Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Франчайзинг

Сервисный франчайзинг - Бьюти-бизнес

Что самое неприятное в новом бизнесе? Риск прогореть на начальном этапе. Но риска нет, если Вы работаете под известной торговой маркой, например салонного бизнеса.

Сервисный франчайзинг - Бьюти-бизнесДля работы под известным брендом требуется в несколько раз меньше капиталовложений. Кроме того, абсолютное большинство франчайзеров вместе со своим брэндом предлагает «пакет интеллектуальной собственности», объем которого, как правило, таков, что в процессе создания бизнеса почти не придется изобретать велосипед.

В последнее время тема инвестиций в салонный бизнес не сходит со страниц деловых изданий.

Казалось бы, бум открытия салонов красоты, пришедший к нам с Запада с 20-летним опозданием, действительно похож на моду, если бы не одно "но" - каждый год темпы роста возрастают. Тенденция к ежегодному росту объемов салонного рынка составляет 15-20%. Конечно, нам пока далеко до Италии, где недавно вышел закон, запрещающий строить салоны красоты ближе, чем в 100 метров друг от друга. Там 160 тысяч салонов, и все они не только выживают, но и прилич­но зарабатывают. С ростом среднего слоя казахстанцев, приближающегося по уровню жизни к западным меркам, в перечете на наше население вскоре и у нас могут появиться тысячи новых салонов. За последние несколько лет произошли серьезные изменения струк­туры подобных заведений. Салонный бизнес перешел от банальных парик­махерских к серьезным медицинским и оздоровительным услугам, где борьба идет не со следствием (старение кожи, недостатки фигуры и т.п.), а с при­чинами возникновения эстетических недостатков.

Другой аргумент в пользу салонного бизнеса — достаточно высокая рентабельность (до 30-40%). По этому показателю он может соперничать и с ресторанным бизнесом, и с фитнес-центрами. Однако при всех своих достоинствах индустрия красоты весьма специфична. В частности, период запуска бизнеса требует от новичков куда больше усилий, чем, например, в торговле. Один из способов облегчить старт — сервисный франчайзинг, по­лучивший широкое распространение как перспективная технология ведения бизнеса. Франчайзинг вполне естестве­нен для любой рыночной экономики: иностранные компании плохо знают, например, российский рынок, поэтому им удобнее продать право на использо­вание брэнда и потом получать с этого процент. Еще 10-15 лет назад кого-то удивляли такие брэнды, как L’oreal или Wella, но сейчас франчайзинг очень популярен и перспективен, поскольку, покупая брэнд, салон старается сохранить качество обслуживания и стиль, которые узнаваемы в любой точке земного шара.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)