Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Управление организацией

Психологический аспект кризиса

Если рассматривать психологический аспект кризиса, то он заключается в том - каким образом улучшить первую и последующие реакции на кризис. При этом необходимо обратить внимание на два важных момента: каким образом от «точки слабости» переходить к состоянию мобилизации – «точке силы»;

Каким образом формировать устойчивое ресурсное состояние людей, т. е. закрепить состояние человека в «точке силы».  Последнее предполагает, во-первых, знание своих ресурсов, во-вторых, форсированное развитие собственных ресурсов.

За последние 20 лет мы переживаем не первый кризис, каждый из них своеобразен, но психологический аспект их всех остается одним и тем же.

Наиболее тяжелый кризис - это распад Советского Союза, который во многом привел к тому, что понизился уровень, качество  и сама продолжительность жизни граждан. Именно тогда шесть соток приусадебных участков спасли целую огромную страну от голода. Семья стала такой структурой, которая позволила выжить обществу.

Второй кризис - это дефолт 1998 года. Наблюдения показывают, что сначала все как бы замерли, затем возникла реакция растерянности. Люди говорили: «Этого не может быть!» Её сменила яркая эмоциональная реакция: «Как это могло случиться, что я потерял все, что накопил за всю жизнь?».

Через некоторое время с одной стороны увеличилось количество суицидов, и затем увеличилось количество депрессий, а с другой стороны - трудоспособное население уходило в мелкий бизнес.

Если мы рассмотрим настоящий кризис, то он протекает более мягко, чем предыдущие. Конечно, уже не представляется возможным уход в малый бизнес, но и не очень многие потеряли работу. Опять-таки, первая реакция населения – растерянность: «Неужели все опять повторится?». Затем – ожидание: «Как выживем?». Потом, благодаря предпринятым Правительством РК мерам по стабилизации обстановки сработало ресурсное состояние: «Финансовый кризис – не экономический, тогда выжили – и теперь переживем». А потом: «Никакого кризиса нет». При этом важно понимать, что уровень нашей жизни совершенно не прямо пропорционален качеству нашей жизни. Уровень жизни может снижаться, а качество жизни может повышаться. Мужчины отказались от любовниц, женщины  - от любовников, семьи укрепили свои позиции.  Далее, мы сократили  свои расходы и объемы закупок, при этом стали выбирать  только самое лучшее. Таким образом, кризис не только создает проблемы, но и приносит возможности, которые важно вовремя увидеть и максимально использовать. Кризис говорит нам, что теперь уже не представляется возможным получать прибыль любыми способами и заставляет руководителей грамотно управлять организацией и разворачивает бизнес при этом в сторону потребителя, давая ему самое лучшее.

Мотивы предпринимательства. В исследованиях В. Магуна отмечается, что мотивационные установки предпринимателей на труд отличаются от трудовых ценностей, присущих наемным сотрудникам: предприниматели не демонстрируют высокой ценности материальных факторов в общей системе трудовой мотивации, однако им свойственен высокий уровень мотивации достижения.

Немецкий социолог Макс Вебер, много лет назад изучавший феномен предпринимательства, блестяще подтвердил гипотезу, что предпринимательством движет отнюдь не жажда наживы, а профессиональный долг, особо остро ощущаемые обязательства перед делом. Безусловно, сначала это было стремление к свободе материальной. Деньги давали возможность самому определять стиль жизни, ездить за границу, учиться и т. д. А сегодня предприниматели говорят о свободе влияния на ситуацию, сначала в своей фирме, потом на своем рынке, потом в своей стране. Вот истинные мотивы предпринимательства.

Стрессогенный характер работы предпринимателей приближается к критическому, при котором уже сейчас наблюдаются явно выраженные невротические симптомы в их эмоциональном состоянии и поведении. Интенсивность и напряженность труда предпринимателя чаще всего проявляются на психологическом уровне. Увеличивается частота негативных эмоциональных переживаний и стрессовых реакций, которые, накапливаясь, вызывают формирование выраженных и длительных стрессовых состояний. В свою очередь это ведет к увеличению риска развития целого ряда заболеваний стрессовой этиологии — так называемых «болезней стресса».
Эмоции парализуют, удерживают Вас от действия в то время, когда действие необходимо. Они заставляют Вас действовать в совершенно неподходящее для этого время. Поэтому самая первая вещь, которую должен запомнить любой, кто хочет стать успешным руководителем – это научиться преодолевать эмоциональное влияние на торговлю. Мы обычно называем такое преодоление самодисциплиной. Это означает, что Вы должны иметь некоторый метод (правила) и действовать таким образом, чтобы следовать этому методу (правилам) при любых условиях, независимо от эмоционального состояния. Например, во время Вашего путешествия на Вашем пути возникла мелкая бурная холодная речка, переходить которую нет никакого желания.

Эмоциональные реакции могут остановить вас и путешествие закончится (я и так много прошел). Однако, если у Вас есть цель, которая лежит за пределами этой реки, Вы, не задумываясь о неприятностях, которые может принести река, просто ее переходите. Просто идете – и все, и через 10 минут  она остается позади. Механизм примерно такой: да, я не хочу делать, но на это «не хочу» не обращаю внимания, а просто иду к цели. По сравнению с «не хочу» «результат» более важен в моем сознании. Вот то ресурсное состояние, которого я достигаю благодаря расстановке приоритетов и собственным выработанным правилам. Таким образом, успешен тот, кто имеет конкретную цель, расставленные приоритеты и собственные методы (правила) поведения на рынке.

Когда торговля идет хорошо, то чувствуешь себя прекрасно. Когда торговля идет не так, как надо, то это может быть похоже на кошмар. Целые состояния могут быть сделаны в течение недель и потеряны за считанные минуты. Что еще отличает успешного и проигрывающего предпринимателя?

1. Самое большое число проигрывающих ориентировано на сиюминутную выгоду. Это не столько связано с временным периодом, сколько с тем, что многие из них испытывают недостаток в надлежащей подготовке и хорошо продуманном плане торговли. Торгуя во время сильных движений рынка, они наиболее уязвимы для «рыночного шума» и имеют также более высокие общие затраты при торговле. У них также часто наблюдается недостаток собственного капитала.

Успешные предприниматели часто уже имеют больший начальный капитал.

Вывод: Торговля на среднесрочных и долгосрочных позициях ( установление долгосрочных отношений с клиентами, вложения в продвижение сегодня, чтобы получить отдачу через 3-4 месяца и т. д.) предполагает большую вероятность успеха. То же самое может сказать и об уровне первоначального капитала. Чем больше начальные активы, тем больше вероятность выживания.

2. Проигрывающие часто используют сложные системы и методы или полностью полагаются на рекомендации различных аналитиков. Успешные часто используют очень простые методы или свою собственную методику. Например, торговая точка будет рентабельной, если однодневная выручка окупает затраты на аренду. Остальные точки, опираясь на это собственное правило, успешный человек закрывает (данный метод прост и сохраняет, по крайней мере, эмоциональное здоровье).
Вывод: Это, расходится с положением, что чем сложнее, тем лучше. Это не тот случай. Логически можно было бы утверждать, что упрощенные рыночные подходы имеют тенденцию быть более практичными и менее склонными к сложной интерпретации. Честно говоря, даже термин «простые» или «сложные» не имеют никакого смысла. Что действительно имеет значение, так это то, что делает деньги, и что нет. Также можно заключить, что, чтобы быть успешным, важно большую часть анализа делать самостоятельно.

3. Проигрывающие часто полагаются на компьютерные программы и варианты расчетов. Успешные часто используют в своих интересах компьютеры из-за их скорости обработки большого количества данных. Однако они также изучают математические формулы используемых программ и тратят свое время, чтобы понять рыночный механизм до «последнего болтика».
Вывод:  Если Вы хотите быть успешным в чем-либо, то должны иметь хорошее понимание используемых инструментов.

4. Проигрывающие сосредотачиваются на выигрышных сделках и высоких процентах от выигрышей. Успешные сосредотачиваются на низкодоходных сделках, стабильных доходах и хорошем соотношении риска и дохода: для них важно, чтобы вложенные средства окупились.

Вывод:  Намного более важно сосредоточиться на полном риске против полной прибыли, а не «выигрышах» или «потерях» от отдельных сделок. Успешный сосредотачивается на возможных доходах против возможных потерь, и мало беспокоится об эмоциональном удовлетворении, связанном с объемом дохода.

5. Проигрывающие много беспокоятся о том, чтобы быть правыми. Они любят адреналин и эндорфин, которые может дать торговля. Они должны быть в контакте с рынком почти двадцать четыре часа в сутки.

Успешные признают эмоции, но не позволяют им становиться управляющим фактором в процессе торговли. Они не беспокоятся о том, чтобы быть правыми. Они сосредотачиваются на том, что делает деньги, а что нет. Они получают удовольствие от нахождения наилучших шансов в торговле. Если таких шансов нет, то они не играют.
Вывод. Важно быть в гармонии с рынком, но также важно иметь жизнь вне торговли, чтобы не впадать в крайность и не испытывать психологических и физических перегрузок. Успешные достаточно активно торгуют, чтобы не потерять форму, но также понимают, что это бизнес, а не мания.

6. Проигрывающий в случае неудачной торговли ищет и приобретает новую методику, а затем снова начинает на пустом месте. Успешные при неудачах выясняют что случилось, и затем приспосабливают свою текущую методику с учетом этого. Они не перескакивают легко на новые системы или методики, а делают это только тогда, когда становится ясно, что старый подход больше не действует. Фактически успешные часто используют методы, которые органически связаны с основной структурой рынка и поэтому всегда будут частью рынка, на котором они торгуют. Таким образом, возможность, что рынок изменит свою форму до такой степени, что методика станет бесполезной, является очень маловероятной.

Вывод. Наиболее успешные имеют методику или систему, которую они очень последовательно используют. Часто это привязано к одному или двум методам и рыночным подходам, которые доказали свою эффективность в прошлом. Даже плохой план, который используется последовательно, будет лучше, чем перепрыгивание с системы на систему. Это наблюдение подразумевает, что должны быть установлены стилистические основы рыночного подхода прежде, чем начнется планомерное получение прибыли.

7. Проигрывающие часто относятся к себе чересчур серьезно и редко находят место для юмора в том, что относится к торговле. Успешные весьма веселые люди. Они получают радость от торговли и первые готовы посмеяться над собой.

Вывод. Неудивительно, что одно из первых испытаний психиатров при рассмотрении пациента заключается в выяснении, относится ли он с чувством юмора к своим несчастьям. Чем более серьезный тон пациента, тем более вероятно, что начались проблемы.
Каким образом от «точки слабости» переходить к состоянию мобилизации – «точке силы»?

Для начала рассмотрим принцип психологического изменения, а именно, в некотором смысле, это первый закон механики Ньютона, примененный и к сознанию: объект в движении имеет тенденцию оставаться в движении с той же самой скоростью и в том же самом направлении, если на него не действует неуравновешенная сила. Неуравновешенная сила – влияние кризиса, подталкивающая человека к противоположному полюсу, которая создает изменение настроения и поведения.

Пример. Психолог встречается с клиенткой, которая жалуется на депрессию (у мужа появилась любовница, уйдет от меня – как я выживу, ведь я никому не нужна). В течение последних нескольких недель она не могла нормально есть, ее сон был беспокойным. Более того, она  заявляет, что теперь, когда она встает с кровати, ее регулярно посещают мысли о самоубийстве. Это «точка слабости». Переход к состоянию мобилизации обеспечивает подруга, которая заявляет: «Это хорошие новости, ты  чувствуешь себя настолько плохо, что вскоре тебе должно стать лучше!»

В этом примере подруга делает выводы об изменении тенденции, основываясь на ее увеличивающейся траектории. Идея относительно положительной петли обратной связи является обычной в практике психологов. Проблемы возникают, когда люди становятся запертыми в повторяющихся моделях, которые создают негативные последствия. Поскольку последствия увеличиваются, то сделайте усилия по их преодолению при повторении, создавая нисходящую спираль.

Классический пример - бессонница. Как только человек находит, что он не может спать, он начинает волноваться относительно сна и предпринимать разнообразные усилия, чтобы заснуть. Конечно, трудно чувствовать себя естественно сонным, когда стараешься приложить всю свою энергию, чтобы расслабиться, при том, что эти самые усилия помогают поддерживать бодрствование.

Как ни странно, лучшее лечение от такой бессонницы состоит в том, чтобы убедить человека прекратить все усилия направленные на то, чтобы заснуть. Простого выполнения скучной работы перед сном достаточно, чтобы отвлечь свое сознание от бессонницы и естественным образом погрузиться в сонливость и сон. Ключ к тому, чтобы выйти на «точку силы» заключается в изменении стратегии борьбы с психологическим напряжением, с достаточным эмоциональным воздействием и повторением на то, чтобы быть уверенным, что новая модель становится самоподдерживающей.

Многие индивидуальные изменения имеют это ироничное качество. Когда мы стараемся управлять действием, как например, в попытке не думать о неприятном человеке или случае, результаты обычно имеют неприятные последствия: ироничный процесс ведет нас к тому, чтобы сосредоточиться даже еще больше на них. Люди изменяются, когда полностью изменяют свои усилия и срывают этот ироничный процесс.

Люди, которые предпринимают усилия, чтобы избежать выражения болезненных эмоций, достигают преодоления большего количества этих эмоций, нанося вред своему умственному, психическому и физическому здоровью. Однако интересно, что люди, которые пишут в журналах о своей подавленной эмоциональной боли, находят облегчение от этого и впоследствии наслаждаются еще лучшим здоровьем.

Каким образом формировать устойчивое ресурсное состояние людей, т. е. закрепить состояние человека в точке силы?

Очень многое зависит от того, каким образом мы переживаем первую реакцию человека на кризис: человек может укорениться в дистрессовом состоянии, и тогда все его решения чрезвычайно плохи. Как снежный ком нарастают проблемы, он скатывается на самое дно декомпенсации и выбираться оттуда очень сложно.

1. Прежде всего, необходимо осознать и признать это состояние. Мы прекрасно знаем, что физическое состояние влияет на психическое и наоборот. Посмотрите на себя утром в зеркало. Вас не устраивает тот человек, который в зеркале? Обратите на это внимание: почему у меня такой вид? Примите меры по улучшению физического состояния: благо сейчас много масок, кремов и т. д. для этого. Короче – позаботьтесь о себе, уделите себе 10 минут. Затем умойтесь и улыбнитесь себе. В течение дня уделите именно себе и своему любимому занятию 5-10 минут времени. В конце дня подумайте, чем Вы можете порадовать близких людей и сделайте им маленькие подарки. Они не должны быть дорогими, они должны отражать Вашу заботу о близких. Как ни странно, это Вы делаете для себя: радость другого от подарка это Ваше прекрасное состояние, по сути Вы дарите радость другим и себе. Все это очень просто.

2. Непреклонно действуйте по собственным правилам, идя к цели. Да, кризис напрягает, но еще ни один кризис не длился вечно, а значит, – когда-нибудь закончится. Возможно, он нас потреплет. Но это не в первый раз – это раз, по сравнению с жителями Гаити, нам повезло – это два.

3. По отношению к организации нами разработана технология по внедрению изменений в организацию (мягкий вариант), позволяющая своевременно оптимизировать ресурсы организации в период кризиса. Данная технология успешно сочетает два мощных инструмента: организационно-кадровый аудит и реинжиниринг бизнес-процессов, позволяя получать практический результат уже через 3-4 месяца работы.

4. Более того, казахстанским профессором доктором медицинских наук Катковым Александром Лазаревичем разработана технология конструктивного переживания кризисных ситуаций - «технология психологического серфинга». К примеру, на нас идет волна цунами (волна надвигающегося кризиса). В случае, когда население должным образом не подготовлено, эта волна опрокидывает, протаскивает человека по каменистому дну и полуживого выбрасывает на берег. Возможно, он и уцелеет, но очень долго будет приходить в себя, залечивать раны и качество жизни уже будет не то. Или, если он обладает навыками спортсмена - сёрфера, он быстро вскакивает на доску, забирается на гребень волны, которая несет его дальше и дальше.

При этом он, используя энергию волны, целым и невредимым достигает берега и пребывает в хорошем настроении, в восторге от себя, что он оказался на гребне и с выгодой использовал кризисную ситуацию. Так вот, по мнению Каткова А.Л., людей можно эффективно обучать технологии приведения себя в устойчивое ресурсное состояние, раскрывая те возможности, которые до этого времени оставались в тени. Приобретенные навыки, конечно же, помогут улучшить качество жизни не только в ситуации кризиса.

Как и на спортивных состязаниях, влияющие на результат факторы являются как внутренними, так и внешними. Мы имеем дело с рынком и непосредственно с собой. И, подобно оружию, торговля может быть во благо и во вред. Каждая сделка должна быть предпринята с профессиональной осторожностью и планированием.  Если сравнивать торговлю со стрельбой из пистолета, то важно не только поразить  цель, но не менее важно убедиться, что пистолет не направлен на Вас, когда Вы нажимаете на курок. Незначительные отличия в том, как мы прицеливаемся на рынке, могут иметь удивительное воздействие на конечный результат. В одном случае это точная прицельная стрельба, в другом - русская рулетка.

Жизнь в устойчивом ресурсном статусе - это, прежде всего, отсутствие необходимости в кризисной помощи. Для ресурсного человека кризис - это свежий ветер, который надувает паруса жизни.

Член межрегиональной общественной организации тренеров и консультантов (МООТК) «Интертренинг», г. Москва, 
директор ТОО «ЦОРП «Консалтинг» О.П. Алина,

РК, ВКО, г. Семей, ул. Аймаутова, 50. Тел.: 8 (7222) 56-18-17

Комментарии (0)



    Управление организацией