Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Роберт Вуд Джонсон

Сегодня бренд «Johnson end Johnson» официально признан одним из самых дорогих в мире, а пример успешного преодоления компанией кризисных ситуаций занесен в учебники по маркетингу и менеджменту.

Роберт Вуд ДжонсонПри этом нельзя не отметить, что своими достижениями компания, которой «доверяют врачи всего мира», во многом обязана своим основателям - братьям Джонсон.
История компании «Johnson & Johnson» началась с открытия сэра Джозефа Листера, известного английского хирурга, который выявил бактерии в воздухе операционных комнат, вызывающие инфекционные заболевания. Роберт Вуд Джонсон был одним из тех, кто присутствовал на выступлении Листера в 1876 году и не усомнился в его теории хирургической антисептики.

После этого на протяжении нескольких лет Джонсон обдумывал возможность практического использования теории Листера. У него появилась идея создания нового вида перевязочного материала, который был бы стерилен, удобен, готов к использованию без риска инфекционного заражения больного. Для претворения данных задумок в жизнь Роберт вместе со своими братьями Джеймсом и Эдуардом в 1885 г. основал компанию «Johnson & Johnson» в Брунсвике (Нью-Джерси).             

Начались активные исследования. Первой продукцией компании стали улучшенные пластыри, содержащие медпрепараты, смешанные с клейким веществом. Вскоре инновационный вид перевязочного материала был разработан и выведен на рынок. Понимая потребность в улучшенном стерильном антисептике, компания создала мягкую, впитывающую влагу ватно-марлевую повязку. Простая технология давала возможность наладить массовое производство этого вида перевязочного материала, чтобы обеспечить все больницы и аптеки необходимым его количеством. «Johnson & Johnson» также активно пропагандировала проведение хирургических антисептических процедур.

В 1888 г. компания опубликовала книгу «Современные методы антисептики», которая долгие годы оставалась единственным учебником по антисептике.
Активное участие в разработках принимал Фред Б. Килмер, начиная с 1888 г. и на протяжении 45 лет занимающий пост научного директора компании. В 1890 г. благодаря Килмеру появился один из самых знаменитых продуктов «Johnson & Johnson» - тальк. В ответ на жалобы врачей о том, что после использования пластырей компании пациенты страдают от раздражения кожи, Килмер предложил отправлять пациентам специальную присыпку - тальк, чтобы успокоить кожу. Так компания стала фасовать тальк вместе с пластырями, и вскоре клиенты начали все чаще заказывать больше присыпки. Ароматизированный тальк продавался под маркой «Johnsons baby powder».

К 1890 г. «Johnson & Johnson» начала обрабатывать ватно-марлевые повязки горячим воздухом, чтобы продукт стал не только антисептическим, но и стерильным. В 1897 г. компания сделала еще один неоценимый вклад в историю хирургии - предложила улучшенную технику стерилизации при наложении кетгутов (рассасывающихся шовных материалов из тонкой кишки мелкого рогатого скота).
В 1910 г. умер первый президент компании Роберт Вуд Джонсон, под руководством которого компания взяла отличный старт и заняла лидерские позиции на рынке здравоохранения. Пост президента занял его брат Джеймс, возглавлявший компанию до 1932 г.

Международная экспансия компании началась в 1919 г. с открытия филиала в Канаде.
В 1923 г. два сына Роберта Вуда Джонсона отправились в кругосветное путешествие, из которого молодые люди вернулись с уверенностью в том, что компании необходимо занимать твердые международные позиции. Со временем дочерние компании были открыты в более чем 50 странах мира.

В 1920-х гг. компания активизировала свою программу диверсификации продуктов, выведя на рынок один из самых часто и широко используемых своих продуктов – «Band-Aid» (всем нам известные бактерицидные пластыри). Изобретателем этого знаменитого продукта стал сотрудник компании Эрл Диксон. В 1921 г. он создал прототип бактерицидного пластыря для своей жены, чтобы та заклеивала ранки от порезов и ожогов. История рассказывает о том, что Эрл положил на кухонный стол узкую хирургическую ленту липкой стороной вверх, приклеил кусочек марли в середину, а дабы клей не высох, закрыл ленту тонкой тканью, чтобы в случае надобности быстро ее снять и приложить готовую повязку на поврежденное место. Пластырь, как и любое нововведение, не сразу стал популярным, тем не менее вскоре его полезность и практичность оценили многие.

Роберт Вуд Джонсон - сын основателя компании Роберта Вуда Джонсона, позже известный как генерал Джонсон (прозвище, полученное благодаря участию во Второй мировой войне), - возглавил компанию в 1932 г. Джонсон-младший принес новый подход и новую философию в бизнес отца. Под его руководством в компании была введена политика децентрализации, позволившая разным направлениям растущего бизнеса становиться более автономными и строить свое будущее самостоятельно. По мере роста отдельные подразделения становились все более независимыми. Так, линейка санитарно-гигиенических салфеток дала начало подразделению «Modest Devision». В 1941 г. была создана компания «Ethicon Inc.», которая сначала производила нити для хирургических швов, а впоследствии разделилась на две отдельные компании – «Ethicon Endo-Surgery Inc.» и «Ethicon, Inc.» Первая разрабатывала и продавала усовершенствованные хирургические инструменты. Вторая - производила инновационные продукты для хирургии, обработки ран и женского здоровья.

В 1936 году Генерал Джонсон создал благотворительный Фонд «Johnson & Johnson», в список направлений его деятельности впоследствии вошла забота о малоимущих с хроническими заболеваниями, борьба с зависимостью людей от медицинских препаратов, курением и ожирением у детей и подростков.

В1943 г. генерал Джонсон написал кредо, в котором компания официально провозгласила свою социальную ответственность в ведении бизнеса. Кредо говорит о том, что компания в первую очередь несет ответственность перед своими клиентами за продукты и услуги, которые производит, во вторую - перед своими сотрудниками, затем - перед обществом и окружающей средой и на четвертом месте - ответственность перед акционерами. Генерал Джонсон и все его последователи верили в то, что если компания выполняет три первых условия кредо, то бизнес будет успешным, а акционеры - довольны и счастливы. С годами кредо менялось. Но дух документа остался тем же, что и во времена генерала Джонсона.

В течение 1950-х гг. перед компанией возникла необходимость диверсифицировать свой бизнес. Она начала расширять свою деятельность, выходя в сферу фармацевтики.
Одним из первых приобретений стала компания «McNeil Laboratories Inc.», которая вывела на рынок всем известное болеутоляющее средство «Tylenol».
Генерал Джонсон оставил пост председателя совета директоров Johnson & Johnson в 1963 г., однако никогда не переставал принимать самое активное участие в судьбе фирмы. На его посту с тех пор побывал ни один руководитель, и каждый из них вложил немало в будущее компании. В 1974 г. «Johnson & Johnson» приобрела немецкую компанию «Dr. Carl Hahn» (производит продукцию женской гигиены под маркой «o.b. тampons»), в 1986 г. - немецкую «Penaten» (гигиено-косметические средства для детей), а в 1989 г. к семье компаний «Johnson & Johnson» присоединилась «Piz Buin» (солнцезащитные средства).

За десять лет, с 1989 по 1999 гг. «Johnson & Johnson» стала крупнее на 44 компании и продуктовые линии. За этот же период 18 бизнесов, которые не вписывались в долгосрочную стратегию роста компании, были отторгнуты.
В 1996 г. корпорация «Johnson & Johnson» была награждена Национальной медалью за технологические достижения в знак высочайшего приз-нания ее достижений в области разработки новейших технологий. 1999 год ознаменовался тем, что, по опросам общественного мнения, компания заняла первое место в списке корпораций, имеющих наиболее высокую репутацию среди населения США.

1982 г. запомнился компании одним из самых больших кризисов за все время ее существования. 29 сентября 1982 г. от популярного болеутоляющего и жаропонижающего препарата «Tylenol» погибли семь человек. Причиной смерти стало огромное количество цианида, обнаруженное в капсулах. По мнению аналитиков, именно в этот день одному из самых продаваемых брендов компании (а, может, и всей компании) был поставлен, казалось бы, бесспорный диагноз - летальный исход неизбежен. В 1982 г. «Tylenol» занимал 35% рынка анальгетиков США, принося «Johnson & Johnson» до $1 млрд. прибыли, что составляло около 15% всей прибыли компании.

Предсказать террористический акт 1982 г. против потребителей «Johnson & Johnson» было невозможно. Однако руководству компании не нужно было вести дебаты о том, стоит ли приносить краткосрочные финансовые интересы компании в жертву безопасности потребителей, потому что обсуждения были проведены еще задолго до данного случая. Топ-менеджмент «Johnson & Johnson» (благодаря стараниям генерала Джонсона) был готов к этому кризису.

«Спасательная операция» по сохранению репутации компании начала осуществляться сразу, как только появились сигналы об отравлении капсулами «Tylenol». Компания немедленно отозвала из точек продажи все лекарства, что составило около 31 млн. упаковок суммарной стоимостью более $100 млн. О таком шаге компании была широко проинформирована общественность, в ответ на что в средствах массовой информации появились одобрительные отзывы о ее социальной ответственности. Руководство компании вступило в тесные отношения с полицией и органами власти, согласившись предоставить любую необходимую информацию. Высшее руководство «Johnson & Johnson» присутствовало на похоронах погибших, которые транслировались на всю страну в прямом эфире.

Еще одним пунктом антикризисного плана стала акция немедленного бесплатного обмена капсул «Tylenol», выпущенных в любое время на тот же препарат, но в таблетках, упаковка которых исключала возможность проникновения яда. Полная открытость компании, предоставление любой информации для СМИ и расследования сделали трагедию самым упоминаемым событием в истории США после убийства президента Кеннеди. Вторая часть плана стала известна позже, на конференции компании «McNeil Consumer Products» в Брюнсвике (Нью-Джерси). Компания предложила новую упаковку для «Tylenol» - флаконы с контролем первого вскрытия. Вскоре это нововведение стало обязательным условием для всех производителей, фасующих свои лекарства во флаконы.

Для того чтобы вернуть доверие пот-ребителей, была разработана система скидок, для оптовых покупателей скидки достигали 25%. Одновременно была запущена реклама, акцентирующая внимание на положительных свойствах препарата, безопасности и преимуществах новой упаковки. По приблизительным подсчетам, «Johnson & Johnson» на спасение бренда потратила около 170 млн. $. Уже к концу 1982 г. «Tylenol» вернул себе 25% американского рынка и вскоре полностью оправился от кризиса, практически выйдя на показатели середины 1982 г. Преступление, однако, так и не было раскрыто.
«Johnson & Johnson» - компания, заботящаяся не только о нас и нашем здоровье, но и о благополучии своих сотрудников (а их по всему миру насчитывается более 100 тыс.).
Компании, которые объединяет «Johnson & Johnson», приветствуют в своих рядах яркие индивидуальности и верят в то, что разнообразие и несхожесть способствуют обмену идеями на рабочем месте, стимулируют сотрудничество, а также вдохновляют сотрудников на инновации.

Инвестиции в сотрудников компания считает одним из условий своего процветания. Так, наиболее популярной стала программа «Баланс работы и семьи», разработанная еще во времена генерала Джонсона, по которой компания, признавая право служащих на семейную жизнь, помогает им успешно совмещать работу и семью.

Семейные сотрудники получают право на ряд преимуществ: альтернативные условия труда (гибкий график, неполная занятость, работа на дому), отгулы по семейным обстоятельствам (оплачиваемые выходные дни).

Сегодня «Johnson & Johnson» широко известна своими торговыми марками «Johnson's baby», «pH 5.5», «CareFree» и «o.b.» во всем мире. И хотя во многом стабильность «Johnson & Johnson» зависит от наших болезней, компания желает нам здоровья.

Комментарии (0)



    Великие предприниматели