Великие мошенники

Джозеф Уэйл

Кто бы мог подумать, что блестящий аферист Джозеф Уэйл (1875-1976), известный в преступном мире начала ХХ века как Желтый Кидала, «честно заработавший» прозвище «Король мошенников ХХ века», великий знаток психологии, заставлявший людей отдавать ему деньги добровольно и даже с радостью, погибнет не в тюрьме или от пули полицейского, а от своей известности…

Джозеф УэйлЧтобы совершить аферу, даже самую незначительную, требуется много талантов и способностей. Джозеф Уэйл обладал полным «набором афериста»: у него была фантазия, выдержка, смелость, незаурядный ум и умение просчитывать каждый свой шаг. Однажды попав в тюрьму, он твердо знал, что отбывает наказание за преступление, которое того стоило: Уэйл получил шесть лет за присвоение 250 тысяч долларов, и вышел на год раньше за хорошее поведение. Его «друзья по несчастью» отбывали 20 лет за ограбление банка, с которого вынесли всего 3 тысячи…

Черты авантюриста и обманщика в Уэйле проявились рано: мальчик пользовался доверчивостью подслеповатых фермеров, продавая им очки в подкрашенной «золотой» оправе за сумму, в двадцать раз превышающую их реальную стоимость. При этом обманутые были уверены, что юноша – простак… Далее следовала «безвестная» работа подавальщиком в салуне на окраине Чикаго, и эта деятельность явно не удовлетворяла запросов мошенника. Поэтому спустя некоторое время Уэйл ушел в самостоятельное плавание. Собственноручно изготовив «волшебное» средство от глистов (которое от паразитов не избавляло, но насморк почему-то лечило отменно), он стал коммивояжером и распространял свое изобретение.

Средство продавалось хорошо. Жульническая натура Уэйла требовала большего. Поэтому в его голове всегда крутились новые ходы для выманивания денег. Он разработал кучу способов обмана и, в конце концов, попал в поле зрения полиции. 

Фред Бакминстер был полицейским, работал в отделе по борьбе с мошенничеством в Чикаго, и Джозеф Уэйл был одним из его «подопечных». Бакминстер несколько дней «вел» Уэйла, пока ему не улыбнулась удача: он взял Уэйла с поличным. Но до участка Бакминстер его не довез. Да и сам больше не был в участке сотрудником. А причиной стали 8 тысяч долларов, которые Джозеф вручил полицейскому и сказал, что это – только утренняя «выручка». Будешь со мной – будешь получать такие деньги постоянно… 

В начале ХХ века эти деньги были сумасшедшей суммой. Бакминстер не устоял. Эта парочка совершала блестящие аферы, которые вписали их имена в анналы истории преступлений. Среди них самой известной (и даже запечатленной на кинопленку) стал целый спектакль, который можно было бы назвать «Один час из жизни банка».

Эта блестящая, виртуозная афера была инсценировкой из банковской жизни. К этому времени Уэйл и Бакминстер «специализировались» на продаже несуществующих земель (между прочим, в эту ловушку попался сам Бенито Муссолини). Бакминстер готовил нового клиента – канадского миллионера. Бакминстер сообщил ему, что один владелец банка желает продать землю с нефтью за четверть цены с одним условием – оплата наличными. Канадца это устроило как схема уклонения от налогов, и он согласился встретиться с владельцем земель. Миллионер приехал на вокзал, и «Линкольн» привез его в банк. 

Там бурно кипела жизнь: очереди в кассу, охрана, бумаги… Канадец ждал владельца целый час, беспрестанно слыша, что нужно усилить охрану и денег так много, что уже складывать некуда. Затем появился Уэйл. Говорил он холодно и бесстрастно, показывал документы на землю, подтверждавшие, что там есть нефть и что земля принадлежит ему. В итоге он продал землю не за полмиллиона, а за 400 тысяч, разыграв спор о цене с присутствовавшим здесь же Бакминстером. Канадец отдал деньги и, довольный, поехал в аэропорт. 

Бедняга канадец не знал, что банк – фальшивка и сэкономленные 100 тысяч никак не окупят отданных 400. А получилось так: Уэйл увидел объявление о том, что Национальный торговый банк Muncie переезжает в новый офис. Найдя владельца, он снял помещение и занял его на следующий день после того, как банк переехал. В этот же день приехал канадец. Естественно, что все вывески оставались еще на месте, и это ввело канадца в заблуждение. Банк, в котором он отдал 400 тысяч, опустел раньше, чем сам обманутый достиг аэропорта. 

Гениальный обман не оставил равнодушным даже Голливуд. «По мотивам» этого преступления был снят фильм «Афера» с Полом Ньюменом и Робертом Редфордом. Киношные жулики, правда, открыли не банк, а букмекерскую контору.

Джозеф Уэйл прожил 101 год и закончил жизнь в приюте для бездомных. А всему виной – его транжирство и известность. Он был слишком знаменит и известен среди полицейских. Всех подельников давно посадили, мелкие аферы шли все хуже и хуже, крупные не пошли бы вовсе, и в итоге Желтый Кидала, прозванный так за любовь к желтым галстукам и носовым платкам, Король мошенников, заслуживший свое звание в бурлящем море преступности, был похоронен на кладбище Чикаго в могиле для нищих.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.