Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Таймураз Боллоев

В массовом сознании сегодня все прочней укрепляется понятие об «экономическом феномене «Балтики». В мировой истории немного примеров, когда отдельная компания за такое короткое время становилась лидером отрасли. Сегодня «Балтику» можно назвать национальной гордостью России.

Таймураз БоллоевТаймураз Боллоев родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии в семье учителей. К пиву юного Теймура приучили дед и бабка - как и большинство осетин, они варили домашнее. Таймураз впервые попробовал напиток, с которым оказалась связана вся его дальнейшая жизнь, уже в четыре года. Понравилось.

«Пиво - всегда было национальным напитком осетин, также как вино -  у грузин. В наших селах практически испокон веков варили и употребляли пиво. Поэтому мой выбор учиться на пивовара был с юности осознан».

Окончив сельскую школу, Боллоев решил, что с таким багажом знаний можно рассчитывать только на владикавказский техникум - о высшем образовании думать рано. После техникума пошел на местный завод цветной металлургии электриком, потом - в армию. В армии Боллоев, бывший на отличном счету у командиров, вступает в партию. Отслужив в ракетных войсках в Казахстане, Таймураз нацелился на высшее образование (служба в армии и производственный стаж плюс принадлежность к республиканским нацкадрам  тогда практически гарантировали поступление в столичные вузы). Московский технологический институт пищевой промышленности распахивает перед ним гостеприимные двери. Когда Боллоев, по специальности пивовар, окончил вуз, ему было уже 28 лет. Но как ни стремился он остаться в столице - не смог зацепиться: для аспирантуры не хватало красного диплома. По рекомендации своего преподавателя начальника пивпрома СССР Евгения Балашова он поехал в Ленинград, на пивоваренный завод имени Степана Разина (в свое время Балашов руководил этим комбинатом). На «Степане Разине» Боллоев проработал десять лет. И запомнился cослуживцам как «человек хороший, но по всему видно, что карьерист».

Один из его бывших сослуживцев пояснил это так: «Он (Боллоев) наш завод быстро перерос. От сменного мастера дошел до главного пивовара, потом стал начальником производства, но старого директора на «Разине» он бы никогда не сменил, тот сидел крепко, до последнего». На «Разине» Боллоев лично изобрел два новых сорта пива – «Петровское» и «Адмиралтейское». Они выпускаются и поныне, но об авторстве Боллоева до сих пор знают только на заводе, и то не все. Видимо, это так задело гордого Боллоева, что в следующий раз, став автором нескольких сортов пива «Балтика», он на всех этикетках напечатал:

«Пивоварение - это как медицина, здесь много неизведанных направлений. Все люди, которые когда-либо были к этому причастны, все равно возвращаются в эту отрасль. С пивоваренного завода можно уйти только на пивоваренный завод».

Там, где сейчас находится огромный комплекс пивоваренной компании «Балтика», раньше была заброшенная промышленная зона с поэтическим названием «Парнас». В конце восьмидесятых здесь, на болотах, построили очередной ленинградский пивзавод. В Ленгорисполкоме долго искали директора: никто не хотел бросаться на эту амбразуру, к тому же долгостройную. Вот тут-то, говорят, директор «Степана Разина» и порекомендовал своего активного пивовара. Боллоева быстро утвердили в должности. Это было в июне 1991 года.

Год спустя Боллоев отказывается выпускать традиционное советское пиво, которое, по воспоминаниям доперестроечных жителей страны, было дефицитно, жидко и все на один вкус. Для первых партий своего нового пива Боллоев кустарным способом производит солод, технологи под руководством начальника разрабатывают новый сорт. Пиву присваивается имя завода – «Балтика».

В это время Боллоев стал искать выход на Собчака, мэра Петербурга. Однако их встрече кто-то мешал. Владимир Путин, тогда заместитель Собчака, помог Боллоеву попасть на прием к мэру. С ним у гендиректора «Балтики» впоследствии сложились хорошие отношения, они часто встречались и пили пиво. Правда, Боллоев заявил, что своего лобби во властных структурах пивовары не имеют, иначе они не позволили бы поднять акцизы.

Владимир Путин помог «Балтике» найти и уговорить шведских инвесторов вложить в производство деньги. Сам Собчак выступил гарантом. Скандинавский концерн «Baltic Beverages Holding» купил контрольный пакет акций завода. В собственности этого шведско-финского концерна также три завода в России, три - в Прибалтике и один - на Украине. За 10 лет в «Балтику» было инвестировано более 300 млн. долл. Благодаря Путину, были налажены пос-тавки оборудования из Германии.

Отношения с Путиным у Боллоева деловые. Они оба увлекаются дзюдо, вместе создали клуб дзюдо в Петербурге. Боллоев как-то заявил: «Мне близка философия Путина… Дзюдоисты, зная свои слабые стороны, высчитывают слабые стороны противника и обращают их в свою пользу».
Завод «Балтика» заложили в 1979 г., а строили 11 лет. Это было время, когда в стране пива не хватало. Поэт Николай Рубцов, знавший проблему дефицита пенного напитка в СССР, как-то посетовал: «И, огорчая всю планету, висело в лавке: «Пива нету».

В 1993 г. завод, переживающий кризис, был акционирован, получил крупный госкредит на покупку сырья. Все полученные средства были затрачены на покупку сырья на несколько месяцев вперед.
За время работы Боллоева на посту гендиректора «Балтика» увеличивает объем производства пива в 18 раз. В холдинге работают 6000 человек. Пиво «Балтика» экспортируется во все страны СНГ, а также в Германию, Англию, Грецию, Израиль, Петербург - 76%.

В 1997 г. «Балтика» приобрела контрольный пакет акций «Донского пива» (Ростов-на-Дону). На модернизацию производства было затрачено 25 млн. долл. В 2000 г. совместно с французами был построен первый в России солодовый завод, который на две трети обеспечивал потребности «Балтики» в сырье. Его стоимость составила 50 млн. долл., срок окупаемости - 12 лет. Компания приносит в бюджет ежегодно 100 млн. долларов, обеспечивает 11% поступлений в бюджет Петербурга.

«Baltic Beverages Holding» владеет 50% акций АО «ПИКРА» («Пиво красноярское»). В первом полугодии 2000 года компания инвестирует $8,4 миллиона в реконструкцию этого предприятия. ОАО «ПИКРА» регистрируется 4 декабря 1991 года. Оно является крупнейшим в Красноярском крае производителем пива и безалкогольных напитков.

В августе 2004 года на предприятии «Балтика» в Туле открывается самый современный в России и ближнем зарубежье солодовенный завод. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей.

Поворотным моментом в истории компании «Балтика» стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».

Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом.

С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо.

Холдинг много занимается поддержкой искусства и спорта: учредил премию «Балтика», пивной фестиваль в Петербурге, спонсирует Кубок мэра Москвы по конкуру, бывший хоккейный турнир на приз газеты «Известия» (ныне «Кубок «Пивоваренной компании «Балтика»).

Высококлассный пивовар Таймураз Боллоев создал компанию, ставшую лидером российской пивоваренной отрасли. С 1998 года «Балтика» стала крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга. Высокое качество продукции, по мнению Таймураза Боллоева, обеспечивают три основные составляющие - сырье, оборудование и профессиональный уровень работников.

Большим увлечением Таймураза Боллоева является музыка. Он посещает практически все премьеры в Мариинском театре, гастрольные спектакли других оперных театров. Особенно любит слушать выступление выдающихся теноров - Паваротти, Пласидо Доминго. Сам с удовольствием поет песни.
В свободное время, которого у любого руководителя очень мало, любит бывать на природе, рыбачить и охотиться. Из напитков крепким предпочитает пиво - в основном «Балтику». Но ему нравится пробовать также новые сорта пива, которые появляются на петербургских и мировых рынках. Как пивовару ему интересно дегустировать этот напиток, определять по вкусу как он сварен и сколько может храниться. В спорте особое уважение вызывают хоккей, дзюдо.

В октябре 2000 года президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев награжден высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Внедрение новейших технологий в производство». Кроме того, Таймураз Боллоев признан лучшим менеджером России 2000 года в номинации «Производство продуктов питания» по итогам конкурса, проведенного российским деловым еженедельником «Компания». По оценкам журнала «Эксперт», президент «Балтики» признан одним из 100 самых влиятельных российских предпринимателей Федерального уровня.

В ноябре 2006 года «Балтика» представила новый крупный инвестиционный проект - строительство первого в Западной Сибири пивоваренного завода «Балтика». Строительство завода «Балтика-Новосибирск» началось в январе 2007 г. Изначально планировалось, что мощность завода будет составлять 2 млн. гл. пива в год. Но финансовые успехи Компании и потенциал регионального рынка позволили увеличить проектную мощность до 4,5 млн. гл. в год. Филиал «Балтика-Новосибирск» торжественно открылся 26 мая 2008 г.

Он доказал, что лучшего директора в сегодняшней российской пищевой промышленности, пожалуй, быть не может. Инвесторы стоят к Боллоеву в очереди, пресса захлебывается восторгами и регулярно приглашается на экскурсии с дегустацией…Он прозорлив, демонстративен, сообразителен. Чего еще желать для успеха в наши дни?

«Балтика» сегодня:
- лидер российского рынка пива с долей более 38%;
- самая крупная в России компания в сфере производства товаров народного потребления;
- пивоваренные заводы в 10 городах России: Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Красноярске, Хабаровске, Новосибирске, Баку;
- 2 собственных солодовни;
- производственная мощность - 50 миллионов гектолитров пива в год;
- около 30 брендов пива (в их числе «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», «Tuborg», «Carlsberg», «Kronenbourg 1664», ряд региональных марок) и 10 непивных брендов;
- один из трех самых дорогих брендов России.

Комментарии (0)



    Великие предприниматели