Инвестиции

Успешный бизнес: о диверсификации доходов забывать нельзя!

Нынешней осенью казахстанский предприниматель Кенес Ракишев решил провести очередную диверсификацию собственных доходов. Это решение явно характеризует Ракишева как владельца ряда средних и крупных компаний.

 

Кенес РакишевОбъектом сделки выступило македонское SASA — месторождение цинка, серебра и свинца. С компанией, которая выступает его владельцем, речь шла о покупке полного пакета акций. Акционеры согласились на сделку с компанией, которая принадлежат Кенесу Ракишеву (CAML). Покупка обошлась в 400 с небольшим миллионов долларов США.

Можно ли считать приобретение выгодным? Да. Согласно финансовой отчетности компании «Линкс Ресоурс» (той, которую приобрел казахстанский миллиардер), за первые полгода руды добыто не менее 392 тысяч тонн. Из нее впоследствии произведено 15 тонн свинца и 11 тонн цинка. Рентабельность превышает 60%! Разве повернется язык назвать подобное приобретение неудачным? Конечно же нет.

Впрочем, не будем забегать наперед: согласно условиям договора между покупателем и продавцом завершение сделки запланировано на декабрь текущего года. По последней информации она пока еще не окончена.

Необходимо заметить, что покупка зарубежных горнодобывающих фабрик — не новое направление для CAML (Central Asia Metals): 1 из проектов развивается на территории Чили, а еще 2 (добыча золота и молибдена) — в Монголии.

В то же время компания ведет изыскания и на территории Казахстана. Яркий пример — рудник Конырат.

О финансовой устойчивости Central Asia Metals позволяет судить тот факт, что акции компании торгуются на почтенной London Stock Exchange (фондовая биржа Лондона) в течение последних семи лет.

Не покупками едиными

Приобретение горнодобывающих активов за границей — это только одно из направлений, которые помогают диверсифицировать доходы. Ракишев отмечает, что было бы неразумным делать ставку только лишь на него. Именно поэтому весьма активно бизнесмен интересуется венчурными проектами. Объем подобного интереса составляет около 90 млн. долларов США. Деньги, в частности, вкладывались в такие проекты:

  1. Fastlane Ventures.
  2. TriPlay.
  3. IQcard.
  4. Net Element International.

Успех в бизнесе, постоянное стремление расти и развиваться, участие во всевозможных социальных проектах сделали Кенес Ракишева известным далеко за пределами Казахстана. Причем узнаваем он не только благодаря состоянию, которое позволило войти в ТОП-10 «Форбс», но и активной общественно-социальной позиции. Господин Ракишев с супругой известны как меценаты многих проектов. Один из последних — школа на 1200 мест, которую супруги подарили городу Астане.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.