Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Франчайзинг

Франчайзинг - прибыльный бизнес с нуля

Когда-то Билл Гейтс сделал всех сотрудников своей компании ее акци-онерами. Это стало одной из причин мега-успеха Microsoft. Сотрудники, превратившись из просто наемных работников в совладельцев, получили новые мотивации - не только карьера, но и успех дела в целом. Примерно тот же принцип - создания качественно новой мотивации - заложен и в систему франчайзинга.

Франчайзинг - прибыльный бизнес с нуляКак стать миллионером? Некото­рым везет, они ими рождаются, другие счастливчики выигрывают в лотерею. Есть еще один вариант - заработать. Но как? Благодаря мучительным поис­кам ответа на этот вопрос многие люди становятся предпринимателями.

На практике существует как мини­мум три способа открыть свой бизнес. Первый - реализовать собственную удачную идею и организовать дело с “нуля”, второй - приобрести готовый бизнес и, наконец, третий - купить франшизу. Для предпринимателей франчайзинг - это один из способов стать владельцем бизнеса. На расту­щих рынках франчайзинг является самым быстрым способом обучения предпринимателей практическим стан­дартам, которые необходимы, чтобы вести прибыльный бизнес.

Главное преимущество франчайзин­га для начинающих предпринимателей в том, что он позволяет сэкономить время и силы, которые уходят на фор­мирование структуры любого нового бизнеса: системы поставок, продаж, маркетинга, работы с персоналом. Франчайзи не нужно создавать пред­приятие шаг за шагом, как должен это делать начинающий предприниматель, франчайзи получает готовое предпри­ятие. При этом совершенно не важно, является ли индивидуальный предпри­ниматель действующим или, только не­давно получившим этот статус. Главное — это отвечать требованиям, предъяв­ляемым франчайзером. Как правило, речь идет о наличии собственного или арендованного помещения, стартового капитала, опыта работы и даже просто желания работать.

За фиксированную плату (еди­новременный паушальный взнос) типичный франчайзи получает ква­лифицированную помощь, которая в противном случае оказалась бы слишком дорогостоящей для его от­дельного предприятия, по следующим направлениям:

■ Стратегия маркетинга с акцентом на рекламу

■ Первоначальное обучение работ­ников и подготовка в области управ­ления

■ Дизайн магазина и закупка обо­рудования

■ Унифицированная политика и про­цедуры

■ Централизованные закупки по сниженным ценам

■ Постоянное консультирование по вопросам управления

■ Выбор места и рекомендации по размещению предприятия и др.

Существуют три основных вида классификации: производственный франчайзинг (в этом случае речь идет о производстве товаров, и, соответ­ственно, в основе отношений будут лежать патенты, технические ноу-хау и торговые марки), товарный франчай­зинг (этот вид франчайзинга касается непосредственно продажи товаров) и сервисный франчайзинг (право за­ниматься определенным видом услуг с использованием торговой марки франчайзера согласно его техноло­гии). Конечно, деление это достаточно условно, поскольку в системе отноше­ний могут присутствовать элементы различных видов.

Наибольшее применение франчай­зинг находит в сфере услуг, товаров, работ, предоставляя возможности в более чем 500 видах деятельности, как правило, для малых и средних предприятий.

Это предприятия питания, сфера бытового обслуживания, автотран­спортные фирмы, индустрия развле­чений, консалтинговые услуги. Фран­шизы существуют в таких различных областях, как художественные галереи и мастерские, бары для встреч и пер­сональные компьютеры. Франчайзинг проник даже в сферу таких услуг, как оздоровительные центры, диагности­ческие и лечебные учреждения.

По данным Международной Ассоци­ации Франчайзинга (МАФ):

- В США каждые 6,5 секунд от­крывается предприятие на условиях франчайзинга;
- В 2000 году в США суммарный оборотный доход от деятельности предприятий на условиях франчай­зинга составил более 1 триллиона долларов США;
- Более 7 миллионов человек в США заняты в реализации франчайзинга;
- Один из 12 зарегистрированных бизнесов в США - это бизнес, связан­ный с франчайзингом;
- Франчайзинг покрывает 35 % всей розничной торговли в США.

По оценкам ведущих экономистов мира, франчайзинг - это экономика XXI века для малых и средних пред­приятий.

Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время - единственный известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса. Он дает возможность объ­единить достоинства малого и крупного бизнеса.

В России интерес к этому экономи­ческому инструменту возродился в 90-х годах прошлого века, когда практически одновременно возникло несколько от­ечественных франчайзинговых систем с участием иностранного капитала.

В Казахстане среда предпринимате­лей, принявших решение развиваться в форме франчайзинга, только начинает формироваться. В течение последних лет по системе франчайзинга в Ка­захстане продвигаются такие бренды, как Benetton, Max Mara, Bally, Dolce Cabana, Патио Пицца, Планета Суши, Американский Бар и Гриль, Baskin Ro­bins, World Class, British Airways, Euro Car, 1C, Евро Фуд и др. Казахстанские компании в большинстве своем вы­ступают как франчайзи, т.е. покупатели франшиз. С каждым днем все больше предпринимателей проявляют интерес к созданию нового бизнеса.

Вслед за желанием вложить деньги в бизнес возникает вопрос - в какой? Конечно, рассматриваются, прежде всего, прибыльные, устойчивые, расту­щие и понятные потенциальному фран­чайзи виды бизнеса. Именно в таком порядке расставляются приоритеты.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)