Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Горо Йошида

В бизнес-литературе часто упоминают компанию «Canon», как истинного самурая. И впрямь, японская компания с момента своего основания придерживалась тактики этих знаменитых воинов – досконально изучить противника, чтобы одержать над ним верх его же оружием.

Горо ЙошидаИстория компании началась с мечты ее основателей - Горо Йошида (1900 – 1993 гг.) и Сабуро Учида (1899 – 1982 гг.), страстных любителей фотокамер. Они мечтали делать фотоаппараты, не уступающие по качеству самым лучшим - немецким. Дерзость это по тем временам была неслыханная. Но молодые люди все же решили бросить немцам вызов.

Так как же родилась сея мечта? …Давайте копнем вглубь. Горо Йошида родился на Хиросиме. После, приехал в Токио для окончания среднего образования и устроился учеником в компанию по ремонту кинокамер и проекторов. Во второй половине 1920-х годов Йошида часто бывал с рабочими поездками в Шанхае для закупки необходимых запчастей. Однажды в этих краях он встретил американского торговца Е. Роя, который намекнул ему: «Зачем Вы приезжаете сюда, чтобы покупать запчасти на камеры, если можете сделать их сами? Япония довольно высокоразвитая страна, и покуда она изготавливает самолеты и корабли, неужели не справится со столь простой задачей?».

Йошида задумался. Однако предпринимательская жилка подсказала ему, что исследования следует начать не в непосредственно его рабочей области, а в несколько иной. Его давно манили фотокамеры, но он всегда считал их довольно сложными изобретениями. Однако Рой так воодушевил его своими словами, что по приезду в родной город он решил-таки разобрать имеющуюся у него зарубежную фотокамеру. Позже он вспоминал: «К моему удивлению я не нашел там каких-либо уникальных элементов, таких, к примеру, как алмазы внутри кинокамеры. Части были изготовлены из латуни, алюминия, железа и резины. Я был поражен, что изготовленные из столь недорогих материалов фотокамеры имели настолько высокие цены!».

Дело было за малым – найти помощника и превратить мечту в реальность. И тут на помощь Горо приходит его сводный брат Сабуро Учида. Проблема была решена. Оставалось только действовать.
Первым делом решено было досконально исследовать продукцию конкурентов, чтобы узнать ее сильные стороны и принципы работы. С этой целью Горо и Сабуро разбирали по винтикам имевшиеся в их распоряжении фотоаппараты «Leica» и «Contax» и тщательно изучали «начинку». Все это действие творилось в так называемой Лаборатории точных оптических инструментов, которая занимала одну комнату на 3-ем этаже здания Takekawaya Building в Токио. Поскольку немецкие камеры стоили дорого, молодым энтузиастам потребовался спонсор. На помощь пришел близкий друг Учиды - Такеши Митараи (1909-1977 гг.), врач-гинеколог по профессии, который и снабдил лабораторию необходимыми средствами.

В 1934 году друзьям наконец-таки удалось создать прототип первой японской 35-миллиметровой фотокамеры с затвором в фокальной плоскости. Йошида - убежденный буддист - предложил дать аппарату название «Kwanon» в честь буддийской тысячерукой богини милосердия Кванон.

Впервые реклама нового фотоаппарата появилась в журнале «Asahi Camera», который и по сей день остается одним из самых авторитетных фотографических изданий Японии. Реклама гласила: «Подводная лодка класса I. Аэроплан типа 92. Камера Kwanon. Все это - мировые лидеры». Поскольку упомянутые субмарина и аэроплан в конце 30-х символизировали военную мощь Японии, то первая японская 35-миллиметровая камера автоматически встала в один ряд с лучшими научно-техническими достижениями страны. Знакомые мотивы, а? А ни эту ли идею подбросил Йошиде господин Рой?

Достоинства нового фотоаппарата были несомненны, а цена вполне доступна - во всяком случае, «Kwanon» стоила гораздо дешевле немецких камер. Однако для стимулирования продаж за пределами Японии, где буддийские символы не были столь популярны, возникла необходимость придумать новый бренд. После последовательного перебора разных вариантов вместо имени «Kwanon» 26 июня 1935 года под номером 278297 была зарегистрирована, а 19 сентября того же года официально представлена торговая марка «Canon». Само слово «Canon» означало «канон, стандарт». Естественно, сейчас можно сказать, что тогда основатели думали, что будут держать один высокий стандарт качества все время. Это была бы красивая история, но на самом деле «Canon» является латинским написанием имени все той же богини.

Canon
Вскоре появилась и серийная 35-мм камера «Hansa Canon». Ее цена - 275 йен - выгодно отличала ее от фотокамер «Leica», стоивших в два раза дороже. Правда в первое время друзья выпускали всего…10 камер в месяц! Поэтому для расширения производства был куплен участок земли, где был построен новый завод. Стало ясно, что компания выросла из тесной лаборатории. Кроме того, для компенсации расходов на новый завод возникла необходимость в дополнительном капитале. Для этого в 1937 году на базе лаборатории было создано акционерное общество – «Precision Optical Industry Co., Ltd.». Его уставный капитал составил 1 миллион иен. Уже через год штат же сотрудников компании вырос с 30 до 150 человек.

Внутренний успех компании привел к тому, что «Canon» достаточно быстро вышла на зарубежный рынок. Тут стоит отметить, что такому положению поспособствовало еще и то, что готовясь к войне, Япония ужесточила импорт (в том числе и зарубежных фотокамер), благодаря чему «Canon» было гораздо легче завоевать сильные позиции внутри страны.

К началу Второй мировой войны компания «Canon» стала одной из крупнейших в Японии. Дальнейшие действия компании были направлены на ее позиционирование на мировой арене. Для этого «Canon» была переименована в «Canon Camera Co. Inc». Японцы хотели, чтобы весь мир знал, что компания занимается производством фотокамер. Одним из ключевых моментов для «Canon» стало первое место на выставке в Сан-Франциско, на которой лучшим фотоаппаратом была признана модель «Canon IIB». Качество продукции японской компании стал оценивать весь мир.

Ну а в середине века уже знакомое нам руководство «Canon» во главе с Горо Йошида, Сабуро Учида и Такеши Митараи стало внедрять в компании новую корпоративную культуру, краеугольным камнем которой стала философия киосей. Суть данного учения заключается в том, что  крупные компании в ответе за будущую жизнь общества и каждого конкретного человека. А потому они должны вести себя так, чтобы быть в гармонии со всем миром, которой так сложно добиться. Компания должна налаживать свои отношения не только с партнерами или клиентами, но и с целыми нациями. По сути дела, речь идет об имидже компании «Canon» в глазах общества. Что имидж на западе, то целая философия на востоке…

Фотоаппарат CanonВнимание руководства сосредотачивалось не только на внешних факторах. Много внимания уделялось и вопросам внутренней жизни компании. В 1952 году, ко дню 15-летия основания фирмы был написан ее гимн, в котором изложена философия компании. Согласно ей, дух «Canon» включает три аспекта - спонтанность, автономность и самосознание.

Несколько позже компания занялась выпуском телекамер и прочей аппаратуры для телевизионного вещания, внеся неоценимый вклад в создание национального телевидения. Спектр продукции, выпускаемой «Canon», расширялся и далее. К фотокамерам добавились калькуляторы, оборудование для производства микросхем, копировальная техника.

В 1970 году компания открывает свое первое зарубежное производство - на острове Тайвань. С тех пор количество ее отделений по всему миру неустанно росло.

В 1975 году компания «Canon» представила свой первый лазерный принтер, опередив в этом деле уже тогда знаменитого американского гиганта «Hewlett-Packard». Более того, разработка «Canon» стала основой для будущих аналогичных моделей от HP и «Apple».

Компания разрасталась, доказывая всему миру, что японская продукция может быть не просто качественной, а гораздо более качественной, чем американская и европейская. Впрочем, главнейшим открытием компании в 70-е годы стал, конечно, струйный принтер, который «Canon» представила в 1977 году. Это был первый в мире струйный принтер. Легенда гласит, что идея такого принтера пришла к одному из сотрудников компании после того, как он случайно уронил паяльник на шприц с чернилами. Паяльник был включен, а потому под воздействием высокой температуры стали происходить интересные эффекты с чернилами, на которые и обратил свое внимание инженер. Спустя 4 года сложной работы был представлен принтер «BJ-80 Bubble Jet». Удивительно, что компания изначально называла такой тип принтеров пузырьковый (Bubble Jet), а не струйный. Новое название появилось позже.

Сегодня продукция «Canon» - это самый широкий спектр аппаратуры - фото и видеокамеры, дисплеи и оргтехника, медицинское и телевещательное оборудование. Корпорация объединяет 230 компаний, в которых насчитывается боле 127 тысяч сотрудников. У руля такого гиганта стоит Фудзио Митараи (племянник того самого Митараи), достойно продолжающий дело, начатое его предками.

Комментарии (0)



    Великие предприниматели