Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

История изобретения

Запонки

«Как денди лондонский одет!» - это крылатое выражение как нельзя лучше отражает шик и блеск мужского обаяния, выраженного не только в предметах одежды, но и в мелочах и аксессуарах, делающих стиль любого мужчины индивидуальным и неповторимым.

Ремни и галстуки, перчатки и трости, курительные трубки и портсигары – все эти, казалось бы, второстепенные и необязательные вещи всегда были вне времени и моды. И если Вы являетесь ярым поклонникам этих милых штучек, то нижеизложенная информация вызовет у Вас неподдельный интерес. Речь в ней пойдет о предмете вожделения всех стильных мужчин со времен короля Георга – о запонках!

Мужчина с запонками

История запонок
Сей предмет мужского туалета никогда не носил массового характера, а всегда являлся уделом избранных – утонченных, смелых и стремящимися быть не похожими на других мужчин. Поэтому, не удивительно, что запонки имеют дворянские корни. Это мы с вами, будучи не в состоянии остановить урбанизацию, придумали «унисекс» и донельзя упростили мужские сорочки, а в 17 веке придворные модники знали толк в красоте. Они украшали рукава своих шелковых рубашек лентами, скрепляли их золотыми и серебряными булавками с драгоценными и полудрагоценными камнями. Фантазия их была столь безгранична, что некоторые умудрялись носить на запястьях портрет дамы своего сердца, тревожащей душу и разум и увековеченной за это на запонке, дабы всегда, как говориться, быть под рукой. Такие миниатюрные картинки из стекла или кварца, а так же золота и драгоценных камней, были весьма дороги. Они изготовлялись на заказ и были по карману лишь не многим августейшим особам. Их наличие говорило о статусе владельца, его достатке и принадлежности ко двору.

Но прогресс не стоит на месте, в том числе и в индустрии моды. Как и многое другое в европейском обществе данная тенденция была быстро изменена с приходом промышленного переворота в конце девятнадцатого века, когда в 1882 Джордж Кременц изобрел машину по изготовлению дешевых запонок массового использования. Технология их изготовления была весьма проста, а материалом, из которого делались запонки для народа, служили гильзы патронов. Так запредельные мечты парижского клерка о гламуре стали реальностью и воплотились в жестяные бирюльки очень сомнительного качества. Эти запонки были далеки от авторских работ Фаберже, однако удовлетворяли спрос простого народа и благодаря своей дешевизне вскоре стали неотъемлемым предметом туалета каждого цирюльника.

Еще один «прорыв» в «запоночном бизнесе» произошел в первой четверти 20-го века, когда основатель компании «Boyer» изобрел новое крепление для запонок: оно состояло из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Кстати, эта система крепления остается наиболее распространенной и сегодня. Вообще начало 20 века было ознаменовано торжеством роскоши и эксклюзивности ювелирных изделий. Так, модные дома начали использовать для изготовления запонок не просто металл, а драгоценный металл, дополненный самоцветами, стразами, перламутром, эмалью. Эволюционировала и конструкция запонки, став более удобной, даже совершенной. Но мир моды стремительно меняется. На смену прорезям на манжетах пришли удобные пуговицы. Класс запонок практически вымер за ненадобностью.

1990-е годы - новая эра запонок. В это время дизайнеры возобновили пошив стильных рубашек под запонки. Соответственно, подзабытый аксессуар вновь вернулся на прилавки ювелирных магазинов. При этом запонки из вежливой классики «хорошего тона» превратились в достояние модных подиумов, завоевав сердца самых стильных людей того времени.

Вплоть до сегодняшнего дня интерес не пропал. Наоборот, только усилился: теперь наряду с мужскими рубашками под запонки можно встретить даже женские сорочки. Соответственно, обороты набирает производство ювелирных женских запонок.

Есть немало и романтических историй, связанных с запонками. Так, в 1935-м году молодая американская вдова Уэллис Симптсон заказала запонки мэтру Картье на Нью-Бонд-стрит в Лондоне. Они представляли собой инициалы ее любимого, выложенные бриллиантами в платине: E и W (Edward, the prince of Wales, - Эдуард, принц Уэльский). На обратной стороне запонок был выгравирован девиз «Сохраняй твердость». Год спустя король Эдуард VIII выполнил завет: отказался от трона и женился на вдове. Эдуард впоследствии, несмотря на то, что осыпал жену драгоценностями, носил лишь пару колец и подаренные ею запонки. Они, кстати, в 1987 году были проданы на аукционе за 440 тысяч долларов.

Сегодня запонки носят те мужчины, которые уделяют своей одежде и аксессуарам пристальное внимание, что делает стиль их одежды неповторимо притягательным, мужественным и немного таинственным. Этот мужчина – не такой как все, он особенный, он не идет на поводу у моды. Он задает ее сам! К тому же при знакомстве с прекрасным полом, в силу своей уникальности, он определенно имеет фору.

Запонки бывают разные…
Сегодня существуют тысячи различных моделей запонок самой разной формы и материала.
Запонки бывают асимметричные (лицевая сторона - украшения, оборотная - застёжка) и симметричные (обе половинки одинаковые). Ассиметричные сейчас встречаются значительно чаще.

Запонки

Материалом для создания запонок служат, чаще всего, драгоценные металлы - золото, платина, серебро. Если вам не «потянуть» полностью золотые запонки, то уже давно изобретен процесс гальванизации металлов, что позволяет стальную или оловянную «болванку» покрывать тонким слоем золота или серебра.

Кстати, с недавнего времени металл все чаще сменяют другие материалы. Так, последняя, можно сказать ультрамодная тенденция - вместо металлических запонок использовать шелковые узелки, которыми раньше пользовались только в примерочных бутиках.
Что же касается форм, то она у запонок ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Плоские и выпуклые, круглые, квадратные, овальные, в виде крохотных золотых изображений медвежат, собак, игральных костей и лошадей. Компания Роберта Татеоссяна - ведущего на сегодня производителя запонок под брендом Tateossian - предлагает свыше 4000 разных дизайнов модного аксессуара!

Сейчас запонки очень часто используются в индивидуальном дизайне. Врач может иметь пару запонок, связанных с его профессией. Спортивный фанат может поддерживать свою любимую команду способом куда более оригинальным, нежели обычные футболки или лозунги на бампере. Практически для любой профессии или хобби, спортивных команд или вероисповеданий можно подобрать свои запонки. И даже если каких-то не существует, то их можно заказать индивидуально. Это стоит, как правило, несколько дороже, чем покупка типового дизайна, однако обеспечивает уникальным комплектом аксессуаров. Некоторые помещают на запонки свой портрет или портрет любимой женщины - такое, кстати, было очень модно в 18-м веке. Правда, это относится в большей степени к дальнему зарубежью. А жаль…

Скажем, художник Евгений Ухналев в 1999 году создал эскизы запонок для Бориса Ельцина по просьбе его дочери Татьяны Дьяченко. Художнику необходимо было связать екатеринбургское прошлое Ельцина с литературой. В результате появились запонки в виде миниатюрных ящериц - по аналогии с произведениями Бажова. К сожалению, по каким-то причинам эскизы так и не были реализованы в металле и камне.

Запонки, хотя и символизируют собой стиль начала прошлого века, тем не менее, не отстают от технического прогресса. Вернее, не отстают их дизайнеры. Так, немецкий дизайнер Тоня Велтер разработала концепт-дизайн USB-запонок. Они сделаны из серебра 925 пробы. Конечно, сразу вспоминается Джеймс Бонд и его шпионские штучки, но, в принципе, идея логична: забыть дома запонки намного сложнее, чем обычный накопитель. Уже существуют запонки со встроенными часами и даже термометрами - показывающими температуру воздуха - как по Цельсию, так и по Фаренгейту! Впрочем, едва ли их наденешь на светский раут под смокинг.
Казалось бы: маленький - не больше ногтя! - аксессуар, зачастую и не замечаемый другими под рукавами вашего пиджака или смокинга. Но именно детали гардероба являются основой вашей индивидуальности.

Как подобрать запонки
Ювелирные украшения в гардеробе мужчин встречаются не так часто. Элегантного мужчину выделяют часы, ручка или запонки.

Для придания элегантности Вашему внешнему виду, Вы можете надеть сорочку с двойными (французскими) манжетами. Запонки снова в моде! Выбирайте запонки в зависимости от Вашего настроения, распорядка дня, а также впечатления, которое Вы хотите произвести на окружающих. Не бойтесь носить не только традиционные, но и самые оригинальные модели.

Запонки являются неотъемлемой частью вечернего туалета. Однако, следует соблюдать некоторые правила. Если Вы надеваете смокинг на торжественное мероприятие, помните, что запонки должны подбираться под цвет сорочки (белые, металл), либо, что менее предпочтительно, под цвет пиджака (черные). Будьте осторожны, выбирая золотые или серебряные запонки, так как они сильно выделяются на фоне смокинга. Со смокингом не принято надевать золотые, серебряные или металлические наручные часы с браслетом. Гораздо более элегантно в данной ситуации будут смотреться часы на черном кожаном ремешке.
Вам предоставляются более широкие возможности при выборе запонок под классический костюм. Внимательно отнеситесь к выбору цвета запонок. Они должны сочетаться с остальными элементами Вашего гардероба. Выбор в пользу золотого или металлического оттенка зависит от цвета обручального кольца или часов. Цветные запонки подбираются под цвет сорочки, галстука или нагрудного платка.

Сегодня не мало мужчин, которые носят запонки с джинсами, создавая смелый микс с одеждой спортивного стиля. Заметьте, только определенные рубашки имеют правильные отверстия для запонок, и если первоначально их носили строго с костюмами, то сейчас мода на запонки присутствует и в повседневной жизни.

Комментарии (0)

    Реклама

    История изобретения