Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Вернер Сименс

Еще в детстве Вернеру Сименсу - будущему основателю корпорации «Siemens», пришлось пережить неизгладимое впечатление от рассказов его учителя Шпонгольца, о расцвете Торгового дома Фуггер.

Фото Вернера СименсаБудучи в почтенном возрасте, мечтая, Вернер Сименс в одном из своих писем писал о создании “всемирного объединения, наподобие Торгового дома Фуггера”, рассказы о котором в свое время поразили его воображение и в дальнейшем воодушевили на энергичную предпринимательскую деятельность. Хотя, воплотиться в жизнь этой детской мечте суждено было только после смерти самого Вернера Сименса.

Будущий основатель компании «Siemens», инженер, изобретатель, ученый, промышленник и общественный деятель  - Вернер Сименс, родился 13 декабря 1816 г. в городе Ленте близ Ганновера.

Получив начальное образование на дому, в 1832 г. молодой Вернер  уезжает на учебу в Любекскую гимназию, которую с отличием и мечтой изучать  технические науки оканчивает весной 1834 года.

Наступает время сложного выбора дальнейшей судьбы. Отец рекомендует Вернеру переселиться в Пруссию и, если представится возможность, поступить там в военную школу, готовившую офицеров для прусской армии, ведь в те времена они имели наилучшие возможности для устройства своей жизни и выбора профессии. По совету отца Вернер идет навстречу своему будущему, направляясь пешком в Берлин. Первая попытка поступить в королевскую гвардейскую артиллерию была неудачной, но зато после труднейших экзаменов в Магдебурге Вернера принимают в артиллерийскую бригаду, где он изучает точные науки и делает свои первые изобретения.

Идея первого изобретения, принесшего Сименсу деньги, пришла ему в голову на гауптвахте магдебургского гарнизона. Туда Вернер попал за участие в дуэли, где он был секундантом. Изобретение заключалось в гальваническом нанесении золота и серебра на металлические предметы. Отточив этот метод, и получив на него патент, Вернер поручил своему младшему брату Вильгельму продать изобретение в Великобритании, бывшей тогда крупнейшей промышленной державой. Затея удалась: новый метод купил промышленник из Бирмингема за большую сумму - 1500 фунтов.

В 1845 г. он становится одним из наиболее заметных молодых ученых в недавно образованном Физическом обществе. В то время он делает ряд изобретений по телеграфной части, а также изобретает стрелочный телеграф. О чувствах, которые волновали его в то время, можно судить по письму от 14 декабря 1945 года, адресованного его брату Вильгельму в Англию: “Я почти решил связать свою карьеру с телеграфией, независимо от того, будет ли она совмещаться с военной службой. Телеграфия станет со временем отдельной важной отраслью техники, и я вижу свое призвание в том, чтобы выступить организатором в этой области, так как, по моему глубокому убеждению, она находится в самом начале своего развития”.

И уже 1 октября 1847 г. Сименсом и его другом Иоганном Георгом Гальске была основана телеграфно-строительная  фирма «Siemens & Halske», занимающаяся кроме электротелеграфии  широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов. Размещалась компания в маленькой мастерской Гальске и насчитывала всего трех сотрудников. Здесь не только занимались производством товаров, но, прежде всего, разрабатывали различные проекты. Такому подходу фирма осталась верна и сегодня: один вид продукции производится до тех пор, пока он не сменится другим, более совершенным.

Первым наиболее крупным заказом фирмы была первая в Германии телеграфная линия Берлин — Франкфурт-на-Майне, построенная в 1849 году. А вскоре компания получила подряды на прокладку телеграфных линий в Кельн, Гамбург, Штеттин и другие города. В этом же году Сименс уходит с военной службы и полностью посвящает себя своему бизнесу.
В 1852 году «Siemens & Halske» успешно продает первую партию стрелочных телеграфов в Россию. Вскоре Россия становится для них крупнейшим рынком сбыта, обеспечив компанию заказами на ближайшие три года. Телеграфы Сименса связали столицу Российской империи с Финляндией, Польшей, Прибалтикой, Германией и Австрией. В России Сименс открывает  собственное предприятие, где на должность руководителя назначает своего брата – Карла.

Дела компании Сименса быстро шли в гору. Чтобы справиться с заказами из России и Англии, в 1857 году Вернер переходит от штучного к серийному производству. Однако Иоганн Гальске  считал, что массовое производство неминуемо понизит качество.
В 1867 году разногласия между партнерами достигли максимума, и Гальске покинул компанию. Теперь «Siemens & Halske» стало чисто семейным предприятием Сименсов. Уход Гальске позволил Сименсу довести модернизацию предприятия до конца, и вскоре им был открыт новый цех, оснащенный новейшими американскими станками.

60-70-е годы были для компании особенно удачными. В 1868—1870 гг. фирма «Siemens» участвует в сооружении знаменитой Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяженностью 11 000 км, просуществовавшей вплоть до 1931 года. А в начале 1870-х годов компания «Siemens» строит кабельное судно «Фарадей», оснащенное усовершенствованной кабелеукладочной машиной. В 1874 г. «Фарадей» прокладывает трансатлантический телеграфный кабель, напрямую связавший Ирландию и США (5700 км).

Не обошло стороной компанию и изобретение Белла. Начиная с ноября 1877 года, в мастерской Сименса каждый день производилось более 200 телефонных аппаратов. Компания оправдывала репутацию пионера в области связи, и постоянно  инвестировала средства в дальнейшее  развитие технологий связи. Огромное значение она придавала эргономике и удобству использования телефона. Сначала было разработано ручное приемное устройство. Немного позже была создана трубка ковшеобразной формы, которая и определила дизайн телефона на многие годы вперед. А уже в 80-х годах компания Сименса разработала первые беспроводные телефоны.

Занимаясь такими крупномасштабными проектами, Сименс большое внимание уделял менеджменту на своем предприятии. Он не только создал систему пенсионных касс для сотрудников, но и сократил рабочий день с девяти до восьми с половиной часов. Пенсионная касса была основана в честь 25-летнего юбилея фирмы и ставила своей целью свести к минимуму ущерб, вызванный утечкой рабочей силы. 19 ноября 1875 года, обращаясь к государственному инспектору фабрик и заводов фон Штюльпнагелю, Вернер Сименс писал: «То чувство, которым мы руководствовались, создавая пенсионную кассу, я бы назвал не столько гуманизмом, сколько в значительной степени здоровым эгоизмом».

Флаг СименсСмысл, содержащийся в словах «здоровый эгоизм», на первый взгляд, кажется несколько странным, но он приобретает положительный смысл, если применять его в сфере трудовых отношений, как это делал Вернер Сименс. Он считал, что рабочий должен стремиться к долгосрочному труду на одном и том же заводе и поддерживать это стремление должен хозяин завода - работодатель. Еще одна выдержка из письма, написанного Вернером брату Карлу в 1868 году, характеризует его отношение к участию работников в получении прибыли компании: «Если бы я не отдал своим верным помощникам причитающуюся им часть прибыли, то заработанные деньги жгли бы мне руки как раскаленное железо». Пенсионная касса не единственное новаторство, внесенное Вернером в процесс распределения доходов компании. Несколько позже он организовывает так называемую «больничную кассу» – фонд, из которого стало оплачиваться время болезни рабочего или какие-то другие тяжелые обстоятельства его жизни, включая и преждевременный уход из жизни.

Благодаря этим и другим социально-политическим мероприятиям, которые впоследствии взяло на себя государство, на предприятиях Вернера Сименса при его жизни никогда не было никаких волнений на производственной почве: там царил мир, который способствовал общему благу, иначе говоря - росту прибыли.

Немало доказательств того, каким отзывчивым человеком был Вернер Сименс, если нужна была его помощь. Он всегда был готов помочь осуществить хорошую идею или оказать поддержку человеку, преданному науке. Его помощь выражалась как в советах, так и в предоставлении денежных средств. Сименс считал своей задачей и делом чести, будучи успешным  предпринимателем, выделять часть денежных средств на развитие науки и культуры, которых не могут обеспечить ни государство,  ни какие-нибудь другие организации. Примерно в 1876 году он активно поддерживает естествоиспытателя Антона Дорна (1840 - 1909), построившего на берегу Неаполитанского залива исследовательский институт,  занимавшийся подводной флорой и фауной. Сименс помогал ему с организацией разного рода совещаний и выделением финансовых средств, на которые ученые приобрели необходимое оборудование для изучения моря, а также участием в строительстве специального современного исследовательского судна.

Многое в деятельности Вернера Сименса свидетельствует о том, что свою самую главную задачу он видел в техническом развитии Германии, чтобы среди великих индустриальных держав мира она смогла бы занять подобающее ей высокое место. В 1876 году он  составляет докладную записку «О необходимости введения закона о патентах для Германской империи», где пишет о том, что государство, в котором копируются только чужие изобретения, а своим рабочим выплачиваются нищенские зарплаты, в  результате будет иметь слабую, нездоровую экономику. Указывает в записке он также и на низкое качество товаров, выпускаемых Германией. Благодаря критике, прозвучавшей  с разных сторон в один адрес, государство встревожилось. В  результате были приведены в действие экономические и налоговые рычаги, благодаря которым национальная промышленность получила мощную поддержку, и качество производимых товаров значительно  улучшилось.

В 1888 г. Вернер Сименс был возведен в дворянское сословие и стал Вернером фон Сименсом. В то время в его фирме, включая дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, насчитывалось уже 5000 сотрудников. Настало время следующего поколения. Теперь оно должно было проявить себя в действии. 31 декабря 1889 года Сименс вышел из руководства фирмой. Последние годы жизни Вернера Сименса прошли в спокойной дружеской обстановке в семье, к которой он был всегда привязан. Живя на своей вилле в Бад-Гарцбурге, он начал диктовать свои «Воспоминания о жизни», в последних строчках которых писал: «...Я считаю свою жизнь удавшейся, так как она вся была заполнена усилиями, которые почти всегда были успешными, и работой, приносящей пользу людям; и если я с печалью смотрю на конец моей жизни, то это потому, что я должен расстаться с близкими и дорогими мне людьми, и потому, что мне не суждено больше успешно работать для приближения времени расцвета естественных наук». Умер Вернер фон Сименс 6 декабря 1892 г. Сыновья и внуки Сименса продолжили его дело, стремясь сохранить его дух и, в то же время, отдавая дань требованиям современности.

Бытовая техника СименсСемейное дело Сименсов процветает и по сей день. Сегодня более десятка подразделений компании «Siemens» работают в сфере транспорта, энергетики, информатики, автоматизации, связи, медицины, бытовой и светотехники. Представительства концерна «Siemens» присутствуют более чем в 190 странах мира, а оборот компании в 2006 составил около 87 млрд. евро. Штат же фирмы «Siemens» уже составляет порядка 410 000 человек. При этом «Siemens» является одним из самых известных в мире производителей бытовой техники, электротехники и сотовых телефонов. Поколение Сименсов чтит своего основателя и до сих пор соблюдает на фирме правила ведения бизнеса, более ста лет назад сформулированные Вернером Сименсом.

Восемь правил успешного бизнеса Вернера Сименса:

1) стремиться к максимально возможному расширению деятельности, особенно за границу;
2) максимально использовать в предпринимательской деятельности технические и научные новинки;
3) всемерно расширять ассортимент продукции, особенно за счет перспективных новинок;
4) делать продукцию максимально надежной;
5) бороться с иностранными названиями для поддержки у немецких производителей сознания гордости за высококачественные отечественные товары;
6) всегда выполнять данные обязательства;
7) проявлять заботу о своих сотрудниках;
8) поставлять товар лучшего качества, не просто декларируя его, а реально воплощая в жизни.

Комментарии (0)



    Великие предприниматели