Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Исаак Зингер

Попытки создать швейную машину предпринимались с давних пор и не единожды, и хотя первый патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера - личность колоритную и уникальную.

Механик, изобретатель, предприниматель и даже - актер (!), - он в 1851 году на основе уже имевшихся разработок создал свою, наиболее совершенную конструкцию и дал швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию.

Уже в начале минувшего ХХ века швейные машинки были мечтой практически каждой домохозяйки и использовались во многих семьях, не говоря уже о швейных фабриках и ателье. Слово “Зингер” (фамилия изобретателя и одновременно наименование основанной им компании-производителя) стало к тому времени синонимом швейной машинки. Именно о "Зингере"! известный индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди сказал, что это – "одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством".

Неудивительно, что швейную машинку изобрёл еврей – профессия портного среди евреев была всегда почитаема и весьма распространена, в особенности в XIX–начале ХХ века.

Исаак Меррит ЗингерИсаак Меррит Зингер родился в 1811 г. в Америке, небольшом городке Трой штата Нью-Йорк в семье эмигрантов из Германии. Отец его был каретником. Исаак рос непослушным ребёнком. Двенадцати лет отроду он бросил школу и сбежал в город Рочестер на берегу озера Онтарио, где устроился подмастерьем к местному механику. Он довольно быстро освоил основы этой профессии, но работа на одном месте вскоре наскучила ему и юный Зингер решил стать бродячим актёром. Поскитавшись по Соединённым Штатам в составе бродячих групп до 20-летнего возраста, Исаак решил вернуться к своему прежнему ремеслу и устроился механиком на завод в Бостоне, где создал свои первые изобретения – деревообрабатывающий станок и пилораму. Однако коммерческий успех к изобретателю не пришёл, и ему пришлось подыскивать новые области применения своего таланта, в частности в лёгкой промышленности, которая испытывала кризис из-за отсутствия новых идей.

Строго говоря, Зингер не был первым изобретателем швейного устройства. Первый патент на швейный станок был выдан в Англии ещё в 1790 г., затем в Австрии в 1819, в США – в 1826 и во Франции – в 1830 г. Однако все существовавшие на тот момент устройства были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании. Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла игла-челнок нитки в ней часто запутывались.

Он задумался над устранением этого недостатка всего на 10 дней, которые буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы.     Исаак Зингер обладал даром группировать вокруг себя талантливых инженеров, юристов, менеджеров, что позволило ему в начале 1851 г. создать успешную фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду.

Исаак Меррит ЗингерК лету 1851 г. фирма вышла на устойчивый режим работы. В конце 1858 г. на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, в год продавалось свыше 3 тысяч швейных машинок. В 1867 г. компания основала первый заграничный филиал в Шотландии (что позволяет считать её одной из старейших транснациональных корпораций). В 1870 г. количество произведённых машин перевалило за 127 тыс., в 1875 – за 200 тыс. Используя передовую технологию из отраслей промышленности, производящих оружие (первый опыт конверсии оборонного производства), Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов в 1851 г. до 10 долларов в 1858 г. и сделать её доступной практически для каждой семьи. Впоследствии этот приём завоевания рынка был применён автомобильным королём Генри Фордом.

Зингер совершенно не соответствовал сложившемуся стереотипу еврейского изобретателя – сутулый тщедушный интеллигент-очкарик, сутками засиживающийся за письменным столом. Напротив, это был жизнерадостный гигант двухметрового роста, малограмотный авантюрист, любитель и служитель техники и сцены и страстный поклонник женщин – “лучший друг портних всего человечества”.

Он вёл достаточно скандальную личную жизнь. Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 23 детей от своих многочисленных жён. После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика. А последняя жена Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.

В 2001 г. империя Зингера отметила своё 150-летие. И хотя к концу 2000 г. компания “Зингер” обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий, это имя знает практически каждый человек, а машинки Зингера всё ещё продолжают верно служить своим более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира.

Еще при жизни основателя компания вступила и на российский рынок. В 1900 году, когда Зингера давно уже не было в живых, компания, стремясь к снижению себестоимости продукции, выкупила в подмосковном Подольске участок земли и, как говорится в протоколе заседания акционерного общества "Зингер в России", приступила к постройке "завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин". В 1902 году завод начал выпуск первых машин, к 1913 году доведя его объем до 600 тыс. штук. Продавались машины "Зингер" в фирменных магазинах, которых по всей России открылось больше трех тысяч. В советское время завод продолжал действовать, правда, имени основателя его продукция лишилась. Но, как оказалось, не навсегда. В 1994 году Подольский завод был возвращен компании "Зингер".

Комментарии (1)

  1. настена 14 декабря 2014, 20:04 #
    сайт класс!!! Спасибо большое.Мне 5 поставили за сообщение по технологии!!!

    Реклама

    Великие предприниматели