Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Филипп Аншутц

В каждом поколении рождается загадочный, непостижимый промышленный магнат невероятной мощи и влияния, в корне отличающийся даже от самых богатых титанов делового мира. Причем этот человек - не из числа создателей и руководителей гигантских корпораций, заработавших свои миллиарды и признание в какой-то одной области промышленности.

Филипп АншутцФилипп Аншутц получил свое богатство иным путем: он руководит предприятиями, работающими в самых разных отраслях промышленности, и даже перекраивает целые экономические сектора.

Аншутц основал одну из крупнейших в США нефтедобывающих компаний; ему принадлежит ферм и домашнего скота больше, чем какому-либо другому частному лицу в стране; владение железной дорогой принесло ему громадные деньги; он владеет ведущими футбольными клубами США; и, наконец, Аншутц основал Qwest Communications, одну из самых современных и крупных телекоммуникационных компаний в Америке.

Филипп Аншутц входит в число самых богатых людей мира, но вы нигде не увидите и не прочтете интервью с ним. В рейтинге Forbes 400 самых богатых людей Америки Аншутц занимает 6-е место, а его личное состояние оценивается в 18 млрд. долларов.

Каждое утро Филипп Аншутц приезжает к зданию, на котором красуется надпись "Qwest", и ставит свой автомобиль в гараж. При этом на отведенном для его машины месте имеется только простой значок "зарезервировано" и ни слова о том, что бронь - для исполнительного директора Anschutz Corp.

Все близко знающие Аншутца люди характеризуют его как обычного человека, абсолютно не эгоцентричного. Филипп Аншутц - человек, который не давал больших интервью прессе уже более четверти века: последнее развернутое интервью он записал в 1974 году с представителем исторического общества Колорадо. Так что информацию о нем приходилось и до сих пор приходится собирать по частичкам от его партнеров по бизнесу, друзей, а также из слухов и газетных заметок, повторяющих те же слухи. Аншутцу принадлежат три футбольные команды, одна хоккейная и огромный спортивный центр, но он не желает обсуждать с репортерами даже столь интересную миллионам людей область спорта. И дело вовсе не в том, что Аншутц - затворник или противник прессы. Похоже, он просто всеми силами старается не стать предметом всеобщего обсуждения, не превратить свою жизнь в публичное шоу.

Для миллиардеров, обычно ведущих вызывающий, очень яркий и вполне открытый для общественности образ жизни, Филипп Аншутц необычно нормален. Он живет в достаточно скромном доме в Денвере, носит недорогие часы, регулярно ходит в церковь, называет свою жену "милочкой", участвует инкогнито в местных марафонах для всех желающих и имеет много друзей.

Знающие Аншутца люди говорят, что он так скрытен потому, что в жизни очень застенчив. Ему не нужен холеный представитель для общения с публикой, который бы одновременно помогал продавать продукцию предприятий Аншутца. А еще Филипп не выносит самодовольных и самовлюбленных людей.

Обычно рабочий день Аншутца начинается в 4.30 утра. Два часа он проводит в кабинете, затем совершает пробежку на 15-20 километров. Бегать по утрам Филипп начал в возрасте 40 лет - к этому его приучили дети, и с тех пор он не пропускает ни одного дня. Кроме зарядки и удовольствия, бег по утрам - это еще и тренировка для Аншутца, ведь уже много лет он регулярно участвует в марафонах (преимущественно 4-часовых). Однажды Филипп получил во время забега травму, но ни за что не захотел сойти с дистанции - такой у него характер.

Все, кто близко знаком с Филиппом Аншутцем, отмечают следующие его деловые и человеческие качества: честность, прямота, преданность, смелость, прекрасное чувство партнерства, уравновешенность, умение слушать, энергичность, упорство, вежливость. Аншутц как руководитель отличается тем, что, имея в своем подчинении массу людей, от разумных действий которых во многом зависит его благосостояние, он никогда не повышает голос. Никто из его друзей не считает Филиппа скрытным, а просто видят в его поведении стремление сохранить неприкосновенность своей личной жизни.

Увлекается чтением книг, больше всего - по истории. Любит цитировать великих людей, в особенности - Наполеона для иллюстрации своих решений относительно стратегии и действия.

"Если действовать, то обязательно будет результат". Аншутц всегда верил, что способен "создать обстоятельства для достижения успеха".

Гори, гори ясно...

Аншутц родился и вырос в городе Расселл (Канзас). В 1961 году закончил местный университет, после чего полностью посвятил себя работе на предприятии отца. Отец Филиппа занимался тем, что бурил нефтяные скважины в наугад выбранных местах. При этом процент удачно выбранных месторождений был достаточно приличным для такого бизнеса - 5%.

Спустя некоторое время Филипп Аншутц купил переоцененные и неисследованные нефтяные участки в Вайоминге. В 1967 году, когда Аншутцу было 27 лет, он совершил сделку, определившую его характер как бизнесмена. В то время собственной нефтяной компании Филиппа было 3 года, и она находилась на грани банкротства. Взорвалась одна из разрабатываемых скважин, и пожар распространился на рабочие участки соседей Аншутца. Пока пожары бушевали, Аншутц заключил сделку с другим разработчиком, который занимался тем же рискованным бизнесом. По условиям их договора Аншутц брал на себя всю ответственность за нанесенный огнем ущерб, а взамен получал права на нефть, которая, возможно, обнаружится в горевших соседских скважинах.

Определив условия сделки, Аншутц быстро разыскал Пола Адаира - легендарного борца с нефтяными пожарами, настоящего героя Америки середины ХХ века. Аншутц договорился, что Адаир потушит все пожары в Вайоминге. Параллельно он договорился еще с несколькими работающими по соседству "бесстрашными нефтяниками", что возьмет на себя ответственность за пожары на их скважинах на тех же условиях, что и в первом случае. Довольные нефтедобытчики заплатили Аншутцу за хлопоты - именно эти деньги он заплатил Полу Адаиру.

Но это еще не все. Аншутц знал, что как раз в 1967 году Голливуд снимал фильм о героической борьбе Адаира с огнем. И Аншутц продал продюсерам фильма права на съемку его пожаров. За 100 тысяч долларов. Таким образом, Голливуд отснял прекрасные кадры хроники, Аншутц потушил пожары, заработал достаточно наличных, а оставшаяся в скважинах нефть принесла ему первый миллион долларов.

С годами состояние Аншутца, заработанное на нефти, росло, и чутье бизнесмена совершенствовалось. Как-то интуитивно он всегда удивительно точно чувствовал, когда нужно начинать работу, и когда в ней появляется опасный элемент риска. Именно это шестое чувство помогло Аншутцу заработать первый миллиард. В начале 1980-х годов он придержал свою нефть, в то время как остальные продавали ее сразу после подъема цен, а потом продал компании Mobile по максимально высокой цене - буквально накануне резкого падения стоимости барреля "черного золота". Что любопытно, проданная Mobile нефть была обнаружена Аншутцем на участке, который они с отцом приобрели для постройки фермы.

С тем же успехом и точным попаданием в нужный момент времени Аншутц продавал, покупал и объединял различные железнодорожные линии. Когда в 1996 году он завершил продажу Southern Pacific Railroad, получив прибыль от сделки в размере 1,4 млрд. долларов, то сохранил за собой право проложить собственный оптоволоконный кабель в полосе отчуждения вдоль железнодорожных путей. Созданная таким образом сеть и представляет собой Qwest Communications.

Видение Аншутцем будущего Qwest не менее гениально, чем вся его инвестиционная деятельность. Дело в том, что он проложил в полосе отчуждения железной дороги не только кабель, но и много километров открытой трубы, с тем чтобы, когда другие коммуникационные компании исчерпают свои ресурсы, Qwest была готова предоставить услуги. Понятно, что их стоимость будет не самой низкой.

Корона империи

Основными направлениями деятельности Anschutz Company и ее дочерних предприятий являются телекоммуникационный и медиабизнес, а также природные ресурсы, транспорт, недвижимость, спорт и индустрия развлечений. С конца 1960-х годов эта группа компаний - одно из крупнейших частных предприятий в Соединенных Штатах. В области телекоммуникаций Anschutz Company представлена двумя компаниями - Qwest и Qwest Digital Media.

Идеальную возможность наслаждаться свободой действий и благополучно сочетать работу в различных областях промышленности Аншутцу предоставляет его предприятие Qwest Communications - плод работы предпринимателя в железнодорожной отрасли и на рынке недвижимости, настоящая жемчужина в короне империи Аншутца.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов, в период, когда Аншутц управлял железной дорогой Southern Pacific, была основана ее дочерняя фирма - SP Telecom, задача которой была проложить оптоволоконный кабель в зоне отчуждения этой самой дороги. Кабель предназначался как для самой SP Telecom, так и для других телефонных компаний. Поначалу новая фирма работала весьма непродуктивно: у железнодорожного предприятия не было на нее денег, да и стратегии ее деятельности как таковой тоже не существовало. И тогда за дело взялся Филипп Аншутц, однозначно веривший в высокую ценность и потенциал SP Telecom.

Проанализировав развивающийся технологический рынок, он сделал вывод, что Интернет порождает спрос на подключаемые особым образом сети очень высокой пропускной способности. В 1995 году он отделил SP Telecom от Southern Pacific и объединил с Qwest - технологической компанией из Далласа, купленной Аншутцем в том же году. Штаб-квартира новой фирмы переехала в Денвер, а сама она была переименована в Qwest Communications. Сразу же после появления нового предприятия Аншутц добился разрешения прокладывать оптоволоконные кабели вдоль железнодорожного полотна Southern Pacific и некоторых других дорог. В 1996 году Qwest поразила всех, объявив, что пригласила на должность исполнительного директора бывшего руководителя высшего звена из AT&T - Джозефа Наккио.

С момента прихода в компанию Наккио в январе 1997 года Qwest проложила через 150 городов еще 18 500 миль оптоволоконных кабелей.

Сегодня Qwest - лидер среди операторов телекоммуникационных услуг. Компания обеспечивает надежную доставку через Интернет информационных, голосовых и видеоданных по каналам широкополосной связи. Услугами компании пользуются как предприятия, так и индивидуальные пользователи.

В июне 2000 года Qwest объединилась с US West, региональным подразделением Bell. Благодаря этому слиянию Qwest увеличилась более чем в два раза, а также получила в свое распоряжение 25 миллионов клиентов, пользующихся услугами местной телефонной связи, в 14 американских штатах. Кроме этого, KPN Qwest, совместное предприятие Qwest с голландской телекоммуникационной компанией KPN на европейском рынке, продолжает строить в Европе оптоволоконную сеть. Это сотрудничество позволяет Qwest Communications предоставлять в Европе интернет-услуги.

Основатель Qwest Communications Филипп Аншутц является ее крупнейшим акционером.

Qwest Digital Media имеет производственные мощности в Вашингтоне, Нэшвилле и Лос-Анджелесе, оказывает дистрибьюторские услуги национальным и зарубежным радиовещательным компаниям.

"Отелло" на футбольном поле

Какому теперь сектору доверит приумножение своего личного состояния Филипп Аншутц? Сегодня уже понятно, что деньги инвестора пойдут на покупку сети театров и кинотеатров. Также Аншутц планирует объединиться с продюсером Ховардом Болдвином для запуска Crusader Entertainment - компании, которая займется созданием кинофильмов, телепрограмм и интернет-контента. Сегодня среди высокотехнологических компаний стало достаточно популярно заниматься развлекательными проектами в Сети, а также организовывать интернет-трансляции различных мероприятий.

Итак, заработав миллиарды на нефти и железных дорогах, Филипп Аншутц готов вкладывать деньги в осуществление так давно ожидаемого цифрового передела в Голливуде. Сегодня он активно скупает по все Америке сети кинотеатров и театров. Кстати, то ли интуиция, то ли расчет помогли ему выбрать самое удачное для этого время: сейчас стоимость билетов в кино заметно увеличилась - до 10 долларов, подорожали и неизменные попкорн и кола, что поставило многие компании, владеющие кинотеатрами, на грань банкротства. Понятно, что на сегодняшний день для инвесторов стоимость "очагов культуры" - не самая высокая. Если же с помощью современных технологий Аншутц соединит принадлежащие ему спортивные арены и ряд других помещений с приобретаемыми театрами, культпоходы приобретут принципиально новый характер, а инвестор практически в одиночку совершит в Голливуде цифровую революцию. Ему вполне по силам провести цифровые развлечения в массы.

Представьте, что, сидя на стадионе, можно будет посмотреть не только самый новый голливудский блокбастер, но также живую трансляцию театрального мюзикла и рок-концерта.

Сейчас очень актуальным является вопрос: куда вкладывать деньги? Одно американское издание как-то написало вещь несколько циничную, но не лишенную рационального зерна: "Сегодня, вероятно, было бы хорошо инвестировать в небеса. Если Господь будет пользоваться поддержкой Аншутца, он станет самым популярным объектом финансирования".

Комментарии (0)

    Реклама

    Великие предприниматели