Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие мошенники

Артур Фергюссон

На какие только хитрости, подлоги и обманы не идут мошенники, чтобы залезть в чужой кошелек! И в другого человека переоденутся, и пыль в глаза пустят, и на чувствах сыграют! Но, надо отдать должное, все они делают ставку на человеческую глупость, предела которой не видится…

Виктор Люстиг продал на металлолом Эйфелеву башню. Однако он не был первым, кто продавал достопримечательности больших городов. В 20-ых годах прошлого века подобным образом было продано несколько памятников в Англии и Белый дом в США (продажа статуи Свободы, к сожалению, не состоялась – мошенника арестовали).

Преступная карьера англичанина Артура Фергюссона (предпол. 1883 –1938) начиналась, как и у многих мошенников, с невинного обмана: он продавал туристам старинные монеты, которые, конечно, большей частью были фальшивыми, делал круглые глаза и шепотом сообщал «по большому секрету», что эти монеты – остатки клада, который когда-то нашел его дед. Доверчивые туристы верили и покупали. Фергюссон посмеивался над простаками и удивлялся глупости человеческой. Он скоро понял, что люди поверят во что угодно, если это правильно преподнести. Ему, актеру по профессии и призванию, это не стоило великого труда.

В 1925 году Фергюссон на Трафальгарской площади Лондона заметил солидного мужчину. Он с такой завистью и восхищением смотрел на колонну адмирала Нельсона, что без слов было понятно: это турист. Это действительно оказался американец из Айовы, богатый человек. Фергюссон подошел к нему, начал разговор… Между делом сообщил, что является правительственным чиновником и что Британия так много должна США по военному долгу, что колонну Нельсона планирует продать. А он, простой чиновник, должен найти покупателя. Не желает ли мистер приобрести ее?

Мистер пожелал. Видимо, в голове у богача уже сложилось представление о том, как чудесно впишется памятник в пейзажи Айовы. Фергюссон, надо признать, исполнил свою роль блестяще: попросив прощения, он на время удалился («согласовать с руководством»), затем вернулся и сообщил, что решение одобрено и цена колонны – 6 тысяч фунтов стерлингов плюс английская фирма демонтирует памятник и доставит его прямиком в Айову. Американец выдал Фергюссону чек на всю сумму, а тот, в свою очередь, дал ему адрес фирмы. Между прочим, здесь Фергюссон не соврал: по этому адресу действительно находилась строительная фирма, занимавшаяся демонтажем зданий. Но, конечно, колонна Нельсона в список их заказов никогда не входила.
Американец этого не знал. Он был в бешенстве, когда строители отказались выполнять его «законный» заказ. «Владелец» колонны понял, что его надули, только находясь в одном из отделений Скотланд-Ярда.

А Фергюссон тем временем продолжил свое исследование по поиску предела человеческой глупости. Это было похоже на распродажу в супермаркете: за несколько недель мошенник «продал» американцам практически все архитектурные памятники и фамильные имения Англии. Достояние старой доброй Англии побывало на торгах в качестве лота не по одному разу. Впрочем, Артур осторожничал: брал только задаток, а не всю сумму. Например, за Биг Бен и Тауэр он взял по 1000 фунтов, Букингемский дворец обошелся новым хозяевам в 2 тысячи, и на такую же сумму опустел кошелек тех, кто приобрел Вестминстерское аббатство.

Вдруг распродажа прекратилась. Сыщики сделали вывод, что аферист покинул Лондон. Они были правы. Фергюссон понял собственнический взгляд американцев на окружающий мир и решил: зачем ждать овцу, чтобы ее остричь, если можно пойти в загон. Фергюссон отправился в Америку и начал продавать уже американские достопримечательности.

В Америке мошенник решил не мелочиться. Первым на «рынок» попал Белый дом. Фергюссон сдал его в аренду на 99 лет с правом выкупа. Счастливым обладателем президентской резиденции стал банкир, которого Фергюссон смог убедить в том, что, мол, слишком дорого обходится содержание президентской семьи правительству, вот и приходится выходить из положения, сдавая Белый дом внаем… Наивный банкир (какой оксюморон!) выплатил Фергюссону 2 миллиона долларов.

Затем настала очередь статуи Свободы. И на нее нашелся покупатель – австралийский миллионер. Фергюссону просто немного не повезло: слишком уж предприимчивым оказался покупатель. Прежде чем отдать деньги, он, как человек дела, поинтересовался у администрации, когда он сможет разрезать скульптуру и перевезти ее в Сидней.

Мошенника арестовали. Суд над ним давно ожидала и пресса, и публика, поэтому зал был полон. И Фергюссон дал им шоу: на вопрос судьи, что двигало им обманывать людей, мошенник ответил: «Исключительно желание узнать, где лежит предел человеческой глупости!».

По американским законам ему грозило пожизненное заключение. Спас его один факт, который подтвердился в суде: однажды он отдал все свои деньги вдове из Техаса, у которой сгорела ферма. Она поверила, что Фергюссон – гонконгский принц. Суд был благосклонен к нему: ему дали 5 лет.

Выйдя на свободу в 1930 году, продавец памятников и архитектурных сооружений не продолжил своего начинания. Он умер в 1938 году в полной нищете, однако дело его было подхвачено многими другими аферистами…

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)