Азбука Интернета

В борьбе за верхние..

Нам часто приходится слышать от клиентов: «А если Вы возьметесь за изготовление нашего сайта, он будет на первых строчках «Яндекса»?».

Дорогие наши, мы бы рады, но мы, к сожалению, не Боги и не можем повлиять на политику таких гигантов информиндустрии, как поисковые машины. Глупо полагать, что мы можем предугадать поведение поисковых пауков - система слишком сложна, чтобы ею помыкали единицы, мы можем лишь помочь Вашему веб-сайту подстроиться под привередливых паучков, вступив так сказать в честную конкурентную борьбу.

Да-да, мои дорогие, Ваши веб-сайты – не просто рекламные продукты, они такие же субъекты рынка, как продаваемые с помощью них товары/услуги, только рынок этот не вещевой, менее материальный…

Поисковый паук

О каких таких насекомых мы сейчас говорили? Напомним, «поисковый робот («веб-паук», краулер) - программа, являющаяся составной частью поисковой системы и предназначенная для обхода страниц Интернета с целью занесения информации о них в базу данных поисковика» (Википедия). Именно от его приятельского отношения зависит популярность Вашего сайта.

Однако смышленым представителям веб-членистоногих с каждым годом становиться все труднее и труднее. Почему это? Ну, вот сами рассудите: наполняемость интернет-пространства с каждым годом все возрастает, веб-ресурсов становиться все больше и больше, следовательно, определить очередность их выкладки на конкретный поисковый запрос становится все труднее. Проведем простой эксперимент, введем в «Яндексе» первый пришедший в голову поисковый запрос, скажем, «салоны красоты» - найдено 30 млн. страниц, «салоны красоты в Казахстане» - уже 1 млн. страниц, «салоны красоты в Караганде» - 70 тысяч страниц. Согласитесь, конкуренция феноменальна, а ведь в разрез берется всего один город…Не думаю, что в Караганде 70 тысяч салонов красоты, но веб-ресурсов, ссылающихся на данное поисковое выражение именно столько. Потому как, не забываем, что сайты, представляющие салоны красоты, могут перемежаться сайтами, посвященными косметическому уходу как таковому, досками объявления и т. д. Вывод напрашивается сам собой – конкуренция среди сайтов конкретного направления может быть выше, чем конкуренция между реальным бизнесом данного направления. 

Итак, каким же образом ведется конкуренция среди веб-ресурсов? Обратимся к рыночным понятиям. «Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий её продажи» (Словопедия). Можем с уверенностью сказать, что все это верно и для веб-конкуренции, однако имеет не такую важную роль как при работе на реальном рынке. Есть более существенные факторы - чтобы сориентироваться по ценам и качеству продукции, предложенной на Вашем сайте, потенциальному потребителю нужно, в первую очередь, найти этот самый сайт. Найти на первых страницах поисковика…

Возраст
С какой же позиции оценивает веб-ресурсы поисковик? Начнем с самого больного места – времени существования сайта в сети Интернет. Вводя в интернет-пространство новый сайт, Вы неизбежно оказываетесь в проигрыше в сравнении с аналогичными по направленности сайтами, только потому, что они уже как говориться не первый день в этих краях. Их уже ощупали со всех сторон поисковики, на интересную информацию, найденную здесь, кто-то уже сделал ссылочки, у них уже набралось N-ое количество посетителей, одним словом, здесь они уже свои, а Ваш сайт пока что чужой.

Контент
Что делать? Попробовать приглянуться поисковику како-либо иной своей характеристикой. Да, вот, хотя бы качественным и объемным контентом. Поясним, «контент - это любое информационное наполнение чего-либо (картинки, текст, видеоролики и т.д.). По отношению к сети Интернет обычно имеют в виду все, что предстаёт перед глазами пользователя, что он может почитать, посмотреть или послушать. А вот под контентом сайта чаще всего понимают его текстовое наполнение» (www.statiami.ru).

Итак, дабы обойти конкурентов по этой позиции, Вы должны обладать лучшим контентом, чем у противоположной стороны. Допустим, Вы решили вывести на рынок веб-сайт, продвигающий фирму, занимающуюся производством уникальных детских игрушек в Астане. Прошерстили конкуренцию в поисковиках – оказалось, что сайтов по данной тематике много, но информация на них скудна. Вот она, Ваша лазейка! Сделайте объемную фотогалерею предлагаемой продукции, добавьте полезные статьи о пользе, приносимой Вашими игрушками детям, о выборе развивающих игрушек для детей разного возраста, PR-статьи и видеоролики о Вашей компании, в конце концов. Одним словом, соберите все, что можно собрать по данной тематике. Если количество представленной Вами на сайте информации будет хотя бы на 10-15% больше, чем у конкурентов – Вы уже в выигрыше. Естественно, значение имеет и количество страниц Вашего сайта – чем их больше, тем больше у веб-ресурса шансов обойти конкурентов.

Только будьте осторожны – статьи, скопированные с других сайтов, не прибавят Вам рейтинга. Для поисковиков этот контент не будет являться актуальным. Есть и еще одна оборотная сторона медали: «Ни в коем случае не подразумевается, что размещение информации на сайте ведется из расчета «лишь бы было побольше». Размещаемая на сайте информация должна отражать тематику сайта и представлять товары и услуги. Информация должна быть актуальной и качественной» (www.antula.ru).

Дизайн
Удивительно, но как минимум 50% клиентов, обратившихся к нам за изготовлением сайта, думают, что на конкурентоспособность их сайта будет влиять в первую очередь дизайн. Может это Вас удивит, но вот Вам 2 неопровержимых факта, подтверждающих обратное:
1. «Поисковые системы не умеют оценивать веб-дизайн так же, как это делает человек».
2. «Поисковые системы выстраивают рейтинг сайта, в первую очередь, на основе анализа его программного кода, в состав которого входит контент сайта. Прежде всего, текст» (www.antula.ru).

Понимаете о чем я? А что делают наши клиенты? Говорят – ну возьмите текст откуда-нибудь, скопируйте (и тем самым опустите нас в поисковике ниже конкурентов). А что они говорят по поводу дизайна сайта? Хотим побольше «наворотов», чтобы все двигалось, летало и мигало.

Первое «НО» – чем больше на сайте динамичных элементов, тем больше Вы отвлекаете его посетителя, собственно, от продукции. Оправдано это только при продаже сродной с данными элементами продукции (к примеру, светодиодов).

Второе «НО» – коммерческий веб-сайт – это, прежде всего, деловое представительство. Сайт, похожий на нарядную елку, воспримут серьезно только в том случае, если он торгует этими самыми елками. Сайт серьезной фирмы, торгующей, к примеру, железобетонными конструкциями или деталями на БелАЗы, не должен выглядеть как торт.

И последнее – если поисковику наплевать на графику Вашего сайта, это не значит, что ее можно сделать от балды. В конце концов, через поисковик на сайт придут люди, для которых она немаловажна. И тут очередное «НО». Часто мы встречаемся с такой проблемой, как несоответствие позиций веб-дизайнера и заказчика относительно дизайна сайта. И тут о наболевшем. Чаще всего:
1. Веб-дизайнер лучше знает, какие цвета выбрать для Вашего сайта, потому что он: а) знает, что первично учесть идею сайта, цель его создания и потенциальную аудиторию; б) обычно имеет специальное художественное образование.
2. Заказчик может помешать созданию конкурентоспособного сайта, потому что он: а) при оценке цветовой палитры сайта исходит из личных предпочтений; б) плохо разбирается в дизайне, веб-навигации, Интернете, принципах удобства работы с сайтом.
Вывод – доверьтесь специалистам.

Оптимизация, продвижение
Обратите на этот пункт особое внимание. Кроме уникального дизайна, обширного и актуального контента необходимо провести регистрацию новоиспеченного веб-ресурса в поисковиках и каталогах, и обеспечить быструю индексацию (распознавание) сайта поисковиками посредством подбора оптимальных ключевых слов (ориентирующихся на предполагаемые поисковые запросы пользователей) в так называемых тайтлах и заголовках страницы. Тут надобно учесть следующее:
1. У разных поисковиков разные принципы индексации, поэтому в разных поисковиках Ваш сайт будет занимать разные позиции.
2. Самые продвинутые в Интернете компании вкладывают в десятки раз больше денег в раскрутку сайта, нежели в его изготовление.
3. Чтобы поисковики приняли Ваш сайт за своего, требуется время (и это время нельзя купить – это уж точно), самые шустрые из них обычно начинают индексировать новичка только по прошествии 1-3-х недель со дня загрузки.
4. Невозможно учесть все особенности всех поисковиков, чтобы по конкретным поисковым словам Ваш сайт всегда был в их первых строчках – всех секретов этих мегамашин не знает, пожалуй, никто.

Для справки
Знаете ли Вы, что конкуренция среди сайтов разных стран различна? В Казахстане она, безусловно, ниже, чем, скажем, во Франции. Просто потому, что в нашей стране Интернет прочно вошел в обиход гораздо позже, чем на Западе. Следовательно, количество французских сайтов в разы больше казахстанских. В этом смысле местным владельцам сайтов повезло.
Однако тут всплывает вот какой интересный факт: для торговли с другими странами мира местные экспортоориентированные производители обычно изготавливают англоязычную версию своего сайта. И что происходит тогда? Правильно…ни о каком повезло теперь и речи не идет…сайт вступает в мегаконкурентную среду всех англоязычных сайтов в мире – можете представить какого их колличество? «Фирма должна знать, что у разных версий сайта будет различный рейтинг, зависящий от числа сайтов конкурентов. Например, для версии сайта на русском языке число сайтов конкурентов в 20-30 раз меньше, чем для версии сайта на английском языке» (www.antula.ru).

Еще один весьма важный и своего рода парадоксальный факт – с наступлением мирового кризиса конкуренция в сети не снизилась, а, наоборот, стала возрастать. Снижается спрос на родине – компании ищут его на чужбине. Если ранее многие компании рассматривали свой сайт с точки зрения  имиджа и только, то теперь видят в нем реальный инструмент для продвижения бизнеса. Не отстают и те, у кого до кризиса сайта вообще не было. Что служит причиной появления  малобюджетных  веб-ресурсов в Интернете, однако же, даже они могут составить Вам конкуренцию, если продвигают сходный с Вами продукт. Так что, господа, готовьте боксерские перчатки – битва обещает быть серьезной.

Вдогонку
А теперь главный вопрос: какова конечная цель создания коммерческого сайта?
- Это престижно, каждая уважающая себя компания должна иметь сайт…
- Побойтесь Бога!
- Пригнать на сайт побольше посетителей!
- Вы же не картинную галерею создаете, чтобы преследовать такого рода цели!
- Сделать так, чтобы на сайт зашло как можно больше потенциальных клиентов и партнеров!
- Уже теплее. Но все-таки главная Ваша цель должна звучать так: сделать так, чтобы максимальное количество заинтересовавшихся Вашим сайтом пользователей осуществило заказ Вашей продукции или хотя бы сделало звонок в Вашу фирму, а там уже дело за умелыми менеджерами…

Вывод: направьте все силы и средства на количество будущих клиентов, а не на личные амбиции и тому подобные нецелевые действия.

Екатерина Кравчук

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.