Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес
DonattoDonatto
Модный бренд DONATTO является одним из наиболее перспективных…
Как открыть свой бизнесКак открыть свой бизнес
Как открыть свой бизнес, идеи как он должен быть выглядеть.…

Великие предприниматели

Хауард Шульц

Хауард Шульц - основатель и владелец американской компании "Старбакс" - самой крупной сети кофеен в мире. Свою первую кофейню он открыл в г. Сиэтле (США) в 1971 г. За 32 года своего существования компания имеет более 2000 кофеен, около 900 из которых находятся за пределами США.

Секреты короля кофе

На сегодняшний день кофейни "Старбакс" действуют в 30 странах, среди которых Канада, Германия, Англия, Австралия, Испания, Греция, Индонезия, Китай, Япония, Оман, ОАЭ и другие. Оборот компания составляет около 2 млрд. долларов в год. Этот сказочно удачливый бизнесмен, создавший многомиллионную империю из четырех маленьких кофейных магазинов, недавно написал автобиографию, в которой делится с читателями секретами своего успеха.

Вспоминаю, как в детстве, которое я провел в Бруклине, в квартале дешевых муниципальных домов, как-то ночью, лежа в постели я подумал: "Что, если бы у меня был магический кристалл и я мог бы увидеть будущее?" И тут же отогнал от себя эту мысль. Я почувствовал, что не представляю, чему хотел бы посвятить свою жизнь. Одно мне было ясно: я должен вырваться из этого квартала и из Бруклина. Однако, на тот период времени я был волен выбирать свой образ жизни не больше, чем заключенный мог выбирать фасон своей тюремной куртки.

Мне повезло, я окончил колледж, но что делать дальше, не знал. У меня не было наставника, который помог бы мне сделать правильный выбор. Моей основной целью было избежать той борьбы за существование, которую всю жизнь вели мои родители - простые рабочие. В конце концов, я открыл в себе талант к коммерции, и меня приняли на работу в компанию, торговавшую домашней утварью. К 28 годам я стал ее вице-президентом и отвечал за продажи в Соединенных Штатах. У меня была пятизначная зарплата, шикарная квартира в центре Нью-Йорка, и я состоял в счастливом браке с замечательной женщиной по имени Шери. Мои родители не могли поверить, что я так быстро достиг такого положения. Жизнь, которую я вел, превзошла их самые смелые ожидания. Большинство людей были бы всем этим вполне довольны. Но я никак не мог успокоиться. Мне хотелось быть полным хозяином своей судьбы. Иногда, окруженный всем этим успехом, я сидел поздними ночами, и иногда мне казалось, что время больше не движется. Я спокойно наблюдал, как годы уходят в прошлое по часам, по календарю, по дням рождения, щемящее напоминающим о быстротечности жизни. По утрам же, когда я брился, я смотрел на себя в зеркало и повторял про себя одну и ту же фразу: "Эй, парень! Ты всю жизнь хотел быть кем-то, почему бы тебе для разнообразия, наконец, не стать кем-то?" Вопрос заключался только в том, кем я хотел стать. Как и тогда в детстве, я этого не знал. Но это желание... Оно было сильнее, чем любовь.

Примерно в это время, в начале 1980 года, я обратил внимание на любопытное явление: небольшая компания в Сиэтле, торговавшая в розницу чаем и кофе, стала делать у нас крупные заказы на капельную кофеварку, которая представляла собой обыкновенный пластмассовый конус, надеваемый на термос. Эта компания "Starbacks Coffee&Tea" владела всего четырьмя магазинами, а закупала гораздо больше наших кофеварок, чем действительно крупные фирмы. Почему же в Сиэтле так увлекались этим способом приготовления кофе, в то время как остальная часть страны предпочитала пользоваться исключительно электрокофеварками? Мне надо было это выяснить, и я отправился в Сиэтл.

Хауард ШульцГлавный магазин компании "Starbacks" оказался довольно скромным, но не лишенным своеобразия заведением. Едва шагнув в торговый зал, я почувствовал бесподобный аромат кофе. За деревянным прилавком стояли мешки кофе со всего света: с острова Суматра, из Кении, Эфиопии, Коста-Рики. Вдоль стены тянулась полка, заполненная сопутствующими товарами, среди которых были и наши термосы с пластмассовыми конусами. Продавец зачерпнул совком немного зерен с Суматры, смолол их, высыпал кофе на фильтр конической кофеварки и залил кипятком. Когда он протянул мне чашечку с готовым кофе, мое лицо окутало ароматное облако. Я сделал пробный глоток и был просто поражен! Напиток оказался гораздо крепче любого другого кофе, который я когда-либо пробовал. Я сразу понял: по сравнению с ним, все, что я пил раньше, не что иное, как обыкновенное пойло. В тот вечер я ужинал с одним из владельцев компании "Starbacks" Джерри Болдуином. Мне еще никогда не приходилось слышать, чтобы кто-то так рассказывал о своем товаре так, как Джерри рассказывал о кофе. Он не просто стремился к максимальному увеличению продаж. Он и его компаньон Гордон Боукер были уверены, что снабжают своих клиентов товаром, способным доставить истинную радость.

Хотя в свете моей карьеры это казалось нелогичным, я попробовал уговорить Джерри, принять меня на работу в "Starbacks". Это означало, что мне нужно отказаться от моей карьеры, а Шери от ее - и ради чего? Бросив все, пересечь страну и поступить в небольшое торговое предприятие, владевшее всего лишь четырьмя кофейными магазинами? Мои друзья и родственники, особенно мама, не видели в этом смысла. "Твои дела идут хорошо, у тебя есть будущее, - пыталась переубедить меня она. - Не отказывайся от этого ради маленькой компании, о которой никто и не слышал".

Я подумал об утрате чувства уверенности в завтрашнем дне, вспомнив, как отец, когда мне было лет семь, сломал на работе лодыжку и просидел дома больше месяца. Он доставлял на своем грузовичке детские пеленки и, когда не работал, не получал зарплату. У нашей семьи не было ни других источников дохода, ни медицинской страховки - ничего, на что можно было бы опереться в трудную минуту. Образ отца, распростертого на диване, с ногой в гипсовой повязке, навсегда запечатлелся в моей памяти. Однажды он лежал на диване, беспомощный, как ребенок, а мать подошла к нему и сказала: "Подними голову. Подушка мала". Я навсегда запомнил, что он ответил ей: "Оставь подушку в покое. Смени лучше голову". Его голос был глухим и безжизненным, как позапрошлое лето...

И все же компания "Starbacks" необъяснимо притягивала меня к себе. В течение года после первого визита я несколько раз находил повод съездить Сиэтл. Затем, весной 1982 года, Джерри и Гордон предложили мне встретиться с членом совета директоров компании Стивом Донованом. Наша встреча прошла превосходно. Я рассказал им, как угощал фирменным кофе "Starbacks" своих друзей в Нью-Йорке, и в каком они были восторге. Я выразил уверенность, что у их компании огромные перспективы роста. Она может выйти за пределы северо-запада США. Она может стать компанией национального масштаба.

Казалось, мой оптимизм вдохновил партнеров. Вернувшись на другой день в Нью-Йорк, я стал с нетерпением ждать звонка от Джерри. Они все же решили не нанимать меня. "Ваши планы звучат великолепно, - сказал Джерри, - Но они просто не совпадают с нашим собственным представлением о путях развития фирмы. Я вынужден огорчить Вас, Хауард, но, боюсь, Вы и ваша нам не подходите". " Как я могу убедить Вас в обратном?" - на одном дыхании выпалил я. "Боюсь, что Вы не сможете", - категорично и немного жестко ответил он, уже утомленный моей настойчивостью. "Но я должен, - не отступал я и с этими словами вышел из его кабинета. Итак, я потерпел полный провал! Я не только не очаровал их, как на то надеялся, но просто здорово напугал. Но кто сказал, что нужно отдельную неудачу воспринимать, как полное поражение?!

Я так верил в будущее "Starbacks", что не смог принять их "нет" за окончательный ответ. Я чувствовал, что непременно должен войти в эту компанию. На следующий день я вновь позвонил в Сиэтл. "Джерри, - попробовал возражать я, - дело ведь не во мне. Речь идет о Вашей компании". Он выслушал все, что я ему сказал, затем долго молчал. "Дайте мне немного подумать", - сказал он. - Я позвоню завтра утром".

Возможно, он и уснул в эту ночь, но я, разумеется, нет. Наутро, едва зазвонил телефон, я поднял трубку. "Для Вас есть работа, Хауард, - сказал он. - Когда сможете приехать?"

Хауард ШульцСколько раз мне говорили, что то или иное дело сделать невозможно. Но если я в него верю, я не могу его бросить. Такая решимость отчасти объясняется моим энтузиазмом, отчасти - боязнью потерпеть неудачу. Пример отца никогда не выходит у меня из головы. Честный человек, трудившийся не покладая рук и горячо любивший своих детей, он оказался неспособным побороть судьбу и вырваться из болота типичных для представителей среднего класса профессий - водитель грузовика, рабочий, таксист - и поэтому не чувствовал себя счастливым.

Когда я проработал на фирме "Starbacks" около года, произошло событие, которое перевернуло мою жизнь. Меня направили в Милан для участия в международной ярмарке. В первое же мое утро в Италии я заглянул в небольшой бар эспрессо. За стойкой бара высокий худой человек приветствовал посетителей.

- Эспрессо? - спросил он, протягивая мне чашечку. Кофе в ней было не более чем на три глотка. Но выпив его, я продолжал чувствовать какой он горячий и как бодрит.

В тот день я открыл для себя романтический ритуал потребления кофе в итальянских барах. В голове у меня стало тесно от мыслей. Разве сфера отношений моей компании и любителей кофе обязательно должна ограничиваться домами клиентов, где они мололи и варили наш кофе? Что нам надо сделать, так это начать продавать кофе чашечками в кофейных барах. Все эти мысли нарисовали в моей голове совершенно четкий образ, и этот образ был похож на картину великого Мастера, на которой еще не до конца высохли краски.

Однако, когда я вернулся в Сиэтл, мои руководители не согласились со мной, заявив, что "Starbacks" является магазином розничной торговли, а не рестораном или баром. Они сказали, что дела у "Starbacks" и так идут неплохо. Зачем же раскачивать лодку?

Я разрывался между преданностью фирме и верой в идею создания сети кофейных баров. В конце концов, я последовал за своей мечтой. Шери поддержала меня, и в конце 1985 года я, покинув "Starbacks", организовал собственную компанию, которой дал итальянское название "Иль Джорнале".

Не прошло и полугода, как в нашем крошечном помещении в Сиэтле мы уже обслуживали более тысячи посетителей в день. Он стал популярным местом встреч - совсем как бар эспрессо в Италии. Спустя еще пол года мы открыли второй бар, а затем и третий, в Ванкувере.

В марте 1987 года Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили продать принадлежавшие им магазины "Starbacks". Услышав об этом, я ни секунды не сомневался. Я позвонил Джерри и сказал, что хочу их выкупить. Благодаря поддержке инвесторов фирмы "Иль Джорнале" компания "Starbacks" через пять месяцев перешла в мою собственность. Я получил шанс претворить в жизнь мою дальнейшую мечту, но я чувствовал и ответственность за надежды опасения почти сотни людей, которые теперь зависели от меня. Это одновременно и подстегивало, и пугало. Однако к тому времени я уже твердо знал, что мир никому не идет навстречу. Если ты хочешь что-то получить, возьми это сам. Моим жизненным кредо было: делай только то, что хочешь, что считаешь нужным и ничего, против этого. Это правило в очередной раз сработало.

Однако иногда в жизни случаются такие потери, которые невозможно восполнить. Как раз когда я был на самом гребне успеха, мой отец был при смерти. В январе 1988 года я поехал домой, чтобы повидаться с ним в последний раз. Это был самый печальный день в моей жизни. У отца не было ни сбережений, ни пенсии. Но хуже всего было то, что его работа никогда не приносила ему удовлетворения и не поддерживала в нем чувства собственного достоинства. Мне больно об этом говорить, но, глядя на своего умирающего отца - я думал: "Ты или охотник или дичь. Или действуешь или устало плетешься сзади".

Может быть, именно поэтому я стараюсь стать таким работодателем, которого в свое время пожелал бы ему. Теперь у фирмы "Starbacks" более 1500 магазинов и 25 тысяч служащих. В отличие от других фирм розничной торговли у нас даже сотрудники с неполной занятостью пользуются правом покупки акций по льготной цене и получают все виды пособий по болезни.

Все эти годы я задаю себе вопрос: "Что было бы со мной, если бы я согласился с решением Джерри Болдуина не принимать меня на работу в "Starbacks"? Ведь в большинстве случаев люди, получившие отказ в трудоустройстве, просто поворачиваются и уходят. Мне кажется, жизнь человека - это череда едва не упущенных возможностей. Многое из того, что мы обычно приписываем везению, на самом деле никакое не везение. Это просто умение пользоваться моментом и принимать на себя ответственность за свое будущее. Это способность проникаться идеями, недоступными другим людям, и идти за этими идеями до конца.

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие предприниматели

    Подписка на рассылку

    Вы можете подписаться на рассылку «Новости с сайта Про бизнес»!