Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Финансы

Финансовый "парашют" к пенсии

Известно, что лучший способ встретить старость достойно – начать откладывать на пенсию смолоду. Как показывает мировая практика, за рубежом добровольные пенсионные взносы очень популярны не только среди самих работников, но и среди работодателей, которые получают взамен налоговые льготы.

Это является хорошим примером для Казахстана.

Безбедная старость – критерий финансового успеха
Как известно, в Казахстане обязательные пенсионные взносы на сегодня составляют 10% от заработной платы. Считается, что это оптимальный уровень отчислений. При длительном перечислении взносов вкладчики могут накопить пенсию, соизмеримую с зарплатой, которую они получали. Но, если казахстанец хочет обеспечить себе старость не хуже, чем японец, американец, француз или англичанин, помимо обязательных пенсионных отчислений, он и его работодатель должны регулярно вносить добровольные взносы. Помимо того, что пенсионные накопления защищены от инфляции, они могут приносить прибыль. К тому же, государство стимулирует граждан откладывать свободные деньги на свои пенсионные счета, оптимизировав процесс добровольных взносов.

Добровольные пенсионные взносы являются эффективным способом сбережения денег с точки зрения налогообложения, - говорит Айгуль Исакова, директор представительства НПФ «БТА Казахстан» по г. Семей. – Если Вы самостоятельно пополняете свой пенсионный счет дополнительными средствами, то не оплачиваете налоги на сумму взносов. Индивидуальный подоходный налог вкладчик заплатит только тогда, когда начнет получать свои накопления в виде пенсии.     

Пенсионные накопления не просто хранятся, а инвестируются для того, чтобы получить прибыль. Эти проценты и являются защитой вкладов от инфляционных процессов: чем выше инвестиционный доход, тем быстрее будут расти пенсионные накопления, обгоняя темпы инфляции. Инвестиционная привлекательность пенсионных накоплений растет с каждым годом, поэтому они могут выступить альтернативой банковскому депозиту. Обычный депозит до востребования  гарантирует вкладчику фиксированный доход в 10-12% годовых. Пенсионные фонды не имеют права гарантировать доходность по вложениям, но могут дать клиенту информацию о планируемом доходе, исходя из прошлых показателей.  

По словам Айгуль Исаковой, напрямую сравнивать показатели доходности пенсионных фондов с процентной ставкой по депозиту не имеет смысла. Банки, предлагая гражданам откладывать сбережения на депозиты, как правило, указывают процентную ставку доходности в «годовых». Другая схема у пенсионных фондов, которые обязаны публиковать показатели доходности не только за 1 год, но и за 3, 5 и более лет. Для оценки доходности накопительного пенсионного фонда предпочтительнее оценивать результаты за длительные периоды времени, поскольку в краткосрочном периоде велика роль финансовых колебаний, что не дает полноценного представления об успехе инвестиционной деятельности. Как известно, пенсия вкладчиков складывается не за один год, поэтому способность стабильно и успешно работать на протяжении длительного времени является важным показателем устойчивости НПФ. 

Отметим, что по степени защищеннос-ти на данный момент государственными гарантиями пенсионные накопления не уступают банковским вкладам физических лиц. Первой ступенью механизма защиты НПФ является строгое определение государством списка финансовых инструментов, в которые могут вкладываться пенсионные накопления. Среди них только самые надежные и те, риск по которым минимален.

Еще одной ступенью механизма защиты накопительной пенсионной системы является строгий надзор государства за ее работой. Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. Необходимо отметить, что даже в случае банкротства фонда или его ликвидации пенсионные активы не идут на покрытие долгов, а присоединяются к другому фонду, откуда вкладчики могут перевести их по желанию в любой другой. 

Лояльность сотрудников прежде всего
Как бы заманчиво не выглядели перспективы вложения средств в недвижимость, банковский депозит или полис долгосрочного страхования жизни, все эти способы имеют один недостаток – копить на достойную старость придется самому. И тут на помощь опять приходят НПФ, которые позволяют переложить заботу о пенсии на плечи работодателя, так как добровольные взносы за своего работника может вносить и компания.   

Многие руководители отечественных компаний начинают понимать, что мотивировать персонал на высокопроизводительный труд можно не только заработной платой, но и дополнительными социальными гарантиями. Одним из таких способов может выступить перспектива получения работником дополнительной пенсии.

- Добровольные отчисления в пенсионные фонды представляют интерес для тех компаний, которые заинтересованы в прозрачном развитии бизнеса, привлечении высококлассных специалис-тов, закреплении кадров и уменьшении издержек на обучение вновь приходящих сотрудников, - говорит Айгуль Исакова. - Пока же добровольные взносы не пользуются большой популярностью среди работодателей в Казахстане.

Согласно действующему законодательству, если вкладчик добровольно выплачивает взносы в свою пользу, то он имеет налоговую льготу, но если взносы идут в пользу третьего лица (в нашем случае работника), то никаких льгот не предусматривается. По мнению участников накопительной пенсионной системы, для стимулирования и повышения привлекательности добровольных взносов для работодателей необходимо внести изменения в Закон «О пенсионном обес-печении в РК» и в Налоговый Кодекс. Схем может быть множество. Например, предлагается на законодательном уровне закрепить за работодателем обязанность перечислять за своего работника дополнительные пенсионные взносы от 5 до 10%. Но для работодателя это тоже весомая нагрузка.

- Эту нагрузку представляется возможным уменьшить за счет снижения подоходного корпоративного налога, который сейчас компании выплачивают в размере 30%. А ведь любому финансовому институту необходимо постоянно наращивать собственный капитал, который обеспечивает организации финансовую устойчивость. Снижение налогового бремени будет выгодно всем – и работнику, который получит дополнительную пенсию, и работодателю, - говорит Айгуль Исакова. – Поэтому, на законодательном уровне необходимо решить вопрос снижения корпоративного налога за счет увеличения размера выплат работодателя на пенсионный счет работника. 

Компания, которая стремится обеспечить работника материально не только в настоящем, но и в будущем, вызывает, по крайней мере, уважение. Сотрудники таких предприятий чувствуют себя более социально защищенными, а значит, они более лояльны по отношению к работодателю. Хотите быть конкурентоспособными? Лояльность сотрудников прежде всего!

Асель Елимесова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Финансы