Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

История изобретения

Презерватив

Древнегреческая мифология дала объяснение многим современным реалиям и словам. В одном из мифов описана история появления презерватива. Если верить легенде, то потребность в появлении презерватива была жизненно необходима подругам царя Крита Миноса.

Минос был царем любвеобильным. Узы брака он осквернял с завидным постоянством, что не могло не задеть его жену Пасифаю (сама Пасифая благочестием не отличалась – она воспылала страстью к священному белому быку и родила Минотавра). Жена царя решила положить конец бесчисленным связям мужа и прибегла к магии – семя царя превращалось в змей и скорпионов, которые набрасывались на несчастную женщину, если той «посчастливилось» разделить с царем ложе. Царя такая ситуация явно не устраивала. Поэтому, собравшись в очередной раз изменить жене, он прибегнул к помощи мочевого пузыря козы. Девушка осталась жива, Пасифая ничего не узнала, а царь был доволен.

Миф – мифом, а сегодня презерватив (от латинского «praeservo» - «предохраняю») имеет огромное значение для общества. Если любовницы царя умирали сразу, то сегодня в семени мужчины и лоне женщины могут скрываться «долгоиграющие киллеры». Презерватив – средство защиты от половых инфекций.

«Предок» презерватива появился в Древнем Египте. В Карнаке были найдены фрески, на которых ясно видно, что мужчины носили декоративные колпачки для украшения своего тела. В письменных источниках упоминается о шелковых мешочках с тесемками, которыми пользовались фараоны. Скорее всего, эти приспособления носили только ритуально-религиозный характер: как известно, недостатком в потомках фараоны не страдали. Несмотря на сомнительность использования таких мешочков в целях контрацепции, кожаный мешочек, хранящийся в Национальном музее Каира и принадлежавший Тутанхамону, историки считают первым презервативом. Примерно в то же время японцы изобрели «кавагату» - изделие из очень мягкой кожи.

ПрезервативДревний Рим начал использовать презервативы как средство контрацепции, и делали их из внутренностей мелкого домашнего скота. Развитие науки в Древнем Риме давало им все основания для того, чтобы делать предположения о венерических заболеваниях. Поэтому легионеры были просто обязаны иметь при себе презервативы во время длительных походов. Заготовками высушенных кишок скота занимались полководцы. Достоверно известно, что убитые вражеские воины служили легионерам как сырье для изготовления «защитных штучек» - их изготавливали из мускульной ткани поверженных врагов.

После упадка Римской империи в V веке контрацепция перестала применяться. По миру начало распространяться христианство, считавшее все методы контрацепции грехом. Средневековые мусульманские и еврейские авторы в своих манускриптах упоминают о способах защиты для мужчин, таких, как окунание члена в смолу или луковый сок. 

В Азии мужские презервативы использовались до ХV века только высшими классами общества. Китай использовал для изготовления смазанную маслом шелковую бумагу или кишечник ягнят, а Япония – черепаший панцирь и рога. Китайские презервативы из «тонкой кожи» в Европу привезли голландцы в конце ХV века. 

Средневековый запрет на презервативы принес свои плоды и – увы! – печальные. По всей Европе распространились нехорошие болячки. К тому же Колумб, привезший новость об Америке, «привез» и сифилис. В Китае в 1505 году эпидемия этого заболевания значительно сократила население. Смерть от сифилиса наступала в течение нескольких месяцев. 

В 1654 году был опубликован труд итальянского врача Габриэля Фаллопия под названием «О французской болезни» («De Morbo Gallico»). В этой книге Фаллопий предлагал свое изобретение, которое считал защитой от инфекции. По его словам, опыт, проведенный на 1100 подопытных, показал, что льняной мешочек, замоченный в химическом растворе и высушенный, является эффективным средством защиты. Никто из мужчин не заболел.

Король Англии Карл II (1630- 1685) был очень озабочен многочисленностью своего потомства. Его личный врач граф Кондом предложил властителю использовать презервативы, которые были сделаны из бараньих кишок и масла, и запустил их в мелко-промышленное производство.

Письменные источники, датируемые ХVIII веком, гораздо чаще упоминают презервативы по сравнению с более ранними работами. Среди врачей развернулась целая дискуссия на тему использования презервативов. В основном врачи были настроены негативно по отношению к такому способу защиты. Приводились разные доводы: мужчина чувствует себя слишком защищенным и вступает в сомнительные связи, потом наступает разочарование от снижения ощущений, мужчина отказывается от защиты, но не от разгула, а там и до болезни рукой подать. В общем, критика была самой жесткой.

Несмотря на возмущение врачей, презервативы хорошо продавались. Их стали выпускать разных видов и размеров и продавали везде, где только можно – в аптеках, барах, парикмахерских, на рынках…Мемуары Джакомо Казановы описывают и способ проверки качества: Казанова дул в презерватив перед использованием.

Долгое время презервативы оставались прерогативой тех, кто имел возможность их купить. Например, «жрица любви» должна была работать несколько месяцев, чтобы купить защитное устройство. Но низшие слои не страдали от того, что не имеют подобной штучки – незнание о венерических болезнях не рождало потребности от них защищаться. Такая ситуация держалась до начала XIX века. У контрацепции наконец появились сторонники в Англии и Америке: Джереми Бентам, Ричард Карлайл, Роберт Дейл Оуэн и врач Чарльз Ноултон. Несмотря на то, что презервативы были ненадежны (рвались, были дырявыми, спадали), отмечалось то, что только они могут защитить от сифилиса. 

На протяжении почти 50 лет (1820 – 1870-ые гг.) в Америке шла активная пропаганда контрацепции. Лекторы мужчины и женщины, разъезжали по стране с лекциями о физиологии и сексе, а потом продавали контрацептивы (не только презервативы). Моралисты и медики обрушились на «просветителей» лавиной упреков. Как можно! Вы пропагандируете беспорядочные связи! Первая женщина-врач Элизабет Блэквелл даже обвинила лекторов в пропаганде… абортов и проституции. Однако уже в 1840-ых годах реклама презервативов появилась в английских газетах, а в 1861 году – в «New York Times». 

Материалом для изготовления по-прежнему оставался лен и мочевые пузыри животных. В 1843 году наступил прорыв – англичанин Томас Хэнкок запатентовал вулканизацию каучука. И вот в 1855 году на свет появился первый резиновый презерватив. Сначала резиновые изделия не особо приветствовались, хотя были многоразовыми и, следовательно, более экономичными. Но презервативы из кожи были и дешевле, и ощущения от них были гораздо лучше. 

Во второй половине ХIХ века от презервативов защищались законодательными мерами. Например, в Северо-Американских Соединенных Штатах имел место закон Комстока, запрещавший распространение материалов «непристойного, похотливого и развратного» характера. Северная Ирландия признала законными изготовление и продажу презервативов, но запретила рекламу непристойного характера. Несмотря на это, презервативы были доступны в Европе и Америке. В рекламе их называли «мужским щитом» и «резиновым изделием».

Феминистки поддерживали запрет на защитное средство, хотя моральная сторона вопроса их волновала мало. Волновало их другое: женщины в вопросах защиты оставались в стороне (презервативы считались чисто мужским средством). Дать женщинам право на контроль рождаемости! – примерно так можно сформулировать требования защитниц женского мнения.

Такая массовая атака на средство контрацепции вновь принесла горькие плоды. Несмотря на распространенность «мужского щита», уровень заболеваемости «постыдными болячками» продолжал расти. Именно в это время (вторая половина ХIХ века) в американских школах вводят уроки сексуального образования, на которых рассказывали о ЗППП, молчали о презервативах, но пропагандировали воздержание. Тем не менее, в конце «запретного» века презерватив на Западе оставался самым популярным средством защиты от нежелательной беременности.

ПрезервативВ 1912 году Юлиус Фромм получил первый бесшовный презерватив. Если раньше резину наматывали на заготовку с последующей вулканизацией, то теперь заготовка просто опускалась в жидкую резину (такой она получалась после смешивания с бензолом или бензином). Шва не было, а презерватив получался более тонким.

Через 8 лет был изобретен латекс. Латексные презервативы были крепче и могли храниться 5 лет (резиновый «терпел» 3 месяца).

Во время Первой мировой войны презервативы в американской армии не распространялись и не пропагандировались, в отличие от армии Германии. В результате к концу военных действий армия Америки насчитала в своих рядах почти 400 тысяч больных гонореей и сифилисом. В 1930-ые годы ситуация изменилась: американская армия начала распространять презервативы среди служащих, чем резко снизила уровень заболеваемости. Более того - англиканская церковь (а вслед за ней – Национальный Совет Церквей) разрешила супругам использовать презерватив.

Наконец для презерватива наступил «расцвет». Изделие набирало популярность, требования к качеству возрастали, а запрещающие законы отменялись. Презервативы рекламировались в фильмах, на постерах, лекциях. Между прочим, в консервативном Союзе, где и «секса не было», презервативы никогда не запрещались и были известны как «резиновое изделие №2» («изделием№1» был противогаз).

Вторая мировая война открыла новые возможности использования кондома: солдаты надевали его на ружья во время боев на море, а моряки хранили в них сигареты, спички, пищу.

ПрезервативВ 1961 году в продаже появились гормональные пилюли, и это вызвало массовый отказ от презервативов. В 1981 году «New York Times» опубликовала статью о СПИДе. Рональд Рейган, президент Америки, как средство защиты предлагал старое доброе воздержание. К чему это привело, мы знаем: СПИД считается «чумой ХХ века».

Такую длинную историю имеет «изделие №2» - историю запрета, осуждения, признания. Сегодня оно находится на первом месте в рейтинге защитных средств от инфекции. Так будем же благоразумны - не дадим распространиться никакой болячке!

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)