Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

История изобретения

Микроволновая печь

Как всем прекрасно «известно», если бы яблоко не обрушилось на голову Ньютона, то мы не подозревали бы о существовании Закона всемирного тяготения. Точно так же не было бы никакой периодической таблицы химических элементов, и мы до сих пор жили бы впотьмах, если бы она не приснилась Менделееву.

К такого рода научно-техническим мифам относится и история изобретения микроволновой печи.

Перси СпенсерДело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании «Raytheon», специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО. День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу.

Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Так, 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.

В действительности дело обстояло по-иному, а история с озарением была предъявлена газетчикам из рекламных соображений. Роль озарения сыграла непростая для компании ситуация, из которой необходимо было найти оптимальный выход. Германия была повержена, то же самое в самом ближайшем будущем ожидало и Японию. Победоносное завершение войны - это, конечно, было прекрасно. Однако конкретно для компании «Raytheon», работавшей исключительно на победу, окончание войны означало резкое сокращение заказов министерства обороны. И это могло привести к её финансовому краху. Примерно такие горькие слова произнес основатель компании Лоуренс Маршалл, пригласив к себе на уик-энд шестерых ведущих специалистов. И поставил вопрос ребром: либо мы в кратчайшие сроки осваиваем какую-либо конкурентоспособную продукцию для народа-победителя, либо…

Начался мозговой штурм, главную роль в котором, несомненно, играл Перси Спенсер - инженер-самоучка, не имевший высшего образования, но компенсировавший его отсутствие гибким умом и способностью к парадоксальному мышлению. Именно он и предложил производить микроволновые печи, что и было зафиксировано в патенте, выданном на его имя. Кстати, самородок из Массачусетса собрал за свою долгую и плодотворную деятельность более ста патентов в сфере волновой техники.

Уже получив 8 октября 1945 года патент на микроволновые печи,  Перси Спенсер продолжал совершенствовать наиболее важную их деталь. «Сердцем» микроволновки стал магнетрон - устройство, генерирующее электромагнитные волны частотой 2450 МГц. Данная частота в 1945 году была выделена компании «Raytheon» Федеральной комиссией по связи США для использования в бытовых приборах. Но если с магнетроном Спенсеру было все ясно, то оптимальную конструкцию камеры, в которой должны размещаться продукты, он разрабатывал и доводил до ума вместе с молодым инженером Марвином Боком почти два года. Выделенная федеральной комиссией частота имела существенный недостаток: длина её волны составляла 12 см и была соизмерима с размерами камеры. Это могло приводить к фрагментарному прогреву продуктов за счет неравномерности поля.

Эту проблему вначале попытались решить при помощи того, что одну из стенок ящика сделали подвижной, перемещающейся при помощи электромоторчика. Однако такая конструкция оказалась слишком сложной и ненадежной. И тогда Марвин Бок подвесил к потолку камеры несколько металлических стержней, которые, вращаясь, как бы «размешивали» поле, делая его более равномерным. Ещё больших успехов добились они, присовокупив к стержням вращающийся стол, на котором располагался контейнер с едой. Это конструктивное решение стало классическим и применяется во всех без исключения микроволновках уже полвека.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись инженеры, заключалась в том, что мощность, выделяемая магнетроном, не поддавалась регулированию. И микроволновка была не способна работать в режиме размораживания и разогрева небольших объемов пищи, с одной и той же прытью она обрабатывала и горстку зеленого горошка, и рождественскую индейку. Но не зря Спенсеру выдали более сотни патентов. Он предложил регулировать подачу мощности за счет периодического отключения магнетрона на «малых оборотах». Этот метод регулировки не претерпел никаких изменений до настоящего времени.

В 1947 году микроволновая печь «Raytheon» была выпущена на рынок. Её презентацию проводила очаровательная блондинка, рост которой существенно превышал среднестатистические 165 см. Это объяснялось желанием производителей несколько замаскировать истинные размеры своего могучего детища. Печь при выходной мощности 3 кВт весила 340 кг, а в высоту достигала 170 см. К ней была подведена труба для водяного охлаждения, а питалась она от нестандартной для США сети с напряжением 220 В. Впечатляла и стартовая цена - 3 тысячи долларов. В общем, продукт получился явно не массовый, на кухню его не поместишь. Однако рестораны начали с большим энтузиазмом закупать СВЧ-печи (сверх высокочастотные печи), поскольку они обладали неоспоримым достоинством: незамысловатые американские блюда типа сэндвичей и хот-догов приготавливались в них молниеносно.

Два десятилетия компания «Raytheon» постепенно снижала габариты микроволновки и уменьшала себестоимость её изготовления. В конце концов, появились доступные для среднего американца печи по цене 400–500 долларов. А непосредственно «микроволновочный» бум разразился в середине 1980-х, когда 90 процентов американских и европейских семей имели микроволновые печи.

Микроволновая печь

С появлением же программируемых печей максимально упростился, облегчился и ускорился процесс приготовления пищи. Достал продукт из холодильника, загрузил в камеру микроволновки, выбрал нужную программу, установил таймер и отправился по делам. А, вернувшись, достал из печи свежеприготовленное блюдо, которое будет ещё и с румяной корочкой, поскольку теперь в СВЧ-печи встраивают гриль. Теперь у домохозяек  появилось больше времени, которое можно проводить в плену любимых сериалов у телевизора.

Галилео. Эксперимент. Лампочка в микроволновке:

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)