Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Мэри Кей Эш

Она, уже будучи на пенсии, придумала косметику и создала компанию, названную ее именем, про которую сейчас написано во всех американских учебниках по экономике, и будущие американские управленцы зубрят по ночам историю успеха и стратегии развития компании Mаry Kаy.

Мэри Кей ЭшВ любой сказке с хорошим концом главный герой перед тем, как стать принцем-красавцем и получить полцарства, должен пройти огонь, воду, медные трубы и еще что-нибудь, чтоб не расслабляться. Так вот, по сути вся жизнь Мэри Кей, начиная с самого раннего детства, которое она провела в городе Хот-Уэллс, штат Техас, была одним большим котлом с огнем и кипящей в нем водой. Только хорошего конца никто не обещал. Она сама решила, что все обязательно будет прекрасно, как в сказке, которую ей читала перед сном мама... раза два за все детство. Не потому, что мама не любила ее, а потому, что мама работала. Работала в ресторане — с 6 утра до 9 вечера. Их общение с дочерью проходило по телефону, а самая часто произносимая мамина фраза была: "Ты это сможешь, милая!" Мама так говорила, объясняя, как варить папе суп из картошки, как пришить пуговицу к кофте и как разговаривать с продавщицей в магазине, которая наверняка не поверит, что семилетней девочке поручили купить платьице для детского праздника в школе.

Приходилось объяснять строгим работникам супермаркетов, что папа после туберкулеза стал инвалидом, а мама работает, она должна все время работать, чтобы прокормить семью. "Если не верите, позвоните ей, вот телефон", — говорила маленькая Мэри и выходила из магазина довольная своей победой. Потом она обедала в кафе, ловя на себе вопросительные взгляды взрослых, которые не разрешают своим семилетним детям даже в туалет ходить без присмотра, а после шла в кино. Такие субботние вечера обходились ей всего в 30 центов, но детского счастья было на миллион. Ведь по будням она ходила в школу, потом занималась и все время ухаживала за отцом. А учиться она должна была не просто на пять, а на пять с плюсом — у нее было соревнование, с самой собой. Она должна была получить больше пятерок на этой неделе, чем на прошлой, она должна была продать больше благотворительных билетов, чем в прошлом году, она должна была оправдать мамины слова: "Ты сможешь это, милая!"

ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ...

Что касается школ, то у них есть одна особенность, хорошая и плохая одновременно: они все заканчиваются. Для Мэри Кей это было ужасно, ведь денег на институт у нее не было, а соревноваться с собой ей как-то надо было, так она привыкла и уже по-другому не могла. И поэтому недолго думая в 17 лет вышла замуж за известного в ее городе рок-музыканта Бена Роджерса. По степени известности его можно сравнить разве что только с Элвисом Пресли (разумеется, местного значения), так что она, конечно же, утерла нос своим подружкам, хотя и утверждает, что сделала это исключительно для себя и категорически по любви. У них родились дети: два мальчика и девочка, и здесь мог бы быть happy end, и не было бы тогда никакой косметики ее имени, но случилась вторая мировая война, потом она закончилась, а вместе с ней и семейное счастье Мэри: Бен, вернувшись, заявил, что больше не любит ее, хочет развода, причем немедленно и бесповоротно! Как? Развод? Ей — лучшей ученице в школе, умнице, красавице, матери троих детей, в конце концов? Почему? Это был удар ниже пояса, для нее, не терпевшей неудач. Она думала, что в двадцать с небольшим и с тремя детьми ее жизнь закончена, по крайней мере личная.

ПРАВИЛО ШМЕЛЯ

Мэри Кей ЭшНо делать было нечего, дети росли, их потребности тоже, нужно было соответствовать. Как нетрудно догадаться, работодатели не ждали с распростертыми объятьями молодую женщину с детьми, без образования и с условием гибкого графика работы. Мэри бралась за любую работу, позволяющую ей следить за детьми и успевать заниматься домом. Она вставала в 6 утра, а ложилась глубокой ночью, и ей все равно не хватало времени и денег. Она пыталась вообще не спать: увы, у нее это не получилось. Что-то нужно было придумать, что-то должно было произойти, чувствовала Мэри и жила в предвкушении какого-то чуда. И чудо произошло, буквально появилось на пороге ее собственного дома. Но это, к сожалению, был не прекрасный принц-миллионер, готовый усыновить ее детей, а всего лишь женщина-коммивояжер. Она предложила купить Мэри книгу. "Книгу? Вы что, смеетесь, моим детям на еду не хватает, а вы говорите — книгу!" "Ну хорошо, — не сдавалась женщина, — давайте вы возьмете книгу бесплатно, но за это пообещаете мне продать за неделю еще 10 таких книг"."Да легко!" Мэри Кей, занимавшая первые места по продажам благотворительных билетов в школе, продала эти книги за полтора дня и попросила еще. Ей дали. Так она начала заниматься прямыми продажами, что и стало для нее настоящим чудом. У нее были гибкий график, приличный заработок и возможность карьерного роста. Сначала она работала в Stanley Home Products, затем в 1959 г. перешла в компанию World Gift. Правда, ей казалось, что она не получает достаточно денег, особенно по сравнению с мужчинами, за свой труд. Значит, нужно было работать еще лучше, продать еще больше товара, чем на прошлой неделе. Это невозможно? Кто это сказал? Она все время вспоминала про шмеля, который, по законам аэродинамики, не может летать. Но он же летает! Просто шмелю нет никакого дела до законов аэродинамики. Ему нужно летать, и он летает, Мэри Кей нужно было работать больше и лучше всех, и она работала!

КОМПАНИЯ МЕЧТЫ

Двадцать лет проработала она в сфере прямых продаж, доработавшись до директора по обучению персонала. А тем временем дети как-то незаметно выросли, у нее был второй прекрасный муж, и на недалеком горизонте ей уже подмигивала пенсия. Но она боялась не пенсии. Она боялась, что ей снова, как после окончания школы, не с кем больше будет соревноваться и абсолютно нечего делать. И если после последнего звонка у нее была вся жизнь впереди, то сейчас-то что? Вязать носки внукам и готовить овсяную кашу мужу? И вообще — она заслуживает большего! С этим надо что-то делать.

Она села и записала все свои пожелания воображаемой компании-мечте, которая бы учитывала гибкий график работы, детей и позволяла бы зарабатывать большие деньги, не уходя при этом из семьи. А потом, вместо того чтобы ждать, когда кто-нибудь откроет такую компанию, она решила открыть ее сама. Она даже придумала предмет сбыта. Дело в том, что незадолго до этого на одной вечеринке она встретила давнюю знакомую, которая выглядела как 20-летняя девочка. Она, конечно же, не рассказала бы никому секрет своей красоты, отмахнувшись фразой типа: "Ну что вы! Я просто хорошенько отдохнула". Но пытливая Мэри, использовав свою силу убеждения и внушения, выяснила, что та пользуется самодельным кремом по рецепту отца, дубильщика кожи. После этого такой крем тоже поселился в косметичке у Мэри, и она вдруг поняла, что это будет лучшим товаром для женщин, который компания-мечта может им предложить. В 1963 г. Мэри собрала свои сбережения, купила за пять тысяч долларов рецепт изготовления крема, арендовала 550 футов магазинной площади и принялась наклеивать вместе с мужем этикетки с надписью Mаry Kаy Cosmetics на красивые баночки с кремами.

"Я хотела создать компанию, которая предоставила бы возможность для женщины - для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, - самой распоряжаться своей карьерой. Их миром должны быть не квоты и не жесткие правила; консультанты должны быть свободны и иметь возможность распоряжаться своим временем. Такая структура занятости позволит женщине поставить на первое место семью, что существенно. Скольких женщин заботит тот факт, что они не могут работать, если у них есть проблемы дома!" ("Savvy", июнь 1985)

До торжественного открытия компании оставался месяц. Мэри с мужем завтракали дома. Она рассматривала документы, а муж разговаривал по телефону, обсуждая последние финансовые детали с адвокатом. И тут, видимо, судьба решила, что Мэри еще недостаточно намучилась и не все круги ада прошла, чтобы быть абсолютно счастливой: ее муж, ее друг и единомышленник, в считанные мгновения... умер. "Инфаркт", — констатировали врачи, приехавшие на скорой. Увы, это единственное, что им оставалось сделать. А ей?

"Я поняла: если не работать, то утром незачем вставать с постели", — вспоминала она. И она решила, что не сдастся. К ней приехали дети, бросив свои процветающие дела, они согласны были работать за 200 долларов в месяц. Надежды на то, что компания удастся, были у всех, кроме адвокатов, финансовых директоров и коллег Мэри по старой работе. "Ты разоришься, у тебя ничего не выйдет!" — кричали все вокруг. "Но шмель же летает!" — отвечала Мэри на грани срыва, производя на окружающих полное впечатление сумасшедшей. Адвокаты вздыхали, финансовые директора пожимали плечами, а Мэри со своими тремя детьми работала. Они разрабатывали новые для американского, да и для бизнеса вообще стратегии. Например: "Сначала попробуй, а потом купи", что означало, что женщины-консультанты давали пробовать клиентам косметику бесплатно, вдобавок проводя бесплатную же консультацию по ее применению. Кроме того, Мэри всегда давала своим работникам возможность соревноваться. Лучших женщин-продавцов она награждала золотой брошью в виде шмеля. Как вы думаете почему?

Далее события развивались так, как будто их специально подготовили для хеппи-энда: в 1966 году Мэри Кей выходит замуж за бизнесмена Мэла Эша, с которым знакомится, кстати, не как-то случайно, а через службу знакомств. "Зачем ждать милости от судьбы, когда всего можно добиться самой?" — считала Мэри. Затем через четыре года существования компании годовой доход перевалил за миллион долларов, а штат сотрудников — за несколько сотен. Это был оглушительный успех, филиалы открывались по всему миру. В 1984 г. объем ежегодных продаж составляет уже 300 миллионов долларов, а через год Mary Kay включают в список "100 лучших компаний для работы в Америке".

Мэри Кей ЭшВ настоящее время эта харизматическая женщина - очаровательная бабушка, которая до сих пор проповедует Великую Американскую Мечту любому, кто хочет ее слушать. Она - маркетинговое чудо и выдающийся энергичный ум. Мэри Кэй- обладатель званий "Предприниматель года", "Выдающаяся женщина" и "Супердостижение", присвоенных ей различными организациями. Она получила даже титул "Выдающаяся женщина года", присужденный ей французским журналом "Les Femmes du Monde". Эш представлена и в ежегодной карнавальной процессии в качестве "Королевы королев". Это звучит рефреном в хоре ее подчиненных, которые взирают на нее как на свою Королеву, королеву пчел.

Главным героем-вдохновителем Эш и метафорическим талисманом ее фирмы издавна является шмель. Она возвела шмеля до первостепенной важности как общий символ успеха. "Из-за своих крохотных крылышек и тяжелого тела по всем законам аэродинамики шмель летать не должен бы. Но шмель этого не знает и ухитряется как-то летать" ("The Entrepreneurs'", 1986).

Золотые и алмазные булавки в форме шмеля, каждая с двадцатью одним алмазом и стоимостью около четырех тысяч долларов, присуждается "Королеве сбыта" в конце каждого финансового года. Это основной символ успеха для консультантов, работающих в фирме Мэри Кей. Эш говорит о шмеле: "Он до удивления похож на нашу женщину, которая не знает, что не должна была бы подниматься к вершинам, но успешно делает это". И это как раз присуще самой Эш, которая не знала, как надо заниматься бизнесом, но стала почетной главой одной из крупнейших косметических фирм в Соединенных Штатах. Она - творческий гений, который отрекается от громких титулов, но результаты ее деятельности говорят сами за себя.

Комментарии (0)



    Великие предприниматели