Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Даниэль Сваровски

Человек, о котором пойдет речь – личность весьма многогранная. Он и эстет, и романтик, и скрипач, и инженер-оптик. Но всемирную известность ему принесли не эти его несомненные достоинства. А маленькая, но вполне правомерная подделка.

«Чистый хрусталь – это лед, отвердевший за долгие годы…»

Даниэль СваровскиКаждый, приобретавший необыкновенной красоты изделия, украшенные великолепными хрустальными камнями, изготовленные Даниэлем Сваровски, знал, что берет в руки далеко не бриллиант, но был непомерно рад. Ведь он покупал, хоть и поддельные, но так похожие на настоящие, роскошь, блеск и престиж.

Даниэль Сваровски совершил истинную революцию в искусстве обработки хрусталя. Сын бедного огранщика драгоценных камней, Даниэль сумел сделать хрустальные стразы популярными даже среди королевских особ. А двигало им желание доказать окружающим, что в искусстве не так важен материал, с которым работаешь, сколько твое собственное мастерство.

Даниэль Сваровски родился 24 ок-тября 1862 года в Георгентале, маленькой деревне в Северной Богемии. В то время эта земля входила в состав Австро-Венгерской империи и еще с начала XVIII в. славилась знаменитым богемским стеклом, которое здесь начали выдувать и обрабатывать задолго до промышленной революции. Известна она была и своими шлифовщиками стекла и огранщиками. Почти у каждого уважающего себя богемца в то время была собственная стекольная мастерская.

Не был исключением и отец Даниэля, но особым размахом предприятие его явно не отличалось. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Все это для домашних нужд и розничной торговли, не больше. Сваровски-младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом заскучал. Тесна ему стала богемская деревушка. Большие дела, - решил он, - делаются в больших городах. Например, в Париже.

Именно туда отправился Даниэль изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. А, изучив их, поехал на  Всемирную электротехническую выставку. Там, среди таинственных механизмов и не менее таинственных господ-изобретателей, он задумался: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Оказалось, что можно.

В 1891 году после долгих раздумий и прикидок он смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством. В 1892 году Даниэль Сваровски запатентовал машину, шлифующую хрусталь с невиданной до тех пор быстротой и точностью. Это дало ему значительное преимущество перед другими производителями, которого он мог легко лишиться - в Северной Богемии новым способом обработки могли бы немедленно воспользоваться его конкуренты. Публика пока еще не сообразила, что, собственно, произошло. Чтобы оповестить ее об этом, Сваровски нужно было открыть массовое производство. Иначе говоря, выйти на рынок.

Тут Даниель схитрил. Решив не конкурировать с богемскими умельцами, он перебрался в Австрию. Он занялся поисками места, где он мог бы претворить в жизнь свои идеи, и, наконец, нашел старую, пустовавшую фабрику в Ваттенсе - небольшой деревеньке с населением в 744 человека, расположенной в 15 км к востоку от г. Инсбрук. 1 октября 1895 года Даниэль Сваровски покинул родину, чтобы осуществить свою мечту, перебрался в Ваттенс и там стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни. Помимо этого новшества, Сваровски разработал и уникальную формулу чешского хрусталя, играющего красками подобно бриллианту.

хрустальТогда он едва ли мог предположить, что закладывает основы фирмы, которая менее чем через сто лет станет крупнейшим в мире производителем ограненных кристаллов. Факт имитации Сваровски не скрывал, так как считал свой бизнес вполне законным. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Проще говоря, Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камушками. Но время элитарности прошло, и теперь даже средней руки чиновник мог презентовать жене или интимной подруге элегантную хрустальную штучку (чем не драгоценность!), не будучи заподозрен в растрате. Поговорка «не все то золото, что блестит» была опровергнута. Блеск оказался важнее.

Потрясающе красивый хрусталь Сваровски получил большую известность среди европейской знати, поскольку был много дешевле бриллиантов, не уступая им в красоте. Чудесные стразы Сваровски стали одними из самых распространенных изделий для отделки вечерних платьев, женских сумочек, туфелек, заколок для волос и брошей.  

Фабрику Сваровски завалили заказами. Ему пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих. Тогда-то фирма и получила название «Swarov-ski», ведь товар на рынке не может быть безымянным. За несколько лет Сваровски вместе с сыновьями довел технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. Оказалось, что во всем мире только он знает, как добиться сверхъестественной прозрачности хрусталя. Главные конкуренты хитрого Даниеля, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. Да что там Венеция! Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Даже богемские стеклодувы не смогли переплюнуть своего земляка. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие. Тогда-то и выяснилось, что сила Сваровски не столько в станках, сколько в формуле, которую он разработал для варки своего хрусталя.

БрошМодницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниель отправил образцы украшений, пришли в полный восторг. Прошли годы, и хрустальная бижутерия стала элементом вечерних нарядов Марлен Дитрих, сценических костюмов Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тернер. Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и многие другие стали обшивать хрусталем Сваровски свои платья. А во время Второй мировой войны, когда модные дома Европы потерпели крах, хитрый Сваровски умудрился наладить сбыт своей кристальной продукции в США. Даниэль Сваровски сумел, уловив веяния времени, создать новую модную индустрию и стать преуспевающим бизнесменом, гениальным инженером, владельцем огромной фабрики.

Хрусталь изменил световую среду Галантного века. Отныне пропасть между богатыми и бедными исчезла. Вена, Париж, Санкт-Петербург – все надели украшения Сваровски. Рынок бижутерии и предметов интерьера был покорен, но на этом Сваровски не остановился. Вскоре кристаллы Сваровски начали применяться и в оптике, а спустя несколько десятилетий появились уникальные люстры из хрусталя Сваровски. Люстры Сваровски не имели себе равных: фирменная шлифовка компании обеспечивала неповторимое мерцание каждой грани кристалла, а специальная обработка не давала скапливаться пыли на поверхности изысканных ламп. Светильники Сваровски стали жемчужинами таких всемирно известных мест, как Виндзор и Версальский дворец в Париже.

ЁжикВ 1956 году основатель фирмы умер, оставив семье процветающий бизнес. Ровно через двадцать лет его наследники открыли новую линию производства под названием «Silver Crystal». Первой с этой линии сошла мышка, собранная из подвесок для люстры. За мышкой последовали ежик, черепашка, олененок, носорог, лебедь... В общем, целый зоопарк из стекла. Всем им маркетологи «Swarovski» придали статус коллекционных. А в 1988 году символом самой компании стала одна из таких фигурок - хрустальный лебедь.

Вскоре был создан и клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам. Настолько эксклюзивным, что все инструменты, использованные для производства этих фигурок, безжалостно уничтожаются.

Конспирация объяснима. Ведь секрет хрусталя Сваровски - главный капитал этой почтенной фирмы. Сами же обладатели этих уникальных предметов роскоши не прячут их от мира. Напротив, вокруг них создается культ. Есть и место поклонения хрусталю, апофеоз этого культа – это музей «Хрустальные миры Сваровски», открытый в 1995 году к столетию фирмы. Он представляет собой огромную подземную пещеру и находится примерно в часе езды от Инсбрука, столицы Тироля.

Этот уникальный памятник магическому кристаллу занимает второе мес-то в Австрии по посещаемости – 600 000 человек год, уступая только дворцу «Шенбрун» в Вене. Музей размещен под землёй, в семи комнатах, связанных между собой лабиринтом коридоров и лестниц. Этот дворец Горного Короля восхищает калейдоскопом волшебных иллюзий, созданных зеркалами, умело подобранным освещением, чудной музыкой и, конечно же, непревзойденными стразами Сваровски.

СваровскиНа сегодняшний день «Swarovski» является самой крупной и уважаемой компанией по производству страз. Магазины «Swarovski», наполненные мелодичным звоном хрусталя, процветают в престижнейших районах столиц всего мира. Компания «Swarovski» использует для своих изделий только высококачественное сырье и традиционно вкладывает значительную часть доходов в новые разработки. Стразы «Swa-rovski» не тускнеют после десятилетней эксплуатации и даже после множества чисток выглядят великолепно, не теряя своего исключительного блеска.

Стразы Сваровски - это обработанные и ограненные кристаллы из сверхпрозрачного хрусталя, имитирующего бриллианты. Все кристаллы имеют двенадцать граней. Изделия под маркой «Swarovski» известны и очень популярны во всем мире. Ведущие дома моды Италии и Франции (Роберто  Кавалли, Вивьен Вестфуд, Живанши) долгие годы работают с этим необычайно красивым материалом. Сегодня «Swarovski» ежегодно производит 20 миллиардов камней, предметов и украшений из стекла, подвесок для люстр, инструментов для шлифовки, оптических приборов, а также отражающих  элементов для дорог. Их отличают не только красота и изящество, но и высочайшее качество. Благодаря внедрению в производство новейших технологий (новая огранка кристаллов, их новые формы, цвета, покрытия) расширяется область использования кристаллов Сваровски.

Сваровски – не только лучший, но и самый дорогой хрусталь в мире. Простой светильник, выполненный из крис-таллов Сваровски, стоит не дешевле 1000 долларов, а цена эксклюзивного изделия выше в десятки раз. Люстры Сваровски украшают дома известнейших людей мира, красуются под потолками оперных театров, посольств и памятников архитектуры.
История огранки хрусталя - это история компании Swarovski. Стремление к совершенству, любовь к точности, знания, накопленные за более чем столетнюю историю - это ценности, лежащие в основе всего создаваемого компанией «Swarovski».

Вот уже более 100 лет семья Сваровски, следуя принципам основателя, стремится обеспечивать высочайшее качество, осваивать новые методы  работы и новые виды продукции. Лозунг «постоянное стремление к совершенству» по-прежнему применим ко всем видам деятельности компании. Именно в этом лозунге более 11000 сотрудников черпают вдохновение, создавая изделия будущего. На долю «Swarovski» приходится 80% всех производимых в мире стеклянных камней (страз) для бижутерии (на чешскую продукцию – 10 %). Восемьдесят процентов всех производителей бижутерии покупают камни «Swarovski». «Swarovski Optik» выпускает под торговой маркой «Habicht» точные оптические приборы, например, бинокли и телескопы, пользующиеся известностью во всем мире, а «Swarovski Tyrolit» является лидером в области производства высококачественных полировочных и абразивных материалов.

Смотрите историю успеха Даниэля Сваровски:

Комментарии (0)



    Великие предприниматели