Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт – известнейший в мире портфельный менеджер, бизнесмен и инвестор. В феврале 2009 года этот обладатель 62 миллиардов долларов США был признан богатейшим человеком в мире по версии журнала Форбс.

Уоррен БаффетВ свои 78 лет Уоррен Баффетт – обладатель крупнейшего пакета акций компании «Berkshire Hathaway», управляющим директором которой он является. Его капитал растет ежесекундно.

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930г. в г. Омаха штата Небраска. Говард Баффетт – его отец – преуспевал на ниве биржевого трейдинга, позже  стал владельцем брокерской фирмы и конгрессменом. В общем, то, что Баффетт продолжит семейные бизнес-традиции и займется инвестициями, было практически предрешено. Работа отца, конечно, зародила у юного Баффетта интерес к бирже, финансовым операциям, рынкам. Но сказать, что именно этот «секрет» сделал Баффетта успешным, было бы не верно.

Рассказывают, что самую первую сделку будущий миллиардер совершил, когда ему было всего шесть лет. Маленький Баффетт в магазине своего деда по 25 центов за штуку купил шесть банок «Coca-Cola», а продал их по 50 центов. Причем покупателями стали члены его же семьи. В возрасте 13 лет Уоррен занялся доставкой газеты «Washington Post». На этом юный Баффетт заработал 175 $ в месяц. Но этого ему было мало: мальчишка удивил родственников, заявив что спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе, если к 30 годам не станет миллионером (в своих расчетах Баффетт ошибся немного – он заработал свой первый миллион к 31 году). Кстати, в свои 13 лет (в 1943г.) Баффетт заплатил 35 $ своего первого подоходного налога.

Когда старшекласснику Уоррену Баффетту было 15 (в 1945г.)  вместе с другом они за 25 $ купили бывший в употреблении игровой аппарат для пинбола, который поставили в парикмахерской. За несколько месяцев молодые люди выстроили целую «сеть» игровых аппаратов из 3 штук в разных местах города.   В 1947г. У. Баффетт окончил вашингтонскую школу У. Вильсона, настала пора решать, что дальше: тратить время на обучение или начинать зарабатывать деньги.

Но, не смотря на неутомимую жажду заработка своего первого миллиона, Уоррену все же пришлось продолжить обучение. Его отец -  Говард Баффетт популярно объяснил сыну, что заработать большие деньги, не имея достойного образования почти невозможно. И речь идет даже не столько о полученных знаниях, сколько о социальном статусе, позволяющем открыть важные двери в нужные учреждения. Как следствие, окончив высшую школу в 1947г., Баффетт поступил в Университет штата Пенсильвания на факультет финансов. Он проучился там два года.
Затем У. Баффетт перешел в университет округа Колумбия, оказавший большое влияние на его дальнейшую судьбу. Можно уверенно сказать одно: Баффетту с преподавателями повезло! Там преподавали такие специалисты в области ценных бумаг как Бенджамин Грэхем и Дэвид Додд.

Труд Грэхема и Давида Додда «Анализ ценных бумаг», написанный в 1934 году, был множество раз переиздан многомиллионными тиражами и стал настольной книгой всех  серьезных инвесторов.
В Колумбийском университете У. Баффетт был слушателем семинара Бенджамина Грэхема, посвященного анализу ценных бумаг. И именно У. Баффетту впервые  за преподавательскую карьеру Грэхем поставил итоговую оценку «А+». Но тем не менее Грэхем в свою компанию Баффетта на работу не взял, и будущему миллиардеру пришлось начать свою официальную карьеру в родной Омахе, в фирме отца, в качестве менеджера по продажам инвестиционных продуктов.

Работа Баффетта в брокерской фирме отца была вполне успешна, с 1950 по 1956 годы его личный капитал вырос с 9800 $ до 140 тыс $, но он мечтал о другом. И в 1954г. Бенджамин Грэхем, наконец, пригласил Баффетта на должность аналитика в свою компанию в Вашингтоне, где Уоррен проработал два года. За этот сравнительно небольшой срок он набрал опыт в биржевых операциях и решил, что пришла пора большого дела.

Вернувшись в 1956г. из Вашингтона в Омаху, Баффетт основал компанию «Buffett Partnershop Ltd». Семеро членов его семьи и друзья внесли свои доли в капитал, составивший 105 тыс $. Что любопытно: сам Баффетт вложил в этот проект лишь 100 $, хотя имел возможность составить базовый капитал в одиночку. Но Баффетт счел нужным не трогать свой капитал на случай неудачного вложения чужих денег. В 1958г. объемы партнерских средств под управлением Баффетта удвоились. История инвестиционных решений Баффетта с тех пор сложилась в настоящую легенду. В подавляющем большинстве случаев решения приносили и Баффетту и акционерам его компании значительную прибыль.

Что интересно, как директору фонда зарплата Баффетту не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. При большем размере прибыли прирост делился между партнерами и Баффеттом в пропорции 3 : 1. При отсутствии прибыли Баффетт просто оставался без зарплаты. Конечно, Баффетт подстраховался: в 1962 г. он обратил внимание на текстильную компанию «The Berkshire Hathaway», несущую убытки. При стоимости чистых активов 19 $ на 1 акцию, за нее не платили больше, чем 8 $. Баффетт начал скупать компанию. Уже к 1965г. уже 49% компании принадлежало «Buffett Partnershop Ltd», а Баффетт был избран директором. Вызвав изумление других акционеров,  он не стал развивать текстильное производство, а все доходы направлялись на покупку ценных бумаг.

Далее Баффетт заинтересовался страховым бизнесом. В 1967г. он приобрел «National Indemnity Co.», позже -  «GIECO», инвестировав 8,6 млн $ и 17 млн. $ соответственно. В настоящее время страховой сектор империи «The Berkshire Hathaway» оценивается более чем в 7,5 млрд. $.
Именно в 1967г. «The Berkshire Hathaway» первый и последний раз вы платил дивиденды. С этого момента вся прибыль реинвестировалась. Это стало одним из секретов успеха Баффетта. В 1970г. фонд «Buffett Partnershop Ltd» был ликвидирован. Пайщикам предложили на выбор – либо получить акции «The Berkshire Hathaway», либо деньги. Баффетт взял акции. Ему досталось 29% акций «The Berkshire Hathaway». За последующие 30 лет он не продал ни одной акции - только прикупил. Сейчас у него в собственности 42,7% акций этой компании.

Самые удачные покупки Баффетт делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов не решались на вложение. Во время кризиса 1973г. Баффетт за 11 млн.  $ приобрел крупный пакет акций газеты «Вашингтон Пост», сейчас он стоит 1,1 млрд. $. В 1988г. вскоре после «черного четверга» 1987г. «The Berkshire Hathaway» потратила 1,3 млрд. $ на покупку акций «Кока-Кола». В портфеле «The Berkshire Hathaway» имеются крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Жиллетт», «Макдональдс», «Уолт Дисней», «Уэллс Фарго Банк», «Дженерал Ри» и т. д. Цена акций самой «The Berkshire Hathaway» за 35 лет с $8 выросла до 43500 $.

За свою жизнь Баффетт заработал сравнительно немного. По подсчетам специалистов его средний доход за последние 35 лет составлял порядка 24% годовых. Спекулянты зарабатывают 24% в месяц, а то и в день. Но вот в чем разница: он зарабатывает свои 24% каждый год и стабильно, а они - раз в жизни. Поэтому фондов много, а Баффетт один.

Выдающейся способностью Баффетта все считают, прежде всего, его сверхудачные инвестиции. Этот человек виртуозно владеет искусством в нужный момент купить то, что надо и продать как надо. Приобретая акции, обеспеченные серьезными активами, Баффетт рассчитывает, что рано или поздно рынок оценит эти бумаги по достоинству. Покупка недооцененных компаний – основа его стратегии. Известен Баффетт и крупнейшими сделками по поглощениям и слияниям, а также сделками по покупке страховых компаний. В 90-х Баффетт буквально спас инвестиционный банк «Salomon Brothers».

Какие-то полтора года назад многие предполагали, что Баффетт просчитался, не оценив перспективность высокотехнологичных компаний. Еще в феврале «Wall Street» считали, что старый спекулянт Баффетт ничего не понимает в «новой экономике», ибо инвесторы, вложившие деньги в акции из «NASDAQ», заработали 30-40% годовых, но вскоре ситуация круто изменилась. Началось резкое падение котировок акций, и в итоге владельцы акций высокотехнологичных компаний потеряли до 60% стоимости активов. А вот стоимость акций «Berkshire Hathaway» начала расти.

Сам Баффетт одобрительно относится к компаниям, работающим в области высоких технологий, но не торопится вкладывать в них деньги. Он скептически относится к компаниям, продукцией которых не пользуется сам. Микрочипы, программное обеспечение, биотехнологии и спутниковые коммуникации не интересуют «Berkshire Hathaway», ибо Баффетт гордо признается: «Я лично не понимаю, как все это изготавливается, а если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую». Великий инвестор не имеет акций даже таких компаний как «Microsoft» и «HP», так как их прибыль не возможно предсказать на 10-20 лет вперед. Даже к Интернет Баффетт подключился лишь в 1997г. и с интересной формулировкой - для того, чтобы играть по сети в покер. Кстати, президент «Microsoft» Билл Гейтс - один из друзей Баффетта и его постоянный партнер по гольфу.

Баффетт на всю жизнь усвоил урок: состязаться с биржей в умении предсказывать ситуацию – бесполезно! Баффетт уверен - это сама жизнь подсказала главный принцип инвестирования – «терпение вознаграждается». Этот инвестиционный метод Уоррена Баффетта уже более сорока лет не дает покоя предпринимателям планеты. На первый взгляд может показаться, что практикуемый Баффеттом метод «инвестирование на века» - просто вид консервативного подхода «Buy & Hold» (покупай и держи), что столь популярен в среде университетских экономистов-теоретиков. Но самое обычное сопоставление реальных достижений разрушает эту гипотезу до основания: $ 10 тыс., что были вложены в холдинговую компанию Баффетта «Berkshire Hathaway» в 1965г. сегодня превратились в 51 млн. $, а те же 10 тыс. $, инвестированные в индекс Standard & Poor's 500, выросли лишь до 497431 $. В общем, «метод» Уоррена Баффетта эффективнее «Buy & Hold» в 100 раз!

Баффетт в отличие от множества американских богачей не переехал жить на Калифорнийское побережье и по-прежнему живет в Омахе. В том самом доме, что они с женой купили в 1950-е г. Так как «The Berkshire Hathaway» принципиально не платит дивиденды, а свои акции Баффетт  не собирается продавать, жить самому богатому человеку мира приходится на довольно скромную зарплату и частные сбережения. Его машина весьма почтенного возраста, а обедать Баффетт ходит в ту же закусочную, в которой обедал, когда был молодым клерком. По завещанию мультимиллиардера, его семья сможет получить лишь небольшую долю его огромного состояния. Львиная доля поступит в распоряжение благотворительных трастов.

Смотрите фильм о истории жизни Уоррена Баффета:

Комментарии (0)



    Великие предприниматели