Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Самые богатые люди в Казахстане

10 самых богатых казахстанцев в 2013 году


Журнал Forbes Kazakhstan опубликовал майский рейтинг самых богатых людей Казахстана.

1. Владимир Ким

$2 300 000 000
Источник: металлы
Возраст: 52

Владимир Ким по-прежнему возглавляет список самых богатых людей Казахстана, хотя уже не с таким большим отрывом. 

Через Cuprum Holding Limited он владеет 135 944 325 акциями (около 25,7%) Группы «Казахмыс». В октябре 2012 года количество заложенных им акций под личные кредиты увеличилось c чуть более 8 млн акций до чуть более 90 млн акций, то есть две трети собственных и 17,3% всех размещенных (за исключением выкупленных компанией) акций. «Халык Финанс» оценил тогда общую стоимость заложенных акций в  $1 млрд, прокомментировав это следующим образом: «Так как дополнительная информация по условиям займов отсутствует, непонятно, является ли данный факт частью плана по выходу основного акционера из компании». Однако сам Владимир Ким до этого заявлял, что не намерен уменьшать свою долю в компании.

А вот пост председателя совета директоров Группы казахстанский миллиардер №1 покинет уже через несколько дней – 17 мая состоится собрание акционеров, на котором будет представлен новый кандидат на должность главы СД. Это бывший независимый директор «Казахмыса» (с 2007 года) Саймон Хил. До прихода в «Казахмыс» он занимал ряд ключевых должностей, в том числе генерального исполнительного директора Лондонской биржи металлов.

Группа между тем переживает нелучшие времена. FTSE Group сообщила в марте, что исключает «Казахмыс» из индекса FTSE-100 и переводит в индекс для компаний средней капитализации FTSE-250 (изменения вступили в силу 18 марта). 

В этой ситуации компания возлагает особые надежды на стабильность темпов роста Китая (основной потребитель) и свои новые проекты Бозшаколь и Актогай, инвестиции в которые составляют около $4 млрд.

За 2012 год акции упали на 30%. В 2013 году падение продолжилось – сначала после публикации предварительных результатов (на 8,9%), затем после публикации аудированных результатов (на 8,6%, в основном из-за $2,2 млрд списания балансовой стоимости доли участия в ENRC, которая потеряла за год еще больше рыночной стоимости – 48%). В этом году в списке The Sunday Times Rich List 1000 Владимир Ким занял 165-е место с состоянием ?530 млн, опустившись по сравнению с прошлым годом на 133 ступеньки.

2. Булат Утемуратов

$ 2 200 000 000
Источник: банки, инвестиции, металлы, телеком, медиа
Возраст: 55

Булат Утемуратов – один из самых успешных участников  рейтинга, увеличивший свое состояние за год на $600 млн и поднявшийся с 4-го места на 2-е.

В феврале 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» выкупил у АО «Верный капитал», мажоритарным акционером которого является Булат Утемуратов, блокпакет акций ТОО «Казцинк» (29,8%) за $1,65 млрд. Деньги ФНБ занял, и, по некоторым данным, кредитором выступил сам «Верный капитал».

Ранее эту долю собирался купить Glencor, но в октябре 2012 года он приобрел лишь 18,9% из заявленных ранее 48,7%. Тогда «Верный капитал» получил 176,742 млн новых акций Glencore (2,5%) и $400 млн наличными (общая сумма составила $1,4 млрд). 

Булат Утемуратов попал в мировой список миллиардеров после продажи в самом начале глобального кризиса 91,8% созданного им АТФБанка (в 1995 году совместно с голландской компанией Mees Person) итальянской UniCredit Group за $2,117 млн. Но из финансовой сферы не ушел – ему принадлежат ForteBank и Kassa Nova. Совокупная сумма чистых активов на 1 января 2013 года – около $110 млн, причем оба банка показали в 2012 году хоть и небольшую, но прибыль. 

В 2011 году «Верный капитал» купил отель Ritz-Carlton в Москве (район Красной площади), а в прош­лом году – в Вене (дворец XIX века, охраняемый как памятник культуры). При этом аналитики московский Ritz оценивают в 3 раза выше венского. Бизнесмен имеет также блокпакет в ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) через зарегистрированную на Кипре Crowell Investments Limited. 75% были проданы норвежской Telenor и Fridman’s Alfa Group за $562 млн в июне 2008 года.

Булат Утемуратов возглавляет Федерацию тенниса. Консультирующий казахстанскую сборную Эрик ван Харпен сказал как-то: «Он не любит теннис – он его обожает», добавив, что без Утемуратова на теннисной карте мира Казахстана не было бы.

3. Алиджан Ибрагимов

$2 100 000 000
Источник: металлы, финансы
Возраст: 58

ENRC переживает сложные времена – за 2012 год акции компании упали почти вдвое. В декабре Goldman Sachs не рекомендовал клиентам покупать ее акции, а The Times назвала акции Eurasian Natural Resources Corporation худшими «голубыми фишками» уходящего года. 

В марте, после обнародования финансовых результатов, акции ENRC вновь упали, дойдя на LSE до минимумов осени кризисного 2008 года. Чистый убыток по итогам 2012 года составил $852 млн против чистой прибыли в размере $1,99 млрд годом ранее. Убытки от обесценения активов и списаний (неденежные статьи) алюминиевых, медных и платиновых активов составили $1,54 млрд, из них убытки от обесценения по казахстанским активам – $608 млн, $328 млн – по контракту с «РУСАЛ» после снижения цен на алюминий, а также списания стоимости африканских активов Boss Mining (Конго), Chambishi (Замбия) и 14,35% доли в Northam Platinum (Южная Африка). 

Внутрикорпоративные события также остаются негативными. 23 апреля уволился председатель совета директоров Мехмет Далман. Незадолго до этого, по сообщению Financial Times, он заявил, что его «разногласия» с руководством компании перешли «черту принципов». Полгода назад Мехмету Далману были переданы более широкие исполнительские полномочия, чтобы решить корпоративные противоречия в компании, в частности, к нему перешли контроль над финансами, рисками, человеческими ресурсами, а также отношения с инвес­торами и «очистка репутации». Перед этим из компании уже уволились корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стьюарт Нолан и главный финансовый контролер Тереза Джордан.

В конце апреля Александр Машкевич заявил, что рассматривается «ряд потенциальных возможностей… для выдвижения предложения относительно ENRC», из чего следует, что до конца мая могут произойти крупные сделки по акциям компании.

Между тем ENRC планировала осуществить допэмиссию в размере 400 млн фунтов, для того чтобы соответствовать требованиям индекса FTSE (количество акций в свободном обращении, или так называемый free-float, должно составлять 25%, сейчас у ENRC – 20%), что может размыть стоимость акций нынешних основных акционеров.

Алиджан Ибрагимов владеет 14,59% ENRC; 33,3% в International Mineral Resources (владеет активами по всему миру, в частности 70%-ным пакетом в Samancor, южноафриканском хромовом бизнесе, одном из самых крупных в мире. IMR управляет СП с Beny Steinmetz Group Resources, Cunico Resources NV, владеет пакетом в Regency Mines PLC); 33,33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация», куда входят Евразийский банк, СК «Евразия» и иные активы.

4. Тимур Кулибаев

$1 300 000 000
Источник: нефть, газ, транспорт 
Возраст: 46

Тимур Кулибаев на паритетных началах со своей женой Динарой владеет АО «Холдинговая группа “АЛМЭКС”, которое имеет 68,2% АО “Народный сберегательный банк Казахстана” (в прошлом году – 52%; 13,5% принадлежали ФНБ “Самрук-Казына”). В этом году в рейтинге Forbes Global 2000, куда вошли лишь две казахстанские компании, Народный банк занял 1640-е место с активами в $16 млрд и рыночной капитализацией в $2 млрд.

Холдинг также имеет контроль в ТОО "Фирма "АЛМЭКС Плюс" (51%, доля в АО "SAT&CO"), ТОО "Кипрос" с такими дочерними предприятиями, как ТОО „Южный Холдинг“ (бывшее АО "АИФРИ "Южный"), "Атыраумунайонимдери", "Континент Инвест Групп", ТОО "Мунай Даму", ТОО "BUSINESS STROYINVEST-A" и ТОО "Меркурий 1999" (бывшее АО ‘Меркурий’) с "дочками" и "внучками"’ ТОО "GolfTown", ТОО "Mercury Engineering", ТОО "Терминал-Петропавловск Меркурий", ТОО "ТЭК Казахстан", инжиниринговая компания "КазГипроНефтеТранс", ТОО "Жайык Курылыс-Газ", "Аксайгазсервис", "Казбургаз", "Казстройсервис" (владеющий блокпакетом "Жаикмунай") и так далее.

В середине февраля 2013 года стало известно, что канадская Turquoise Hill Resources (бывшая Ivanhoe Mines) продает свою 50%-ную долю в ООО "Алтыналмас голд" зарегистрированной в Нидерландах Sumeru Gold BV за $300 млн. Когда сделка будет завершена (во втором квартале 2013 года), ‘"Алтыналмас голд" полностью перейдет под контроль Тимура Кулибаева (ранее партнерами канадцев в золотодобывающем СП были две компании Тимура Кулибаева – "АК Алтыналмас" и ТОО "Sumeru", но в конце 2011 года "АК Алтыналмас" передала свои 30% аффилированному ТОО "Сумеру"). 

"Алтыналмас голд" владеет золотоносными месторождениями Бакырчик и Большевик, при этом, по информации Halyk Finance, Бакырчик – это второе крупнейшее месторождение золота в Казахстане с высоким содержанием золота в руде, уступающее по запасам только Васильковскому. Прогнозные минеральные резервы проекта Kyzyl Gold составляют 5,76 млн унций золота со средним коэффициентом содержания золота 8,06 грамма на тонну. Резервов месторождения достаточно для добычи в течение 15 лет при среднегодовом объеме добычи на уровне 337 тыс. унций и средней денежной себестоимости $483 за унцию, утверждают аналитики.

Это не единственный золотодобывающий актив Тимура Кулибаева – ‘"АК Алтыналмас" владеет шестью месторождениями золота в Казахстане с общей ресурсной базой в 6 млн унций золота. В апреле 2011 года компания произвела свое первое золото на новой Акбакайской золотоизвлекательной фабрике, на строительство которой потрачено $100 млн. В 2013 году компания намерена увеличить объем производства золота до 100 тыс. унций. По оценке Halyk Finance, "Алтыналмас" сейчас занимает 4-е место среди золотодобывающих компаний Казахстана по размеру ресурсной базы и может стать также четвертым крупнейшим производителем золота в стране.

5. Динара Кулибаева

$1 300 000 000
Источник: нефть, газ, транспорт 
Возраст: 45

Динара Кулибаева на паритетных началах со своим мужем Тимуром владеет АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС", которое имеет 68,2% АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (в прошлом году – 52%; 13,5% принадлежали ФНБ‚ Самрук-Казына‘). 

Правительство своим постановлением от 4 марта 2013 года разрешило ФНБ "Самрук-Казына" стать акционером четырех системообразующих НПФ, среди которых и НПФ Народного банка. Этим же постановлением "Самрук-Казыне" рекомендовано предложить АО "Народный банк Казахстана" приобрести пакет акций АО "БТА Банк".

27 марта Народный банк сообщил о получении официального письма от ФНБ с предложением о проведении переговоров. При этом в пресс-релизе утверждается, что Народный банк на эту дату не принял никаких решений ни по поводу продажи НПФ, ни по покупке БТА, и не дает гарантий, что эти сделки будут совершены. Говорится также, что банк собирается ‚воспользоваться услугами квалифицированных независимых консультантов и что решение будет принято ‚только после получения удовлетворительных результатов комплексной проверки (due diligence). Ясно, однако, что постановление правительства не могло быть принято без предварительного обсуждения с акционерами Народного банка. К слову, по некоторым данным, именно Народный банк в основном торпедировал идею тогдашнего главы "Самрук-Казыны" Кайрата Келимбетова о продаже БТА российскому Сбербанку. Если сделка по обмену активов НПФ и БТА совершится, то Динара Кулибаева станет мажоритарным акционером коммерческого банка, контролирующего большую часть финансового рынка страны. Впрочем, и сейчас Народный банк по основным показателям крупнее, чем, например, UniCredit Bank. На 1 января 2013 года собственный капитал Народного составлял $2,264 млрд (рост за год почти на $200 млн), а чистая прибыль выросла с $263 млн в 2011 году до $466 млн на 1 января 2013 года. На LSE за год акции банка выросли на 40%. В этом году в рейтинге Forbes Global 2000, куда вошли лишь две казахстанские компании, Народный банк занял 1640-е место с активами в $16 млрд и рыночной капитализацией в $2 млрд. 

В эту холдинговую группу входят также ТОО "Фирма "АЛМЭКС Плюс" (51%), АО "SAT&CO" (7,09%), ТОО "Кипрос" с такими дочерними предприятиями, как ТОО "Южный Холдинг" (бывшее АО "АИФРИ Южный), Атыраумунайонимдери, Континент Инвест Групп, ТОО Мунай Даму, ТОО BUSINESS STROYINVEST-A и ТОО Меркурий 1999 (бывшее АО Меркурий) с дочками и внучками ТОО GolfTown, ТОО Mercury Engineering, ТОО Терминал-Петропавловск Меркурий, ТОО ТЭК Казахстан, инжиниринговая компания КазГипроНефтеТранс, ТОО Жайык Курылыс-Газ, Аксайгазсервис, Казбургаз. Кулибаевы также имеют контроль в АК Алтыналмас с Акбакайским горно-металлургическим комбинатом и Казстройсервисе, владеющем блокирующим пакетом нефтяной компании Жаикмунай.

6. Нуржан Субханбердин

$ 950 000 000
Источник: финансы, нефть
Возраст: 48

Нуржан Субханбердин – один из пионеров казахстанского бизнеса и его лидеров, создатель одной из крупнейших финансово-инвестиционных компаний страны. Многие фигуранты нашего списка в то или иное время имели отношение к так называемой Группе Казкома.

Сейчас Нуржан Субханбердин возглавляет совет директоров АО Казкоммерцбанк и является самым крупным его собственником через АО ЦАИК, в котором владеет 87,21%, а также лично (9,32%). В общей сложности ему принадлежит 36,4% акций Группы ККБ. В апреле 2013 года  Fitch подтвердило рейтинг ККБ на уровне В на фоне незначительных изменений в кредитном профиле банка. Агентство считает качество активов слабым (неработающие займы на уровне 29% на конец III квартала 2012 года), способность поглощать убытки – значительной (резервы под обес­ценение составили 39% кредитного портфеля на конец 2012 года). Рейтинг российской дочки – Мос­коммерцбанка понижен с уровня B- до CCC.

По результатам 2012 года Казкоммерцбанк получил чистый убыток в 130,9 млрд тенге ($873 млн) по сравнению с чистой прибылью 23,5 млрд тенге ($157 млн) в 2011 году. Банк объясняет это дополнительным разовым формированием специфических резервов по МСФО за счет избыточного капитала и прибыли, полученной в 2012 году. 

Анализ влияния планируемых изменений в регуляторной среде выявил возможные негативные для банка последствия в отношении регуляторного капитала, объема открытой валютной позиции и объема ликвидных активов. Влияние этих негативных эффектов было нивелировано в результате дополнительного разового формирования, – говорится в пресс-релизе банка. 

В итоге, согласно сообщению, объем резервов по МСФО сравнялся с объемом резервов по регуляторным требованиям; коэффициент адекватности собственного капитала составил 16,9% (минимальный – 10%); ставка резервирования по ссудам клиентам выросла до 32,5% от общего объема ссуд с 24% на конец 2011 года. Недействующие займы составили 29% (в конце 2011 года – 28,6%).

В 2007 году состояние Нуржана Субханбердина оценивалось Forbes в $1,8 млрд, а его доля в Группе Казкома составляла более 87%. 

Субханбердин по-прежнему владеет нефтяными активами, но уже не такими крупными, как  в начале 2000-х.

Нуржан Субханбердин – член попечительского совета благотворительного фонда Кус Жолы, созданного Казкоммерцбанком.

7. Рашит Сарсенов 

Состояние: $920 000 000

Источник: нефть, нефтепереработка, 
ГСМ, металлообработка
Возраст: 64 

Основу состояния Рашита Сарсенова составляет продажа Казмунайгазу АО Мангистаумунайгаз за $2,6 млрд и Павлодарского НПЗ за $1,2 млрд через Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT в 2009 году. В свое время ТОО Гелиос, созданное Рашитом Сарсеновым, входило в консолидированный отчет Мангистаумунайгаза. ТОО Гелиос сейчас является одним из двух крупных участников Нурбанка. Сейчас Рашит Сарсенов является единственным учредителем АО Uralsk Oil Company, в которое входит ТОО AZS Group, контролирует ТОО Кастинг и ТОО KSP Stil, занимающиеся переплавкой металлолома в стальной прокат, а также выпуском стальных труб в Павлодаре. Он владеет также газетой Новое поколение и конным клубом Дибек.

8. Аскар Алшинбаев 
Состояние: $810 000 000
Источник: инвестиции, финансы, девелопмент, авиация
Возраст: 48 

В прошлом году Новапорт, в котором  контролируемый Аскаром Алшинбаевым (41%) Meridian Capital Ltd. имеет 50%, получил полный контроль над аэропортами Волгограда и Томска, а также добился разрешения Федеральной антимонопольной службы России на покупку 100% акций уставного капитала ОАО Аэропорт Астрахань кипрской инвестиционной компанией T.S. Trans Siberia Co. Ltd, которая занимается консолидацией всех входящих в холдинг Новапорт аэропортовых активов (помимо названных, аэропорты Новосибирска, Барнаула, Челябинска и Читы).

Из новостей 2013 года – продажа банка Компания Розничного Кредитования (один из активов Meridian Capital) группе Анатолия Мотылева (банки Российский кредит и АМБ). Сделка еще не завершена. Аскар Алшинбаев вместе с Нуржаном Субханбердиным и Ниной Жусуповой был одним из учредителей Казкоммерцбанка через зарегистрированную в США компанию CAIH.

Meridian Capital Ltd. владеет также 17% Данон Юнимилк. В прошлом году она совершила крупнейшую сделку на российском рынке коммерческой недвижимости, продав торговый центр Галерея в Санкт-Петербурге американскому фонду Morgan Stanley Real Estate Fund за $1,1 млрд.

Аскар Алшинбаев был партнером Нуржана Субханбердина и Нины Жусуповой в CAIH, продавшей 19,98% Nelson Лукойлу за $378 млн.

9. Айгуль Нуриева 

Состояние: $780 000 000
Источник: инвестиции, финансы, телекоммуникации
Возраст: 38

В августе 2012 года TeliaSonera купила сети WiMAX у казахстанской компании Alem Communications за $170 млн. 85,53% Alem Communications, по данным АФН, принадлежит Айгуль Нуриевой через ТОО "Midas Telecom", в котором она значится единственным собственником. Midas Telecom принадлежит также 55% TOO "A1 System Kazakhstan" и 99% TOO "Kaznet Media".

С 2005 года по настоящее время Айгуль Нуриева – директор и единственный владелец Bodam B.V. (владеет 15,18% Казахтелекома и 49% Мобайл Телеком-Сервис, где контроль принадлежит шведской Tele2 — основному конкуренту TeliaSonera на домашнем рынке). С марта 2007 года – член совета директоров АО Казахтелеком. С 2008 года по настоящее время – управляющий директор и единственный участник АО Alnair Capital Holding (28,76% Казкоммерцбанка). В феврале 2013 года Нацбанк принял решение о выдаче Айгуль Нуриевой согласия на приобретение статуса крупного участника АО Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами GRANTUM Asset Management.

10. Евгений Фельд 

Состояние: $750 000 000
Источник: инвестиции, финансы, девелопмент, авиация
Возраст: 55 

Евгений Фельд вместе с Аскаром Алшинбаевым является владельцем компании Meridian Capital Ltd. (35,9%). Он – управляющий директор Meridian Capital Partners. 

Сейчас партнеры, владевшие долгое время Международным аэропортом Алматы, работают в основном в России.

Среди активов – доля в Danone-Unimilk (16,80%). Дочерняя компания Meridian Capital CIS Fund является собственником MC Consumer Finance Company Limited (100%), которая является материнской компанией для ООО МК Финансовая Компания (99,97%), в которую входил Банк КРК (99,96%), проданный в начале этого года группе Анатолия Мотылева (банки Российский кредит и АМБ).

Источник: http://news.mail.ru

Комментарии (1)

  1. Мурат 17 августа 2016, 12:18 #
    Здравствуйте Уважаемые граждани, вот читаю про самых богатых людей в Казахстане и надеюсь они откликнутся — прощу Вас о помощи. Для сохранения семьи — мне нужно рассчитаться с долгами и кредитами в банках около 2000000 тенге, вся заработная плата уходит в кредит не остается даже на пропитание, не знаю сколько проживем. Мой счет 4402-5765-0351-5533 HALYK BANK. ИИН 820506300656. тел.87787001096. Заранее благодарю Вас.