Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Великие предприниматели

Баффетт Уоррен Эдвард

Странное явление - всем известен самый богатый человек в мире, создатель корпорации «Microsoft» - Билл Гейтс, но мало кто у нас знает о втором богатейшем на земле предпринимателе и сегодня мы попытались заполнить этот пробел. На втором месте несколько лет подряд по мнению журнала Forbes находится Уоррен Баффетт (Warren Buffet).

Владеющий миллиардами и жующий булочки.

warren buffettВеликий гуру Америки, самый знаменитый инвестор последнего времени, живущий в доме, купленном им за 31500$ (что по американским меркам дешево), обедающий булочками со сладкой начинкой, известными всей стране под названием Mae West и в то же время обладающий состоянием более чем в 40 миллиардов долларов.

Дональд и Милдред Отмер были обычной парой. Он - профессор кафедры химии Политехнического Университета в Бруклине с маленькими консультационным бизнесом на стороне. Она - учительница, преподающая искусствоведение в Нью-Йорке. Детей у них не было.

Словом, ничего выдающегося. Но когда Дональд и Милдред Отмер скончались (он - в 1995, а она в 1998), оказалось, что они были весьма и весьма непростыми людьми. Когда Политехнический Университет оказался на грани банкротства, неожиданно у него появилась поддержка в 175 миллионов долларов. И это еще не все - в общей сложности ничем не примечательная пара завещала более 340 миллионов долларов различного рода благотворительным бруклинским учреждениям.

Те немногие, кто знал Отмеров, терялись в догадках: откуда у обычных граждан такие деньги? Ведь после смерти четы их состояние равнялось приблизительно 750 миллионов долларов. Более наблюдательный человек сообразит, что родной город пары - Омаха. А Омаха, как известно любому инвестору - штаб-квартира Уоррена Баффетта, самого крупного инвестора рынка акций нынешнего времени. По стечению обстоятельств он же был и старым другом Отмеров. В далекие 60 годы чета рискнула доверить свои скопления в 25000 долларов никому не известному тогда Уоррену Баффетту, который тут же вложил деньги в Berkshire Hathaway Inc. и, как видим сейчас, не ошиблась. Под чутким руководством Баффетта и его компании были проведены инвестиции и куплены акции стоимостью в 42 доллара за акцию. К 1995, когда скончался Дональд Отмер, стоимость каждой акции подскочила до 30 000 долларов за штуку. И это еще не предел - в данный момент эта же акция стоит уже 68 000.

Семейство Отмеров послужило доказательством одной из часто повторяемых легенд: если бы Вы разместили 10 000 долларов в Berkshire Hathaway, когда Баффетт взял контрольный пакет, а точнее в 1965 году, то сейчас Вы бы уже имели более чем 50 миллионов.

Кто же он, этот волшебник, этот супергерой второго тысячелетия, который ест булочки на обед и вместе с тем стоит на втором месте по богатству в мире? Уоррен Эдвард Баффетт был рожден в Омахе в 1930 году. Отец, Говард Баффетт, биржевой маклер и республиканский конгрессмен. Еще мальчиком Уоррен обнаруживал великолепную память на числа, удивляя своих друзей. Он легко запоминал численность населения множества американских городов. А в возрасте 11 лет он начал проявлять интерес к сфере деятельности своего отца. В тот самый год Уоррен купил свои первые три акции Cities Service Preferred стоимостью по 38 долларов каждая. После покупки цена их немедленно упала к 27 долларам, но через пару дней установилась на 40  отметке. Молодой Баффетт решил не рисковать и продал акции, заработав на операции первые 5 долларов. Каково же было его огорчение, когда акции той же компании в течение недели взлетели до 200 долларов за штуку! Это был первый урок терпения для Баффетта.

Надо признать, подросток был неутомимым предпринимателем. То купит акции, то продаст какой-то залежалый товар, а в возрасте 14 лет он покупает за 1200 долларов 40 акров сельхозугодий Штата Небраска, которые тут же сдает в аренду фермеру. И дело растет. Со временем Баффетт познакомился с книгой Бенджамина Грэма Интеллектуальный Инвестор, ставшей на тот момент его библией. Эта книга советовала инвесторам игнорировать тенденции, которые охватывают Уолл Стрит, и вместо этого охотиться за акциями, которые продаются значительно ниже их фактической ценности.

Обнаружение таковых - дело не из легких. Для этого требуется огромное терпение и интенсивный анализ баланса многих компаний. Вот тут-то и пригодилась математическая память Баффетта. После получения высшего образования Баффетта отвергают в Гарвардской Бизнес- Школе. Не отчаиваясь, Уоррен продолжает пробиваться в Нью-Йорк, тем самым добиваясь места под крылом автора своей библии Бенджамина Грэма в Университете Колумбии. После получения степени мастера в экономике, его наконец-то принимают, и его непосредственным руководителем становится сам Грэм.

Грэм подходил к рынку с точки зрения прибыли. Действительно, вкладывать средства в заниженные котировки - это обычный, правильный подход, но Баффетт скоро почувствовал границы правил Грэма. Уоррен начинает задаваться вопросом, что выгоднее: покупать хорошие бизнесы по справедливой цене или умирающие дела на порядок дешевле? Так, в 1957 он возвращается в Омаху и создает свое первое инвестиционное товарищество. Интересно, что он смог убедить целую группу инвесторов Омахи, каждый из которой вручил ему по 25000 долларов каждый. Баффетт же на тот момент смог поместить только 100 долларов своего капитала. Его назначают генеральным менеджером компании, и дело стартует. Уоррен начинает скупать акции, выгодные с его точки зрения. Цель же он себе поставил минимальную: бить рост Dow Jones своими средними 10 процентов в год. Когда товарищество распустили в 1969, инвестиции Баффетта выросли на 29.5 процентов (сравните с Dow, который за это же время вырос всего на 7.4 процента).

В 1962 Баффетт начинает покупать акции в New Bedford, Mass., а точнее, его интересовал текстильный завод под названием Berkshire Hathaway с ценой меньше чем 8 $ за акцию. На тот момент американская текстильная промышленность увядала под натиском иностранного производства, но Баффетта это не смутило, он начал развивать столицу Беркшира, в том числе страхование.

Это оказывалось классическим ходом Баффетта. В то время страховые компании лучше инвестировались, чем другие. Страховые взносы - это оплаты вперед, а значит, обеспечивался приток наличности для дальнейшего создания различных фондов. Такие фонды назывались плавающие, и скоро Беркшир стал производить миллионы долларов. Механизм сработал. Баффетт же не успокаивался и всегда находился в поисках других ценностей, продолжая делать покупки, заполняя свой портфель акциями твердых компаний, которые поднимались в стоимости, стоило только восстановить их опору.

В то время, когда Баффетт становился легендарным инвестором, его личная жизнь складывалась далеко не так успешно. Его жена, Сьюзен Т. Баффетт, сопровождающая его в почти всех общественных появлениях, так же работала в правлении Беркшира и одновременно являлась одним из самых крупных акционеров фирмы. Но фактически пара не живет вместе уже с 1977, когда Сьюзен - тогда еще певица кабаре и страстная поборница прав женщин на аборт - перемещаясь от Омахи до штаб-квартиры в Сан-Франциско, представила мужу Астрид Мэнкс латвийскую официантку из французского Кафе в Омахе. Именно она и стала ее компаньоном и другом. Отныне даже подарки, посылаемые друзьям и родственникам подписывались не иначе как от Уоррен, Сьюзи и Астрид.

Отношения с его тремя детьми тоже были не из легких и вряд ли соответствовали высоким стандартам. Баффетт с детьми был одинаково прижимист. Когда его сын Говард рассказал отцу свою идею покупки фермы, Уоррен предложил помочь сыну, хотя помощь была своеобразна: Уоррен Баффетт покупает ферму, а сын берет у отца эту ферму в аренду и платит проценты отцу. Говард был согласен на любые условия, лишь бы начать работу. Его отец посетил ферму только дважды за шесть лет. И это далеко не единственный пример прижимистости Баффетта. Однажды, когда его дочь Сьюзи попросила у него денег, чтобы забрать свой автомобиль из гаража аэропорта, он заставил ее написать ему расписку на 20 одолженных у него долларов.

Такое отношение характеризует Баффетта как мизантропа. Несмотря на его огромное личное богатство, Баффетт особенно не любит благотворительность. Несмотря на то, что, когда кажется, что жизнь подходит к закату, множество магнатов занимаются благотворительностью, Уоррен не собирается разделять их взгляды. Поэтому его очень часто критикуют и называют жмотом. Его политические взгляды близки к либеральной партии. В конце 60-ых он оказался вовлеченным в проблемы прав на аборты и работал над объединением сельских клубов Омахи. Но фонд Баффетта, который был учрежден в середине 1960-ых, получает гроши от его богатства, не более 11-12 миллионов долларов в год. Хотя Уоррен и имеет трех детей, его жена - единственный пока наследник всех его сокровищ. Да и то совсем недавно Баффетт заявил, что намеревается 99% своих богатств завещать своему фонду, который после такого подарка станет одним из самых влиятельных в стране.

Действительно, рано или поздно самый большой инвестор покинет сей мир. И что тогда случится с Berkshire Hathaway? Наверняка это будет одной из самых больших драм Уолл Стрит. Высокая стоимость акций компании напрямую зависит от самого большого владельца пакета акций, так как именно он поддерживает работоспособность компании. И не известно, сможет ли кто-то достойно заменить Баффетта на этом посту. Сам же Уоррен заявил, что нашел равноценного преемника, но кто это, он так и не раскрыл: то ли его давний партнер Чарли Мунгер, то ли Лу Симпсон, председатель Government Employees Insurance Co.

Все равно, случится что-либо с Berkshire Hathaway или нет, но урок, преподанный Уорреном, уже изучается во всех уголках мира, и следующие пока еще маленькие Баффетты уже вносят свой вклад в развитие школы инвестирования.

Помните Дональда и Милдред Отмер из Бруклина, скромно проживших жизнь, но оказавшихся хорошо обеспеченными? Это не единственная скромная пара, их намного больше,- заявил Баффетт в интервью New York Times в 1998. - Таких пар намного больше, и порой они даже богаче скромных Отмеров.

Программа с Уорреном Баффетом, часть первая:



Программа с Уорреном Баффетом, часть вторая:


Комментарии (0)

    Реклама

    Великие предприниматели