Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Сергей Выходцев

Я никогда не играл в рулетку, но вся моя жизнь — это сплошное казино, — говорит наш сегодняшний герой. — Как минимум, 10 часов в день шесть дней в неделю. Это огромный риск, но для меня это единственно возможный ритм жизни».

Люди с холодными глазами живут в мегаполисе и раздражают предпринимателя Сергея Выходцева, поэтому он мечтает сбежать от них на Байкал. Он — главный «родитель» популярного в начале 90-х растворимого сока  «Инвайт», моментальной каши «Быстров» и диковинного напитка Velle. Это — из известного. А еще на его совести несколько десятков проектов, правда, не таких громких. Сейчас он занимается развитием экотуризма на Байкале. Он верит, что там можно все изменить.

Себя Выходцев просит называть предпринимателем, а не бизнесменом. Бизнесмены все занудные, расчетливые прагматики, а он не такой, он — романтик: «Я вот стал заниматься Байкалом, хотя вам любой бизнесмен скажет, что это сумасшествие…». Громкие слова подтверждает и парадоксальная биография. Выходцев успел поработать в очень разных сферах: от IT до поиска альтернативного топлива. Впрочем, деловыми подвигами он не хвастается, а упоминает о них как бы между делом. Живет и работает по большей части в Петербурге. Москву не любит, как, впрочем, и города в целом. За исключением культурной столицы. В 2008 году Сергей Выходцев завоевал титул  «Предприниматель года» в России по версии «Ernst & Young», а также победил в номинации  «Инновационный бизнес». Женат, отец четверых детей.

Интуиция — это главное в бизнесе, убежден предприниматель. В бизнесе он предпочитает нехоженые тропы. «Кто-то из кубинских революционеров, кажется, Хосе Марти, однажды сказал: нормальные ребята спят с любовницами, а я — со своими идеями. Ну вот, это точно про меня!», — смеется Выходцев. Без ложной скромности Сергей относит себя к «прорывным инноваторам». Всякого рода тактические нововведения — вроде замены традиционных ингредиентов более дешевыми или борьбы за повышение скорости приготовления продукта с пяти минут до трех — ему не слишком интересны. Совсем другое дело — придумать что-то, чего раньше не было. Так в жизни сразу появляются и цель, и смысл.

Работать «на себя» Сергей Выходцев начал еще в институте, но продолжалось это недолго: через год он уехал из России, а институт так и не окончил. Не до того было. Во время учебы в МХТИ, где училось много африканцев, приятель Сергея из Зимбабве позвал его навестить африканский континент: «У меня была с детства голубая мечта — посмотреть Лимпопо. Мне все тогда было неинтересно — ни Европа, ни США, ни Нью-Йорк, ни Лондон не привлекали, — только Африка и Лимпопо. Я не мог упустить такой шанс!». Выходцев берет 50 долларов — все оборотные средства часового бизнеса на тот момент — и отправляется за новыми приключениями. В Африке Сергей успел и пережил многое. Он вспоминает, например, как на первых порах чуть не умер от голода и оказался в полнейшей информационной изоляции, не зная английского языка. Помог случай. Выходцев познакомился с голливудской киногруппой, которая в это время снимала в Африке фильм о Шерлоке Холмсе. Действие картины происходило во времена англо-бурской войны, поэтому нужны были люди для массовки, изображающей буров. Учить маршировать «буров» подрядили отслужившего Сергея. «Это была очень большая удача. Во-первых, мне платили примерно пять долларов в день, что помогло удержаться на плаву. Во-вторых, я выучил английский язык. Наконец,я познакомился с актером Кристофером Ли, который, собственно, и играл Шерлока Холмса», — вспоминает Выходцев.

Он успел даже побывать дублером актера, но главное — завел нужные связи. Сотрудники съемочной группы помогли ему получить визу в ЮАР, куда молодой человек безуспешно пытался добраться. Пользуясь новыми возможностями, Сергей вызывает к себе своих старых партнеров из России, и они вместе организуют в Африке туристический бизнес. В начале 90-х Африка стала центром бэкпекерства (от англ. backpack, «рюкзак»; «бэкпекеры», «рюкзачники» — свободные путешественники, как правило, с низким бюджетом; останавливаются в дешевых гостиницах, питаются в дешевых ресторанах, пользуются дешевыми средствами передвижения, часто переезжают с места на место и проводят в свободном путешествии несколько месяцев).

Выходцев мог стать одним из них, но благодаря своей предприимчивости оказался тем, без кого бэкпекеры не могли обойтись. Для «рюкзачников», перемещающихся большей частью от Каира до Кейптауна, партнеры стали проводниками и организаторами всей инфраструктуры быта: обустраивали путешественникам место для сна, еды и отдыха. В течение четырех лет, до 1994 года, Сергей с партнерами обслуживали туристов на маршруте Мозамбик-Малави-Замбия-Зимбабве-ЮАР. Параллельно успевал работать торговым представителем международной компании Colgate, продавая зубную пасту эмигрантам из Мозамбика.

Вместе с партнерами он основал и первую в России студию брендинга и дизайна упаковки C-proproduction. Людей, которые в 96-м году разбирались в этих рекламных инструментах, можно было по пальцам пересчитать. Предпринимателю это было как раз на руку.

С. Выходцев: «У меня семья, дети. Моей дочери двадцать два, и ее не интересует, чем я занимаюсь. Она у меня системный товарищ, не любит риски. А вся моя жизнь — это сплошные риски. И мне это нравится, это часть моей жизни. Главное для меня — чтобы хватало на достойную жизнь моим родным и близким. Если получается, то я успешен и богат. Что будет завтра — посмотрим, когда доживем до завтра. Мы запустили серию «Инвайт» — продукты быстрого приготовления» и потерпели полное фиаско: как раз грянул кризис 98-го. Тогда никто не знал, что такое маркетинг и прочие иностранные понятия. Мы все по наитию выстраивали. Часть вещей я узнал в Colgate. Мне супервизор объяснил самые простые понятия: что такое «продакшн», что такое «логистика»,  «управление цепочкой поставок» и так далее. В принципе, как работает мультинэйшнэл, я понимал. Узнаваемость бренда была высокая. Мы фактически создали рынок в 100 миллионов долларов — порошковые напитки. И тот, кто сейчас говорит, что это не так, сильно лукавит. Рынок был создан с нуля. Так же, как не было рынка моментальных каш. Вообще продуктов таких не было!»

Еженедельно в аэропорты «Пулково» и «Шереметьево» прибывало по 80 тонн порошка, который растаможивали и тут же грузили в фуры дистрибьюторов. Завод в ЮАР, где изготавливали  «Инвайт», благодаря российскому заказу стал крупнейшей в стране производственной площадкой по товарообороту с Европой. В 1996 году объем продаж «Инвайта» составил 30 млн долларов. Сергей, как говорится, «сделал» в России новый рынок. Вслед за «Инвайтом» в страну пришли сотни зарубежных производителей концентратов: на телевидении появилась реклама разнообразных марок (например, Zuko и Yuppi).

К середине 1998 года Сергей уже распрощался с «Инвайтом», продав контрольный пакет акций компании западному инвестору, а вырученные деньги направил на достройку завода (всего предприятие обошлось в 10 млн. долларов), который хотел использовать уже для других целей. Предпринимателя увлекла новая идея — выпускать каши быстрого приготовления. Так появился известный брэнд овсяных каш «Быстров». Выходцев говорит, что кашу создавал прежде всего для себя: годы жизни в самолетах без завтраков и обедов отразились на его пищеварении. В настоящее время компания «Быстров» занимает около 75% российского рынка каш моментального приготовления. У Выходцева очень амбициозные планы: каши — это только завтрак, а есть еще обед и ужин!

Каша БыстровС. Выходцев: «Нужна была овсянка, которую я мог бы возить с собой. Не коробку, не кастрюлю, не домработницу, а что-то такое, что я мог на ходу приготовить и съесть. Когда мы появились с «Быстровым», это же была абсолютно бредовая идея с точки зрения любого бизнесмена и даже некоторых предпринимателей! В кризис запускать продукт, аналог которого — коробка «Геркулеса» - стоил столько же, сколько один пакетик нашей каши, по меньшей мере странно! Но звезды так сложились, и маркетологи наши все-таки good job сделали. Государство российское объявило всему миру: мол, извините, ребята, но платить мы никому не будем. Вот на этой волне я и запускал «Быстрова». Мне, чтобы его запустить, деньги были нужны, а где их брать? Я вас спрашиваю: где? Бренд есть, завод обложен кредитными линиями, а денег, чтобы производить кашу, нет. Кредиторы по всему миру за мной с сачком гоняются. В те времена таких предприимчивых отстреливали. Сажали в багажник и вывозили в лес. У нас под Питером чудесный лес, куда коммерсантов катали. Я каждый день слушал, что сяду и я в этот багажник, привезут меня в лес, расстреляют, если не заплачу. Была возможность просто уехать — это вариант. Много тогда народу просто испарялось с радаров. А я репутацию хотел спасти.

Когда через нормальное свободное общество пройдешь, — а в Африке я все-таки пообщался с приличными людьми, — понимаешь, что деньги — дело наживное: сегодня «попал», завтра нажил. А «потеряв лицо», потом не отмоешься. «Кинул» в 98-м — в 2000-м с тобой уже не будут разговаривать. Нашел людей, которые дали мне деньги на «Быстрова». Я приехал к ним, сказал,что есть классный проект с очень большим офсайтом, с возможностью заработка, но мне нужно три миллиона долларов и реструктурировать мои долги. Попросил помочь и нарисовал им сумму доходов, от которой очень трудно отказаться. Они не отказались. И через три месяца я получил деньги, на три года мне дали отсрочку по кредитам, оставили меня в покое, дали запуститься. И никто не пожалел. Люди получили «в три конца» от того, что я им пообещал. В такие моменты вырастают крылья! Я не сижу в проектах больше пяти лет: цели нет. А цель — уходить с работы счастливым домой, а из дома — счастливым на работу. Вот когда эта последовательность теряется,получается одна большая каша: на работу не хочу, домой тоже…

Как все-таки удалось Выходцеву найти в Гонконге инвесторов, он так и не признался. Детали и обстоятельства той судьбоносной сделки, в результате которой появился «Быстров», покрыты мраком…

Последний проект Выходцева — Velle — появился неслучайно. Активно развивая «Быстрова», бизнесмен уже тогда заинтересовался инновациями в области продуктов питания. Особенно интересовало его все, что касается функционального питания, то есть продуктов, которые не только утоляют голод, но и приносят пользу для здоровья. Velle — это продукт, которого не существует как отдельной категории. «Потребитель привык к овсяной каше, йогуртам, кефирам, кумысам и т. д. Мы же сейчас продаем продукт, который совмещает свойства овсянки и йогурта, то есть, находитсягде-то посредине. С таким проектом я смотрю лет на 15-20 вперед и вижу, что речь идет о продажах в миллиарды долларов, которые мы будем делать по всему миру», - заканчивает беседу наш неординарный герой.

Комментарии (3)

  1. ta-alliance 18 июля 2016, 17:00 #
    Очень жаль! 47 лет и такой опыт громадный у человека!
    1. Alexander Kabaloev 24 июля 2016, 22:46 # 1
      Царство Небесное Сергию! Он старался из всех сил дать побольше позитива своей Родине и своим согражданам. Погиб на пол дороге…
    2. Alexander Kabaloev 24 июля 2016, 22:49 #
      Царство Небесною Сергию! Старался большую часть своей короткой жизни истинно и позитивно послужить своей Родине и своим согражданам. Погиб на полдороге… Вот бы такой императив нашим власть предержащим Бог Дал бы наконец!

      Реклама

      Великие предприниматели