Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие мошенники

Мартин Френкель

Мартин Френкель был вундеркиндом в детстве, мошенником в зрелости, любимцем женщин (скорее, женщины любили его деньги) и трейдером, который никогда не торговал, а просто тратил доверенные вкладчиками резервы!

Martin FrankelВ детстве Мартин Френкель был почти гением в науке и изгоем среди школьников. Он мелко пакостил одноклассникам, ябедничая об их проказам учителям, за что не раз ходил битым. Впрочем, били Френкеля несильно: все-таки он был сыном уважаемого судьи. Со школьной скамьи Мартин усвоил одну вещь: мир жесток, и к нему нужно приспосабливаться. Он приспосабливался к одноклассникам и учителям своеобразно: льстиво улыбаясь и говоря то, что они хотели слышать. Но внутри у Мартина сидела обида на весь мир и глубокое осознание собственного ничтожества. Миру следовало отомстить. Именно мщением за несчастное детство были продиктованы его аферы, позволившие собрать 3 миллиарда долларов…

Мартин досрочно окончил школу, работал два года в общепите и поступил в Толедский университет, который бросил, не имея терпения сидеть над учебниками и отгрызать от гранита науки кусочки знаний. Последующие 10 лет были самыми безрадостными: постоянной работы у Френкеля не было, а если и была, то мальчиком на подхвате. И нигде гений не работал больше трех месяцев.

В середине 1980-ых годов на Френкеля снизошло озарение: «Я – биржевой трейдер, это мое призвание», и в 1985 году он получил лицензию. Первым (и последним) местом работы стала брокерская контора «Доминик & Доминик», где он держался не иначе как волшебным образом полгода. За это время он привлек только одного клиента (и то не обошлось без фальсификации учетных записей) и вовлек в роман жену директора Соню Хау. Соня была партнером компании с равной долей, поэтому, когда через полгода Мартин вновь оказался на улице, он не сильно расстроился. В его голове уже зрела новая мысль о самостоятельном предприятии.

У Мартина была одна странная фобия: он не мог принимать решения. Даже контрольная в школе для него была ужасом. Он был трейдером, но не мог торговать, потому что страшно боялся сделать решительный шаг – купить или продать. Вообще-то, трудно представить себе мошенника с подобными проблемами. Однако они были. Мартин нашел выход: он действовал под чужими именами. Как ни странно, надевая маску другого человека, принимая его имя, Френкель менялся. Ботаник в очках, не очень привлекательный, становился решительным авантюристом, принимающим самые рискованные решения.

В 1989 году на чужое имя была зарегистрирована инвестиционная фирма  “Creative Partners Fund LP”. Умение приспосабливаться и льстить, приобретенное еще в школе, позволило Мартину уговорить 30 инвесторов вложить свои деньги (немногим больше миллиона долларов) в новое предприятие. Вкладчиками были страховые компании, которые имели страховой резервный фонд.

Позже, в 1991 году, Френкель основал траст “Thunor Trast”. И занялся большим шопингом: начал скупать различные компании. На какие деньги? На деньги вкладчиков. На деньги из страховых резервов, к которым имел полный доступ. Скупка компаний, естественно, была незаконной. В хорошие времена под контролем Френкеля находились 434 миллиона долларов из активов страховых компаний. Которые он, не умея торговать и преумножать, благополучно тратил на гарем любовниц (их было около 20, и все они жили с ним в одном доме), особняки и предметы роскоши. «Отмывались» деньги через траст и швейцарские счета.

Мартин покусился и на святое. Он познакомился с американскими католиками, которые, конечно, были весьма влиятельными людьми, представился Дэвидом Россе, окутал их очарованием библейских текстов (вызубренных заранее) и изъявил желание пожертвовать 50 миллионов долларов на благотворительность. Священнослужители были настолько «под впечатлением», что детали пропустили мимо ушей.

На Виргинских островах был создан специальный фонд – 50 миллионов требовали особого управления. Френкель-Россе обеспечил такое управление в полной мере: 50 миллионов отошли в его единоличное владение, а 5 миллионов стали тратами на благотворительность (нельзя же было оставить церковь ни с чем). Фонд «отмывал» похищенные резервные запасы страховых компаний, а Ватикан прикрывал сие безнравственное действие сам того не ведая. Вершиной циничности мошенника стало решение назвать фонд именем святого Франциска Ассизского. Из всех денег, прошедших через фонд, 200 миллионов нашли свой приют на счетах Френкеля.

В 1998 году государственные службы страхового регулирования всерьез заинтересовались деятельностью компании “Liberty National Securities”, которую возглавлял некий Роберт Гайер. 950 миллионов страховых средств были доверены этой компании для инвестирования в ценные бумаги. Эти же миллионы бесследно пропали. Гайеру прислали факс от взбешенных страховщиков. Гайер упал со стула: его компания была вполне законной и подобных операций не проводила. Подвел Гайера под монастырь Френкель. Он когда-то работал с ним в брокерской конторе и решил взять его имя и название его компании для своих черных дел. Это был один из «пунктиков» Мартина – прикрываться именами реальных людей. И, конечно, Гайер никак не был причастен к пропаже страховых резервов…

Запахло жареным, и Френкель с избранными любовницами ударился в бега. Напоследок он сжег свою виллу, но среди уцелевших документов был найден список дел на день, и первым пунктом значилось: «Отмыть деньги!» Вместе с Мартином исчезли 2 миллиарда 900 миллионов долларов. Четыре месяца жулик скрывался, а у полиции не было даже его фотографии – в предусмотрительности Френкелю не откажешь.

Он попался в гамбургском отеле вместе с подругой Синтией Аллисон, предъявив сомнительного вида паспорт и вызвав у персонала подозрения. Интерпол отправил мошенника в США, где Френкеля предали рукам правосудия.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)