Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Бизнес-новости

Опубликовано 09 ноября 2016, 07:56, просмотров 369

Экономический штиль разворачивает банки в розницу

Доля вкладов физлиц уже достигла 43% от портфеля. Банки, наиболее активно работающие на розничного клиента, предлагают депозиты до 16,3% годовых.

Вклады физлиц становятся все более весомым источником фондирования для БВУ.

С 2010 года объем розничных депозитов увеличился почти в три с половиной раза, а доля розницы подскочила с 31,2 до 42,7%, и с 2015 года тенденция перетока банковских интересов в сегменте вкладов в розницу лишь усиливается.

Только за год (сентябрь 2016-2015) вес физлиц в портфеле вкладов упрочнился еще на 1,4%.

 Экономический штиль разворачивает банки в розницу

Долю розничных вкладов за год в общем портфеле нарастили 18 из 34 БВУ. При этом некоторые банки принципиально переключились на розницу, увеличив вес физлиц во вкладах сразу на 10-20%.

Лидером в этом является Банк Хоум Кредит, который нарастил долю вкладов розничных клиентов в общем депозитном объеме сразу на рекордные 21,5 процентных пункта, до 42,7%, следом идет ВТБ - плюс 18,6 п. п., до 45,7%. Замыкает тройку лидеров Сбербанк, увеличивший вес розницы на 18,3 п. п., до 52,8%.

 Экономический штиль разворачивает банки в розницу

Среди ТОП-10 БВУ, активно следующих тренду переключения на розничного клиента, самая высокая эффективная ставка по розничным депозитам у Банка Хоум Кредит (16,3% и 15,2%). Далее, со ставкой 14,9%, расположились Kaspi Bank, Forte Bank и AsiaCredit Bank. У лидеров, помимо высоких ставок по депозитам, также имеется возможность неограниченного пополнения и снятия своих вкладов, что в совокупности влияет на выбор клиентами именно их продуктов.

Также, ключевым фактором при выборе депозита для рядового казахстанца является минимальная сумма вклада. Наименьшую сумму входа предлагают Банк Хоум Кредит и Kaspi Bank - всего от 1 тыс. тг. С суммой от 3 и 5 тыс. тг можно открыть депозит в Сбербанке, в AsiaCredit Bank минимальная сумма вклада начинается от 5 тыс. тг.

При досрочном расторжении договора вклада всего 6 из 10 БВУ выплачивают вознаграждение без штрафных санкций, т.е. по номинальной ставке депозита. Самая высокая ставка при таком раскладе у 4 БВУ - Банк Хоум Кредит, Kaspi Bank, Forte Bank и Altyn Bank.

 Экономический штиль разворачивает банки в розницу

Источник: ranking.kz

Комментарии (0)

    Реклама

    Последние новости