Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Анна (Энне) Магдалена Леммингер (Бурда)

Уже в 17 лет она знала, какой должна быть хорошая мода: она должна показать человеку его самого - таким, каким он сам себя хочет видеть. Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, - зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Это была поистине революционная идея - и именно такая идея была необходима в тот момент!

Еще будучи девочкой, Анна твердила: "Я хочу!"

В жизни очень редко встречаются такие судьбы. Поэтому превращение девочки из обычной семьи во всемирно известную предпринимательницу и "королеву моды" многим в годы ее славы казалось сказкой. Но не было доброй феи, которая одним взмахом волшебной палочки из ничего создала потрясающий взлет. Волшебницей стала сама Энне Бурда, ее прилежание, настойчивость и целеустремленность.

aenne burda"Я хочу!" - научилась говорить она, когда еще была ребенком. И обычно добивалась того, что хотела. Анна Магдалене Леммингер родилась 28 июля 1909 г. в баденском Оффенбурге в семье машиниста локомотива. "Я вовсе не была ангелом", - признавалась она позднее. Мать, тихая и кроткая домашняя хозяйка, не стала для нее образцом для подражания. Напротив, ее мирок, ограниченный кухней, казался Анне слишком тесным.

Анна же всегда хотела добиться "чего-то лучшего". В том числе и на первом причастии в 1919 г. Она хотела ехать в церковь на дрожках, как дети из богатых семей. Ее родители отказали: слишком дорого! Но вместе с дочерью соседского булочника Анна наскребла денег и все же поехала на дрожках.

В семнадцать она решила обрезать свои чудесные темные волосы. "Другие девочки носили традиционные косы, а я была коротко подстрижена"- позже говорила она. Она даже изменила имя. Как в своей любимой песне "Энхен из Тарау" Анна превратилась в Энне - зато теперь, когда в Оффенбурге произносили имя "Энне", каждый понимал, о ком идет речь. В 17 лет Энне окончила неполную среднюю церковно-приходскую школу и стала вести кассу на заводе электроприборов. Затем она вела учет по взыскиванию долгов в оффенбургских типографии и издательстве Бурда.

aenne burdaВ двадцать два года Энне выскочила замуж за владельца типографских мастерских Франца Бурду, которому родила троих сыновей. Доходы семьи были скромными, дни Энне были наполнены повседневными хлопотами, хотя муж, по ее беспрекословному требованию, оплачивал услуги домработницы и няни. Так прошло почти двадцать лет, может, так прошла бы и вся жизнь Энне, и осталась бы она рядовой счастливой немкой, если бы не одно банальное известие, круто перевернувшее ее жизнь. Однажды Энне узнала, что Франц давно состоит в любовной связи с собственной секретаршей, которая уже успела родить ему дочку. Чтобы обеспечить эту побочную семью, неверный супруг подарил любовнице одну из своих типографских мастерских и небольшой журнал мод "Эффи Моден", быстро захиревший вследствие неумелого управления.

Если судьба дает лимон – сделай лимонад!

Сорокалетняя Энне не побоялась превратить семейную трагедию в личный шанс. Преисполнившись здоровой злости, она позвонила адвокату, но не для того, чтобы начать бракоразводный процесс, а чтобы отобрать у любовницы мужа журнал мод и самостоятельно возглавить его. Это ей блестяще удалось, и обремененный долгами журнал получил новую концепцию: картинки и выкройки простых, удобных и элегантных нарядов (таких, которые может самостоятельно пошить любая немка, умеющая держать в руках иголку) плюс кулинарные рецепты и советы по благоустройству домашнего интерьера своими руками. Для послевоенной Германии, где женщины перешивали старую солдатскую форму и страстно мечтали о красивой и недорогой одежде, о комфортной и мирной жизни, идеи Энне оказались революционными, и тираж только за первые полгода вырос со ста тысяч до полумиллиона экземпляров. Журнал получил новое имя в честь владелицы, а Франц Бурда стал младшим партнером простившей его жены.
Бизнес быстро рос.

Энне Бурда -- королева моды в России.

aenne burdaВ Энне Бурда всегда была полна энергии. Другие женщины в преклонном возрасте потихоньку устраняются от дел, но в свои 77 лет Энне положила начало официальной пропаганде западного образа жизни в Советском Союзе. В марте 1987-го года вышел первый номер журнала "Бурда моден" на русском языке. За обложкой с неблагозвучным для русского уха названием скрывалась лазейка в другой мир - мир, где можно спокойно и по-немецки основательно заниматься собой и собственным домом. Каждый журнал зачитывался до дыр, каждая модель из него расходилась в десятках копий, каждый рецепт или домашний совет многократно воплощался в жизнь.

Мастерицы, умевшие "шить по Бурде", были нарасхват. Сдержанный стиль "Бурды" импонировал советским женщинам, не готовым после отечественного скудного быта воспринимать буйство моделей и расцветок западной моды "от кутюр". Этот стиль воспитал вкусы целого поколения молодых красавиц, отказавшихся от сомнительных достижений отечественной легкой промышленности в пользу вдохновленного "Бурдой" самостоятельного творчества. Разглядывая великолепного качества картинки с моделями, прическами, макияжем, вкусной едой, изысканными интерьерами, женщины конца 80-х, грезили о такой красивой жизни, которая вдруг оказалась вполне реальной и достижимой, благо, и рецепты, и выкройки прилагались.

Кстати, сама Энне Бурда, как ни парадоксально, не сделала в своей жизни ни единого стежка и ненавидела домашнее хозяйство во всех его проявлениях (за исключением, разве что, кулинарии). Зато ее деловая хватка и интуиция выше всяких похвал, и ее описывают как человека умного, эмоционального, чуждого сомнений и привыкшего добиваться всего, что она находит для себя необходимым и полезным. Энне ездила на парижские и миланские модные показы, отбирая модели для своего журнала и адаптируя их в соответствии со вкусами и финансовыми возможностями своих читательниц. Она единолично управляла своей разросшейся медиа-империей (десятки журналов, миллионные тиражи) до 1994-го года, когда, в возрасте 87 лет, решилась уйти на покой.

Умерла Энне 3 ноября 2005-го года.

aenne burdaИмперию матери унаследовал ее младший сын Хьюберт, выкупивший у братьев их доли. А памятью Энне останется названная в ее честь улица в родном Оффенбурге, где она прожила всю жизнь, и шутливое название "Бурдапешт", присвоенное этому городу местными жителями - здесь, кстати, расположена и штаб-квартира компании "Хьюберт Бурда медиа-холдинг".

"Бурда Моден" продается в киосках и сейчас, но ее покупают только те, кто действительно нуждается в качественных выкройках. Она перестала быть символом красивой и обустроенной "иностранной" жизни. Теперь это просто один из многих журналов о шитье и о домашнем хозяйстве.

Награды

1974
Орден «Большой крест за заслуги перед ФРГ»

1979
Почетное Кольцо г. Оффенбург «За заслуги в экономическом развитии города»

1984
Баварский Орден «За заслуги»

1985
Присвоение звания почетного жителя г. Оффенбург
Медаль Якоба Фуггера Баварских издателей «За выдающиеся заслуги в издании журналов» (впервые присуждена женщине)
Присуждение Почетного Кольца Карла Фридриха фон Румора «За заслуги в кулинарном искусстве»

1990
Орден Карла Валентина

1994
Золотой Почетный знак земли Зальцбург

2001
Необыкновенно успешная предпринимательница Энне Бурда получает Крест ФРГ «За заслуги» со звездой.

2004
В рамках праздничных торжеств в честь 95-летия Энне Бурда улица в Оффенбурге переименована в Аллею Энне Бурда.

Цытаты Энне Бурда

aenne burda"Я докажу, что чудеса можно делать своими руками".
"Необходимо самостоятельно определяться в жизни".
"Я научилась не стареть сердцем и сохранять внутри себя радость жизни".
"Стремление к прекрасному не подвержено кризисам".
"Быть человеком означает человечность, то есть сочувствие, благожелательность, а значит и добросердечность".
"Комплимент -- это дружелюбие, выраженное в словах. Оно ничего не стоит, но способно творить чудеса".
"Нежность, выраженная словами -- это благотворительный взнос".

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие предприниматели