Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Правовые вопросы

Защита прав владельцев товарных знаков

Как известно, законодательством Республики Казахстан предусмотрены различные меры защиты прав владельцев товарных знаков, включая гражданско-правовые, административные и уголовные.

Защита прав владельцев товарных знаковКроме того, в соответствии с новым Таможенным кодексом (раздел 10 «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами») существует возможность отслеживать нарушителей прав на товарные знаки при таможенном контроле.

С точки зрения правовой защиты Республика Казахстан обеспечена хорошей правовой базой. В Казахстане существует достаточно эффективных методов защиты зарегистрированных товарных знаков. Прежде всего, существуют официальные органы, непосредственно занятые этой работой,а именно - Комитет по правам интеллектуальной собственности Республики Казахстан, региональные управления юстиции, а в их составе - отделы по интеллектуальной собственности. Эта работа проводится и такими органами, как финансовая полиция и таможня.

На протяжении ряда лет государственные органы занимают очень активную позицию в вопросе защиты товарных знаков.

Серьезная компания не может себе позволить такую роскошь, как вложение капитала в рекламу и раскрутку бренда, который заранее не зарегистрировала на свое имя. Именно поэтому большинство западных компаний перед экспортом своих товаров на казахстанский рынок заранее регистрируют свои товарные знаки, а также наименования, под которыми намечается выпуск их продукции в ближайшие 2-3 года. Однако не секрет, что на практике существует масса примеров нарушений прав на товарные знаки, особенно из числа наиболее известных брэндов.

Отслеживание этих нарушений и практическая защита прав часто сопряжены с огромными трудностями и порой оказываются неэффективными.

Уровень правовой культуры в республике стал заметно выше, появился, если так можно выразиться, «вкус» к интеллектуальной собственности, растет число судебных разбирательств, связанных с нарушением прав па товарные знаки.

Естественно, что эта работа невозможна без активной деятельности самих правообладателей, как минимум для того, чтобы предоставить государственным органам возможность находить и распознавать поддельную продукцию путем подачи соответствующих заявлений, организации обучающих программ, участия в семинарах по вопросам интеллектуальной собственности. На практике успех работы зависит в первую очередь от активности самого правообладателя - если есть желание, то проблема достаточно легко решается в сотрудничестве с официальными органами.

Все это поз-воляет надеяться, что и на практике будет обеспечена реальная эффективная защита прав владельцев товарных знаков.

Таким образом, регистрация товарного знака до момента запуска новой продукции и реального вложения средств в рекламную компанию является надежным способом защиты бизнеса  и деловой репутации.

- Что недопустимо при регистрации товарных знаков?

- Согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», абсолютные основания, исключающие регистрацию товарного знака следующие:

1. Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих исключительно из обозначений, не обладающих различительной способностью:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) указывающих на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;

4) представляющих натуральное или схематическое изображение товаров, для которых испрашивается регистрация;

5) представляющих собою исключительно цвет;

6) имеющих прямую описательную и (или) ассоциативную связь с товарами или услугами, для обозначения которых они используются;

7) представляющих собой линии, точки, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие единую графическую композицию и не дающие качественно нового уровня восприятия, чем каждый из отдельных составных элементов;

8) представляющих собой отдельные цифры, знаки или сочетания букв, не имеющие словесного характера, выполненные обычным шрифтом и состоящие из комбинации менее трех отдельных единиц языка (букв и (или) цифр, знаков);

9) представляющих собой трехмерный объект, форма которого обусловлена исключительно его функциональным назначением;

10) носящих рекламный характер;

11) представляющих сложные искусственно образованные слова, если каждая из их составных частей не обладает различительной способностью, а вместе они не дают качественно иного уровня восприятия;

12) представляющих общепринятые сокращенные наименования организаций, отраслей экономики и их аббревиатуры;

13) представляющих собой непатентуемые лекарственные средства.
Указанные обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы товарного знака, если они не занимают в нем доминирующего положения.

2. Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных организаций и их гербы, флаги и эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, олимпийскую символику, награды и другие знаки отличия, а также обозначения, сходные с ними до степени смешения.

Такие обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы, если обозначение не состоит исключительно из них и если имеется согласие на их использование соответствующего компетентного органа или их владельца.

3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:

1) являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара или его изготовителя, в том числе географических указаний, способных ввести в заблуждение относительно места производства товара;

2) формально указывающих на истинное место производства товара, но дающих ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории;

3) представляющих собой или содержащих географические указания, идентифицирующие минеральные воды, вина или крепкие спиртные напитки, для обозначения таких товаров, не происходящих из данного места, а также, если используется перевод или обозначение, сопровождающееся такими выражениями, как «вида», «типа», «в стиле» или другими подобными;

4) противоречащих по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали.

- Что представляет собой правовая охрана товарного знака?

- В статье 4 вышеуказанного законодательного документа дается такой ответ на данный вопрос:

1. Правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан.

2. Правовая охрана товарных знаков может быть предоставлена любым юридическим лицам или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

3. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством.

4. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.

- Бывают ли основания для отказа в регистрации товарного знака?

- Да, помимо оснований, указанных в первом из рассмотренных нами вопросов, стоит обратить внимание и на статью 7, где указаны иные основания для отказа в регистрации товарного знака:
1. Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения:

1) с товарными знаками, зарегистрированными в Республике Казахстан с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров и услуг;

2) с общеизвестными в Республике Казахстан товарными знаками в отношении любых видов товаров и услуг;

3) с обозначениями, заявленными на регистрацию с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров и услуг (кроме отозванных);

4) с сертификационными знаками, зарегистрированными в установленном порядке на территории Республики Казахстан;

5) с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в Республике Казахстан, кроме случаев, когда они могут быть включены в качестве неохраняемого элемента товарного знака, регистрируемого на имя владельца права пользования данным наименованием места происхождения товара.

2. Не регистрируются в качест-ве товарных знаков обозначения, воспроизводящие:

1) промышленные образцы, охраняемые в Республике Казахстан, на имя других лиц при условии их более раннего приоритета;

2) названия известных в Республике Казахстан на дату подачи заявки произведений литературы, науки и искусства, известные произведения искусства и их фрагменты в нарушение авторских прав, если регистрация таких прав произведена в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

3) фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, порт-реты и факсимиле в нарушение личных неимущественных прав этих лиц, их наследников или правопреемников, а также если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Республики Казахстан - без разрешения соответствующего компетентного органа.

Информация предоставлена Филиалом Республиканской научно-технической библиотеки в г. Семей.

Комментарии (0)

    Реклама

    Правовые вопросы