Интернет-журнал о бизнесе
Интернет-журнал Про бизнес

Это интересно

Точка невозврата?

События в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также небывалое по своим масштабам цунами в Японии вызывают большое беспокойство в мировом сообществе и держат мировые финансовые и фондовые рынки в напряжении. По оценкам финансовых аналитиков, дальнейшее ухудшение ситуации может подвергнуть экономику новому шоку.

Цунами в Японии

Некоторых экспертов и аналитиков охватила паника. По мнению специалистов очаг нестабильности, возникший в конце прошлого года в североафриканской стране Тунис, начал распространяться, по цепочке вовлекая все новых и новых участников в круговорот событий. После Туниса волнения охватили Алжир, Египет, Иорданию, Йемен, теперь эстафету приняла Ливия. Волнения, сопровождаемые массовыми демонстрациями и беспорядками, а также вооруженными столкновениями и жертвами, были вызваны недовольством людей низким жизненным уровнем – нищетой, разрухой, а также беззаконием, царящими в этих странах. На фоне опасений по поводу перебоев в поставках нефти из этих стран в связи с политической дестабилизацией, нефтяные котировки стремительно начали расти, установив в феврале максимумы за последние два с половиной года. Стремительный рост цен вызвал опасения и беспокойство у инвесторов и правительств развитых стран.

Цунами в ЯпонииБолее того, землетрясение и цунами в Японии может стать последним фактором, который выведет мировую экономику из того неустойчивого равновесия, в котором она находится в настоящее время. Как полагают аналитики после природной катастрофы в стране восходящего солнца «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который эта географически маленькая страна оказывает большое экономическое влияние. Эксперты выражают опасение, что события в Японии могут стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата.

Последствия землетрясений, цунами, взрывов на АЭС для японской экономики плачевны – сокращение производства и падение ВВП уже неизбежны. Сокрушительное землетрясение в Японии обвалило цены на мировом продовольственном рынке. Токио приостановил импорт зерновых и продовольствия до выяснения состояния аграрной и транспортной инфраструктуры.

Известно, что порты Хачиноха, Куширо, Ишиномаки и Кашима, через которые осуществлялся ввоз импортного продовольствия, практически сметены с лица земли мощным цунами. Разрушены также зерно- и кормохранилища, серьезно нарушены производственные связи в животноводстве. Япония является крупнейшим импортером кукурузы из США, вторым по объемам закупок риса и пшеницы, третьим – сои. Совет по зерну США прогнозирует, что землетрясение в Японии «повлияет на торговлю зерном». В настоящее время японский госдолг превышает ВВП более чем в 2 раза, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать в срочном порядке и в большом количестве. Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием, полагают эксперты.

Так что мировая экономика готова к падению, и события в Японии могут стать решающим толчком для новой волны экономического кризиса. Такое мнение сегодня высказывают ведущие экономисты мира.

Цунами в Японии- Кризис никуда не ушел, - говорит директор департамента стратегического анализа Компании ФБК, экономист  Игорь Николаев. - Если анализировать, исчезли ли причины кризиса, то можно констатировать – ситуация такая же, как и три года назад. У нас снова спекулятивная перегретость экономики, у нас «пузыри» на всех рынках активов – на фондовом, на рынке нефти. Более того, добавились новые рынки, где раздулись спекулятивные пузыри. В частности, рынок продовольствия. Некоторые товары стали инвестиционными товарами, если выражаться политкорректно, а попросту спекулятивными. Поэтому и фиксируется такой рост мировых цен на продовольствие. Что может подтолкнуть мировую экономику к падению? Что угодно. Это дело времени. Случившаяся катастрофа в Японии как раз может спровоцировать падение мировой экономики. Причина в том, что её состояние сейчас во многом определяют спекулянты. А они народ боязливый, чуть что – начинают избавляться от активов. Цены идут вниз, спрос замирает. Дальше все развивается так же, как происходило три года назад – так развиваются кризисы. Поэтому вероятность того, что будет резкая коррекция экономики, то есть от восстановительного экономического роста, который мы наблюдали в прошлом году, мировая экономика перейдет в стадию стагнации,  очень велика. Это в лучшем случае.

Комментарии (0)

    Реклама

    Это интересно

    Подписка на рассылку

    Вы можете подписаться на рассылку «Новости с сайта Про бизнес»!