Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Чарльз Стюарт Роллс и Фредерик Генри Ройс

В информационном ХХI веке основой успеха становятся технологии, а не производство. В прошлом веке все было по-другому: тогда создавали роскошные вещи, которые можно считать произведениями искусства и эталоном качества. Одним из символов роскоши ХХ века по праву может считаться прекрасный автомобиль “Rolls-Royce”, появившийся на свет благодаря встрече двух совершенно разных людей — Чарльза Стюарта Роллса и Фредерика Генри Ройса.

"Rolls-Royce"... Как говорят англичане, автомобиль миллионеров, королей и покойников (в Великобритании большие черные “Rolls-Royce” нередко используются в качестве катафалков). Говорят, что 6 из 10 когда-либо выпущенных “Rolls-Royce” все еще на ходу — поистине королевское качество. И неудивительно — создатели этой машины вложили в нее  всю душу и помыслы.

Бедный гений…

Фредерик Ройс родился 27 марта 1863 года в английском городе Алватор. Отец Ройса Джеймс Ройс некоторое время был мельником, однако вскоре разорился, и в 10 лет Фредерику пришлось искать себе работу. Он занимался самыми разными вещами, от разноски писем и газет до работы на железной дороге.

Ройс понимал, что будущее зависит только от него, поэтому тратил свое нерабочее время на учебу. Он изучал языки, математику и питал особую страсть к основам электротехники. Ройс получил работу в филиале компании Хайрема Максима (создателя пулемета), которая отвечала его интересам. Однако не просто работа инженером была мечтой Фредерика: он мечтал о собственном деле. И шел к своей мечте прямым путем, откладывая деньги с самых первых месяцев работы.

Спустя некоторое время Ройс вместе со своим другом основал в Манчестере компанию “F.H. Royce&Co.”, которая занималась производством бытовой электротехники. Дела у фирмы шли неплохо. В 1903 году Ройс приобрел свой первый автомобиль — французский  “Decauville”. Возможно, если бы это авто не появилось в жизни Ройса, мир никогда бы не увидел “Rolls-Royce”. Но, к счастью, эта ужасная машина в жизни Ройса была. И вызывала его негодование своими бесконечными поломками, проблемами и несовершенствами.  Перфекционист Ройс хотел, чтобы автомобиль был надежным, бесшумным и имел плавный ход. Бесконечно переделывая “Decauville”, применяя новые подходы к решению инженерных задач, Ройс, по сути, сделал из колымаги принципиально новое авто. Он полностью переделал двухцилиндровый двигатель, уменьшил его объем, заменил вал двигателя с одним коленом на другой, с двумя. Поршни работали в противофазе, и  — о, чудо! — двигатель перестал вибрировать! Была даже изобретена новая система зажигания, благодаря которой не «терялась» искра, и множество других технических решений.

Этот автомобиль появился в 1904 году и сразу привлек к себе внимание. Даже могучая “Times” не осталась равнодушной, оставив на своих страницах комментарий: «Когда этот двигатель работает, никто его не может ни слышать, ни ощущать». Об этом автомобиле вскоре узнал Чарльз Стюарт Роллс.

…и богатый предприниматель

Чарльз Стюарт Роллс с самого детства имел все. Родившийся в семье лордов-аристократов, он получил блестящее Кембриджское образование, ни в чем не нуждался и имел возможность увлекаться гонками. Ему принадлежал один из первых в Англии “Peugeot Phaeton”, на котором Роллс гонял по университетскому городку. Но, несмотря на «голубую кровь», рассчитывать на большое состояние и титул лорда-отца Роллсу не приходилось: он был четвертым ребенком в семье. В Средние века младшие сыновья титулованных особ отправлялись на поле брани завоевывать деньги и славу, но в ХХ веке выходом был бизнес.

Конечно, Роллса как гонщика интересовали автомобили, поэтому свою нишу он нашел сразу. Какое-то время Роллс продавал французские автомобили в своей “CS Rolls&Co.”, основанной в 1902 году. Но в стране, где бизнес имеет промышленные масштабы и дела ведутся по-крупному, Роллсу не хотелось быть просто продавцом. Если Ройс мечтал о собственном деле, то Роллс хотел владеть своим производством, причем точно знал, что будет производить автомобиль. Самый лучший, самый элегантный, самый роскошный, самый дорогой, стильный английский автомобиль. Но для этого мало было иметь только деньги: нужен был инженерный гений. И вот здесь-то на сцену вышел Ройс со своей новинкой.

Вместе к победе

Роллс решил познакомиться с Ройсом. Их встреча произошла в манчестерском отеле “Midland”. Ройс не стал расписывать новому знакомому преимущества своего автомобиля — он предложил испробовать его. Гонщик, знающий толк в автомобилях, провел за рулем машины несколько часов. Он был настолько впечатлен, что тут же предложил Ройсу сотрудничество, по которому компания Роллса обладала эксклюзивными правами на продукцию Ройса. 1 мая 1904 года словесное предложение было закреплено в договоре. На декабрьском автосалоне 1904 года в Париже Роллс и Ройс представили свои авто публике. Это были автомобили мощностью в 10, 20 и 30 лошадиных сил, с двух- и четырехцилиндровыми моторами.

Окончательно обе фирмы стали одним предприятием перед самым Рождеством, а все автомобили получили имена создателей — “Rolls-Royce”. За два года компания несколько моделей авто — 12PS, 15PS, 20PS, 30PS. Это были небольшие машины с двух-, трех-, четырех-, шестицилиндровыми моторами (два блока — два и четыре цилиндра) и даже восьмицилиндровый «Легалимит». Компаньоны сразу поняли, что будут заниматься только высококлассными автомобилями.

Автомобиль набирал популярность. Отчасти благодаря гонкам. Автомобили, созданные на основе “Royce — Прототип”, ставили рекорды на авторалли в Англии и США (к слову, на ралли «Турист Трофи» в 1906 году, когда “Rolls-Royce” снискал первую славу гоночного авто, за рулем находился сам Чарльз Стюарт Роллс).

«Серебряная» легенда

Но не гонки сделали “Rolls-Royce” тем, чем он стал. В 1906 году основатели фирмы представили первое шасси от “Rolls-Royce”  40/50 HP под заводским номером 60551. Это был первый автомобиль этой марки, ставший безумно популярным и получивший достойное имя — “SilverGhost” («Серебряный призрак»).

“SilverGhost” – легенда автомобилестроения. В период с 1906 по 1922 год компания выпускала только эту модель. К слову, в то время “Rolls-Royce” выпускали только шасси для автомобилей, а кузова изготавливались знаменитыми в те времена кузовными мастерскими. Производство имело маленькие объемы, поэтому компания могла удовлетворить пожелания любого клиента, приняв специальный заказ. Таким образом, двух совершенно одинаковых “Rolls-Royce”ов не существовало, однако общий стиль не менялся: удлиненный капот и решетка радиатора в стиле древнегреческой архитектуры.

“SilverGhost” стал «лицом» фирмы. Помимо того, что «Серебряный призрак» воплощал собой надежный, роскошный, бесшумный, плавный – в общем, безупречный автомобиль (о выпуске именно такого авто и мечтали создатели), он стал первым среди «серебряных» моделей. После “SilverGhost” еще несколько моделей получили название с прилагательным «серебряный»: “SilverSpirit” («Серебряный дух»), “SilverShadow” («Серебряная тень»), “SilverSeraph” («Серебряный серафим»), “SilverSpur” («Серебряная шпора»), “SilverCloud” («Серебряное облако»). Но первой моделью после «Призрака» стал не «серебряный» последователь, а “Rolls-Royce Phantom I”, появившийся в 1925 году. Этот автомобиль был очень дорогим и величественным, но обладал старомодным дизайном и недостаточно хорошей управляемостью, из-за чего любовью публики обласкан не был. Спустя всего 4 года на смену этой модели пришел “Rolls-Royce Phantom II”, ставший более популярным, чем его предшественник.

Беды и победы

В 1910 году компанию настиг удар. Роллс, увлекшийся авиацией и получивший лицензию на управление летательным аппаратом, разбился на аэроплане. Он поставил рекорд по перелету через Ла-Манш и обратно и стал первым в списке британцев – жертв авиакатастроф. Ему было 33 года. Он успел сделать для компании очень важную вещь: наладить выпуск авиамоторов. Это спасло “Rolls-Royce” от разорения во времена Первой мировой войны, когда роскошные автомобили не пользовались спросом.

Управление компанией легло на плечи Ройса. Он справился со своей задачей блестяще: автомобили “Rolls-Royce” имелись даже в гараже царя Николая II, не говоря уже об актерах кино, политиках и президентах. Двумя автомобилями этой марки владел Ленин, несмотря на то, что английское авто было очень далеко от коммунизма, олицетворяя полный капитализм. Этот автомобиль стал статусной вещью, демонстрирующей высокое положение владельца.

Дела у компании шли лучше, чем у многих. В 1931 году “Rolls-Royce” приобрел своего конкурента, находившегося на грани банкротства – компанию “Bentley”, производителя дорогих надежных спортивных машин и лимузинов. А спустя 2 года, в 1933 году, не стало Фредерика Ройса. После его смерти фон эмблемы “Rolls-Royce”, которая впервые появилась в 1905 году, сменился с красного на черный.

Король, оставшийся в прошлом

Можно бесконечно долго перечислять «хитрости», к которым прибегали создатели “Rolls-Royce”, чтобы создать этот монументальный автомобиль, вошедший в анналы автомобилестроения: 12 слоев нитрокраски, дающей глубину цвета, абсолютно бесшумный двигатель и плавный ход, тщательнейшая выделка салона… “Rolls-Royce” неустанно подтверждали звание «лучшего автомобиля». Однако времена меняются, а вместе с ними меняется отношение к вещам. Истинный английский джентльмен предпочел рваные джинсы фраку, а “Rolls-Royce” – спортивному автомобилю. И так произошло во всем мире.

В 1971 году компания была объявлена банкротом. Тогда ее спасло британское правительство, посчитав “Rolls-Royce” национальным достоянием. Повторный кризис потряс компанию в 1982-84 годах. “Rolls-Royce” снова выстоял. Но былое величие бренда, к сожалению, осталось позади. Сегодня компания принадлежит концерну BMW.

Смотрите историю Роллс-Ройс:

часть вторая:

Комментарии (0)



    Великие предприниматели