Барби, непрерывно изменяются и дополняются. Так, в 1964 году изготовлен набор «Барби поступает в колледж». В мир хиппи с их слоганом «Sex, drugs & rock-n-roll» благопристойную куклу отправлять по понятным причинам не стали, а в 1975 году Барби занялась спортом. В 1984-м в Лос-Анджелесе прошла Олимпиада, и Барби превратилась в профессиональную пловчиху.

За время своего существования социально активная куколка успела освоить свыше 80 профессий. Тем не менее, американские феминистки не прекращали критиковать «Mattel». Агрессивные сторонницы женского равноправия по-прежнему считали, что кукла воплощает взгляды «мужиков-шовинистов» на место женщины в обществе. Чтобы отбить атаки злопыхательниц, Барби в последние десятилетие-два все чаще одевали в строгий деловой костюм. Появлялась она и в полицейской форме, и в космическом скафандре (в 1965, 1984 и 1986 годах), и даже в полном снаряжении бойца американского спецназа. Кстати, в армию Барби пошла служить в 1992-м, медсестрой (зато сразу попала на фронт, угодив в «Бурю в пустыне»).

Несмотря на международный статус, кукла Барби остается, прежде всего, американской куклой, выражением самого духа Америки, что нашло подтверждение во время празднования 200-летия США: в торжественно заложенной «капсуле времени» наряду с копией Декларации независимости и прочими национальными реликвиями нашлось место кукле.

Комментарии (1)

  1. ataeva 12 декабря 2014, 01:24 #
    За всеми манипуляциями с красотой американской мечты — куклы Барби — уследить невозможно. Понятно, что сегодня ее носик не так вздернут, как в 70-е или даже 80-е, бюст меньше, талия шире, а черты лица нежнее. Но стиль и образ те же.