Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Макс Фактор

Косметика Max Factor с первых дней создания была и остается незаменимым средством для создания обворожительных женских образов. Благодаря популярности этих образов она завоевала свое место в сердцах и косметичках женщин всего мира.

Макс ФакторА знаете ли Вы кто придумал крем-пудру, круглую кисточку для туши, маскирующий карандаш и бледно-розовую губную помаду? Все это и многое другое - изобретения голливудского художника по гриму Макса Фактора и его сыновей.

Родился самый знаменитый создатель средств для макияжа в 1872 году в России, в городке Лодзь (на данный момент территория Польши). К своим 14 годам Макс Фактор стал парикмахером в театре оперы, где кроме париков занимался также костюмами и гримом. Навыки приобретенные в театре, очень помогли Фактору в будущем.

Загримированные Макс Фактором актеры, играли перед Николаем Вторым, и вскоре имя талантливого гримера стало широко известно среди русских дворян. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе царя и в императорских театрах.

За несколько лет до эмиграции Макс Фактор открыл свой первый магазин косметики, а в 1904 году эмигрировал в Америку вместе с семьей.

Открытие Америки
Прибыв в штаты, Макс Фактор открыл маленький магазинчик парфюмерно-косметических товаров  в Сент-Луисе. После смерть жены, в 1908 году он переехал в Лос-Анджелес, где в то время обосновались производители кино. Макс Фактору удалось предугадать потребности киноиндустрии и он вовремя под них подстроился. Фактор открыл свой новый магазин рядом со студиями по  производству кинофильмов и оказался прав. Актирисы приходили советоваться с Фактором по поводу макияжа, так как старый театральный грим для киносъемок нельзя было использовать.

В 1914 году он изобрел первую “косметику для создания капель на глазах” - это самое первое знаменитое открытие Макс Фактора. Черный воск наносился на концы ресниц, предварительно воск растапливался. Следом он создал новый макияж для кино - в виде крема, который наносился тонким слоем и не высыхал на коже. Именно тогда Макс Фактор сформулировал свое основное правило: “Грим нельзя считать удачным, если он заметен. Он хорош, только если посторонний не может догадаться, что Вы загримированы.”

Таланты Макс Фактора сразу же оценили известные голливудские актеры-комики Чарли Чаплин, Фатти Арбакль, Бастер Китон: новый макияж дал им полную свободу мимики. Все это быстро сделало известным Макс Фактора  в профессиональных кругах киноиндустрии.

Цветовая гармония 
Вместе с развитием кинематографа развивался и бизнес Фактора. В 1918  году он озвучил мысль о “Цветовой Гармонии” в макияже. Макс Фактор  полагал, что цвет волос, тон кожи, цвет глаз эффектно выглядят, когда вся косметика им соответствует. 

“Оскар” 
С появлением цветной кинопленки изменились требования к макияжу. И в 1928 году Макс Фактор вместе с сыновьями занялся усовершенствованием цветовой гаммы своей косметики. За такой значительный вклад в развитие мирового кинематографа Макс Фактору была вручена премия Оскар от Американской Академии Киноискусств.

Успех Фактора рос как на дрожжах. Как писал один из известных американских журналов в середине тридцатых годов: “Имя Макса Фактора символизирует красоту как на экране, так и вне его, в Америке и в сотне других стран мира”. К том времени все голливудские звезды пользовались макияжем Макс Фактора, как  на экране, так и в повседневной жизни. Продукция Макса Фактора ассоциировалась с самыми утонченными, самыми элегантными красавицами. Именно Фактор создал обольстительные образы знаменитых актрис, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Клара Боу, Бетти Грейбл.

Косметика Макс ФакторВсе женщины - красавицы 
Надо сказать, что Макс Фактор работал не только для актрис. С 1916 года косметика Max Factor была доступна в розничной продаже и любая женщина могла использовать “секретное оружие” профессиональных  визажистов Голливуда. Миллионам женщин Фактор предоставил возможность выглядеть и чувствовать себя королевой.

Покупательницы внимательно следили за тем, как выглядят их любимые кинозвезды. И как только в их макияже появлялось что-либо новое, женщины могли быть уверены, что найдут эту новинку в магазинах Макса Фактора. Например, губная помада не имела особого успеха до тех пор, пока Фактор не преобразил с ее помощью внешность известной актрисы Клары Боу, создав для нее особый контур губ “Лук Купидона”. Юная Грета Гарбо, впервые появившись в Голливуде, потрясла всех красотой глаз. Искусно подчеркнутые тушью и тенями Фактора, “глаза Гарбо” заставили всех американок тут же последовать ее примеру.

В это время Фактор начал продавать по всей Америке свои средства, подобранные по принципу “Цветовой Гармонии”. Каждой покупательнице предлагалась анкета, по которой она могла определить, к какому из четырех типов “Цветовой Гармонии” она относится (блондинка, брюнетка, рыжеволосая или браунетка), и приобрести подходящую ей косметику. Фактор даже изобрел новый термин - “браунетка” (от слова brown - коричневый), для обозначения женщин с цветом волос, который раньше назывался “темная блондинка”. Такие волосы, по мнению Фактора, были у большинства женщин.

Салон в Голливуде
Вскоре Фактору пришлось расширять предприятие, которое он по старинке продолжал называть “лавкой”, как свой самый первый магазинчик в Рязани. Чтобы удовлетворить желания все более многочисленных клиентов, в 1935 году Фактор открывает роскошный салон - “Голливудскую студию макияжа Макса Фактора”. Церемония ее открытия считается одной из самых знаменитых голливудских вечеринок. На ней присутствовали все звезды того времени, и каждый оставил свой автограф на огромном “Листе Славы”, который считается самым полным собранием автографов знаменитостей той поры. Особым событием стало открытие четырех кабинетов, по числу вариантов “Цветовой Гармони”. Голубой кабинет - для блондинок - открывала Джин Харлоу; зеленый - для рыжеволосых - знаменитая танцовщица Джинджер Роджерс, партнерша Фреда Астера. Для брюнеток предназначался розовый кабинет, который открывала прославившаяся еще в немом кино Клодет Кольбер, а для “браунеток” – персиковый. Его открывала актриса Рошель Хадсон - самая любимая модель Фактора.

Именно в этой студии находился изобретенный Максом Фактором “Калибратор красоты” - аппарат, надеваемый на голову, чтобы измерить параметры лица и то, как они соотносятся со стандартами. После этого можно было с помощью макияжа ликвидировать изъяны.

Девизом большинства рекламных кампаний косметики Max Factor стала фраза “Макияж для «звезд» - и для Вас.” Потом она сократилась до “Для «звезд» - и для Вас.”

Впоследствии именно так называлось радио- и телевизионное шоу Макса Фактора, шедшее много лет. В нем принимал участие даже Фрэнк Синатра.

Вслед за шумным открытием салона Фактор приступил к работе над самым смелым своим проектом — макияжем для цветного кино. Новый грим был создан в плотной прессованной форме и продавался в круглой коробочке. В следствие чего, в народе его прозвали Pan-Cake (блинчик). Pan-Cake не ловил отражений, ложился ровно и был доступен в любой цветовой гамме. Впервые его использовали в фильме Vogues of 1938. Тогда фраза “макияж от Макса Фактора” первый раз появилась в титрах. Успех “блинчика” был ошеломляющим. Кинокритики посвящали целые статьи этому чуду.  Восхитительный цвет лица, созданный при помощи “блинчика”, сравнивали с “персиком и сливками”.

Эпоха новых изобретений
На вершине своего успеха в 1938 году Макс Фактор скончался. Человек, которого называли “Голливудским волшебником”, оставил после себя одну из крупнейших в мире и в истории  косметическую империю. Руководителем компании стал старший сын Фактора Фрэнк. Он поменял имя и стал именовать себя Макс Фактор-младший.

В 1946 году Макс Фактор-младший запатентовал рецептуру нового макияжа для телевидения, работу над которой в 1932 году начал его отец. С этих пор любая новинка, всякий прорыв в области косметики был связан с торговой маркой Max Factor. Cыновья Фактора создали несмываемый грим для съемок в воде и водостойкую тушь, а также материал для body-paint, - живописи по телу. Еще в 30-е годы Фактор в первый раз загримировал обнаженную танцовщицу, за много лет до того, как сенсационная фотография Деми Мур  появилась на обложке «Vanity Fair». Именно Факторы впервые стали использовать кисточку для нанесения пудры и губной помады, придумали расчесочку для бровей, тюбик с кисточкой для туши, устойчивую помаду, лак для ногтей, лак для волос, жидкий тональный крем и множество других  мелочей, без которых современная женщина не представляет себе утренний туалет.

Законодатели мод
В 1950-е годы символом красоты и моды стали молодые девушки-фотомодели. Началась эра журналов мод. В это десятилетие в моду вошел образ “девушки-подростка”. Фактор создал новый стиль, необыкновенно расширив ассортимент теней и впервые использовав светлую губную помаду Roman Pink. Воплощением этого стиля стала знаменитая модель Твигги, а также такие супер-звезды, как Мерилин Монро, Софи Лорен, Бриджит Бардо и Элизабет Тэйлор. Меньшее акцентирование губ привело к большей выразительности глаз, и эта тенденция перешла в макияж легендарных 60-х.

Max Factor вновь изменил моду, используя накладные ресницы, жидкую подводку для глаз и водостойкую тушь. Тогда же появилась первая подушечка для удаления макияжа.
Самый знаменитый пример работы Фактора-стилиста - преображение  молодой актрисы Джин Харлоу. Фактор сделал из нее первую в мире “платиновую” блондинку, а затем разработал отдельную линию макияжа для такого типа внешности. Джин Харлоу стала супер-звездой, и тысячи женщин по всему миру начали копировать ее внешность.

В 70-е годы Фактор-младший ввел в моду принцип “Назад, к природе!” - и появились утонченные и нежные Катрин Денев и Сибил Шеперд.  Авокадо, лимон, зеленые яблоки и экстракты диких трав стали использоваться для создания новой косметики и парфюмерии. Загорелый, золотой и знойный  California Look, созданный Max Factor, завоевал весь мир. Макияж стал более естественным, возбуждающим и радостным.

С 1973 года в компании начались перемены - умер последний президент, принадлежавший семье. Оригинальные методы и технологии фирмы были переданы Консультанту по косметике №1 в Великобритании мисс Еве Гарднер. Принцип передачи знаний и опыта от Консультанта к Консультанту действует в фирме и поныне.

В 1991 году фирма Max Factor Limited была приобретена компанией Procter&Gamble и стала ее частью. Max Factor был близок к банкротству до тех пор, пока компания-учредитель Procter & Gamble не реанимировала Max Factor запуском замечательной линии Lipfinity. Впервые за долгое время любители помад всюду требовали это новшество, в желании попробовать цвет, который «длится весь день». В 1993 году торговая марка Max Factor была представлена в новой темно-синей и золотой гамме и стала известна как Max Factor International.

Продолжение следует
Опираясь на свой более чем 90-летний опыт, компания Max Factor и сейчас продолжает пользоваться репутацией творческого лидера, находящего баланс между новейшими технологиями и классической красотой, и сохраняет  популярность среди женщин всего мира. В России, например, с косметикой Max  Factor знакомы более 70% покупательниц, а в Италии 69% покупательниц считают продукты этой марки просто уникальными. Неудивительно, что Max Factor и сегодня является официальным поставщиком декоративной косметики для Голливуда, оставаясь при этом одной из самых популярных косметических марок среди простых покупательниц.

Официальный сайт Max Factor в России: www.maxfactor-russia.ru

Официальный сайт Max Factor в Англии: www.maxfactor.co.uk

Официальный сайт Max Factor в Германии: www.maxfactor.de

Официальный сайт Max Factor в Дании: www.maxfactor.dk

Официальный сайт Max Factor в Финляндии: www.maxfactor.fi

Официальный сайт Max Factor в Норвегии: www.maxfactor.no

Официальный сайт Max Factor в Голландии: www.maxfactor.nl

Официальный сайт Max Factor в Италии: www.maxfactor.it

Вечерний макияж от Max Factor:

Комментарии (0)



    Великие предприниматели