Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Джон Дюар

Сегодня бутылки виски Dewar's легко узнать по этикетке, на которой изображен шотландец-горец в национальной одежде. Овальное углубление в верхней части бутылки Dewar's свидетельствует о наличии Королевского патента, дарованного королевой Викторией в знак признания высокого качества виски Dewar's.

John Dewar & Sons является на сегодня одним из самых известных производителей виски в мире. Эта старая английская компания сумела заслужить авторитет как в кругах простых людей, так и в окружении королевских особ. А еще она запомнилась своим умопомрачительным маркетингом, который стал таким благодаря легендарному Томасу Дюару. Итак, эта история о замечательной компании, чей виски сегодня пьют во всех частях света.

Начало великой истории

джон дюарДжон Дюар родился в 1805 году в небогатой фермерской семье в Шотландии. И хотя родным языком Джона был галльский, уже в школе он сумел выучить английский, без которого вряд ли бы смог построить свой бизнес. В 1837 году Джон Дюар становится партнером дяди по винному делу. Они основывают компанию под названием «Макдональд и Дюар». Участие в данном проекте позволит Джону заработать солидный капитал, который поможет ему в 1846 году открыть собственное винокуренное производство. Так, в Перте начинает работать компания Джона Дюара по производству виски. Сразу же стоит отметить, что Джон пошел на три важных хода, которые позволили ему выделиться на фоне конкурентов. Он смешивал разные сорта виски и продавал этот напиток в стеклянных бутылках, что тогда было невиданно, так как виски во все пабы доставлялся в бочках и уже там разливался. К 1860 году многочисленные шотландские отели и бары охотно приобретали виски Dewar’s. А в компании Джона даже присутствовала такая должность как коммивояжер. Кроме этого, Джон Дюар стал первым, кто стал выпускать «именной» виски – нанося свою фамилию на каждую бутылку.

6 января 1864 года на свет появился второй сын Джона Дюара – Томас. Именно с этим человеком связан будущий успех компании, так как его великолепные действия на поприще маркетинга виски принесли компании огромный успех, превратив ее из небольшого локального производителя алкоголя в международную компанию.

Надо сказать, что уже с детства Томас был творческой натурой. Он учился в художественной академии, где был признан одним из лучших учеников. В отличие от своего старшего брата Томас не сразу же стал работать в отцовской компании. До этого ему пришлось потрудиться в «Forrest & Turnbull» и «Robertson & Baxter». За время работы Дюар-младший многое узнал о дистрибуции вина. Так что «детские» годы он провел с пользой.

В 1880 году отец братьев Джона и Томаса Дюаров умирает. Конечно, им было нелегко брать на себя бразды правления предприятием, но пришлось. Точнее, не им, а Джону. Именно он в одиночку в течение 4 лет возглавлял компанию. Томас присоединился к семейному бизнесу только лишь в 1884 году, когда ему исполнилось 20 лет.

Маркетинговый гений

Томас ДюарНе прошло и года после прихода Томаса в компанию, как он перебрался в Лондон, чтобы заняться продвижением виски Dewar’s в столице Англии. Тут стоит сразу же заметить, что обязанности между братьями четко разделились – Джон Дюар занимался производством, в то время как Томас Дюар продвижением продукции. В Лондоне было нелегко, так как особых денег у компании не было. Тем более, что в столице не привыкли пить виски. Гораздо большей популярностью здесь пользовались бренди, ром и джин.

Тем не менее, постепенно Dewar’s стал отвоевывать позиции на рынке. Хитрый Томми Дюар выбрал достаточно интересную стратегию для этого. Он нанимал подставных покупателей, которые посещали различные пабы, требуя налить им виски Dewar’s. Естественно, тот отсутствовал в продаже, и они уходили. После нескольких таких приходов сам Дюар появлялся в баре и предлагал заключить контракт о поставках виски. Хозяева заведений к тому времени уже знали об этом напитке, поэтому с легкостью шли на сотрудничество.

Ну, а в 1887 году «John Dewar & Sons» открывает свое представительство в Лондоне. И в этом же году у компании появляется первый дистрибьютор. Важнейшее событие в истории «John Dewar & Sons» произошло в 1886 году – виски Dewar’s получил свою первую награду на Эдинбургской выставке.

вискиСегодня Dewar’s – один из самых известных скотчей в мире. Если считать от первого приза на Международной выставке в Эдинбурге в 1886 году, за свою историю Dewar’s получил свыше 200 наград – больше, чем любой другой виски в мире. В 1893 году компанию пожаловали званием официального поставщика двора королевы Виктории, после чего все без исключения английские монархи признавали Dewar’s лучшим из шотландских виски. Их мнение разделяли короли Испании и Швеции, германский кайзер Вильгельм и даже президент США Бенджамин Харрисон. А престижную премию за экспортные достижения, основанную королевой Елизаветой Второй, компания John Dewar and Sons получала 7 раз. Виски Dewar’s имеет статус шотландского виски №1 в США и №6 в мире. Но едва ли для настоящего знатока имеют значение рейтинги и цифры. Миллионы ценителей тонкого, практически «симфонического» купажа предпочитают Dewar’s просто потому, что у них есть вкус – а остальное не имеет значения.

Почему успех виски Dewar’s в первую очередь связывают с именем Томаса Дюара, а не его старшего брата? Все дело в гениальном маркетинге компании, которым руководил младший из Дюаров. В 1891 году американский президент Бенджамин Харрисон получил в подарок бочку виски Dewar’s. Это событие вызвало большой резонанс в прессе, так как его обвинили в том, что он не поддерживает отечественного производителя (речь идет о бурбоне – американском виски). Впоследствии Томас Дюар вспоминал об этом событии: «Это была лучшая реклама.… И, конечно, самая дешевая… Письма и заказы посыпались на нас из каждого штата».

В 1892 году Томми Дюар отправляется в кругосветное путешествие. 2 года странствий привели к тому, что он посетил порядка 30 (!) стран. За эти два года на компанию стали работать 32 агента, появилось несколько экспортных компаний Dewar’s. Товарооборот компании за это время вырос в 10 раз. А Томми Дюар написал свою известную книгу «Прогулка вокруг света». К концу 1894 года компания уже реализовывала по 1 миллиону галлонов виски в год (кстати, к тому времени Dewar’s был официальным поставщиком виски королевского двора Великобритании, Испании и Швеции).

Тем временем в 1895 году открывается представительство компании Dewar’s в США. Его возглавляет Фредерик Глассап. Ну, а Томми Дюар становится известен тем, что приобретает автомобиль Бенц. В Великобритании до него автомобили успели приобрести разве что принц Уэльский и Томас Липтон (кстати, Липтон был хорошим другом Дюара). Капитализация компании братьев Дюар к этому времени превышает 100 тысяч фунтов стерлингов.

В 1898 году происходит еще одно важное событие для компании Dewar’s на маркетинговой ниве. Компания Эдисона сделала первую кинорекламу напитка. И этим напитком выступил, конечно же, Dewar’s! Рекламу проецировали на крышу здания на площади Херальд в Нью-Йорке. В самом ролике были показаны танцующие человечки. Для того времени это была технологическая инновация, которая привлекла огромное внимание простых американцев и прессу.

В это же время серьезно расширяется производство. Все больше и больше людей начинают употреблять виски Dewar’s. Джону Александру приходится удовлетворять весь этот спрос. Надо отдать ему должное – производство в компании работало как часы. Всегда. А за год до начала XX века был выпущен знаменитый виски Dewar’s White Label, ставший настоящей легендой!

18 декабря 1902 года Томми Дюар был посвящен в рыцари. Произошло это в честь коронации Эдуарда VII. Спустя 5 лет после этого назначения Томас станет баронетом. А уже через год после этого события Томас открыл так называемый «Дом Дюара». По сути дела, «Дом Дюара» представлял собой клуб, где встречалось высшее общество Лондона. Все встречи проходили в неформальной обстановке. Политики, предприниматели, артисты, музыканты – все, кто желал просто пообщаться в кругу себе подобных.

В 1911 году компания вновь порадовала общественность оригинальным маркетинговым ходом. На этот раз на берегу Темзы был возведен огромный шотландец, отпивающий из кружки виски Dewar’s. На его возведение было затрачено почти 6 миль электрического кабеля. Благодаря этому он был в какой-то мере интерактивным. Естественно, это было невиданное зрелище для жителей Лондона, которые спешили посмотреть на это чудо света. В 1919 году происходит очередное повышение Томаса Дюара. Он становится пэром, получая титул «Барон Дюар Хоумстоллский». Хоумстоллским он был назван в честь своего поместья, где занимался разведением лошадей.

В 1920 году в США вводится знаменитый сухой закон. Это был серьезный шаг со стороны властей, который больно ударил по всей алкогольной индустрии. Впрочем, поставки виски Dewar’s в США не прекратились. Во-первых, была контрабанда во главе с Аль Капоне. Во-вторых, виски во многих местах продавали как лекарство от холеры. Конечно, даже несмотря на все эти лазейки, в это время продажи алкогольной продукции в США сократились.

В 1927 году «John Dewar & Sons» снова удивляет общественность. Разрабатывается специальная пружинистая кружка, которая позволяет гораздо проще открывать любую бутылку Dewar’s. Через 2 года после этого умирает старший брат Томми Джон А. Дюар. После своей смерти он оставил в наследство огромное состояние в 4,5 миллиона фунтов. А доход компании к тому времени составлял 1 миллион фунтов в год. Не прошло и года после этого прискорбного события, как умер и Томас Дюар.

Великие братья ушли, но оставили крупный бизнес, который прочно стоял на ногах, и уверенно продолжил свое существование не только в XX, но и XXI веке.

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие предприниматели