Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Легкая промышленность

Современная спецодежда – каковы требования рынка сегодня?

Вспомним какой была спецодежда в былые времена. Простой покрой и стандартные материалы для специалистов практически любой области. Да, в советские времена выбирать не приходилось – все модели были как говорится «на одно лицо». Да и модельный ряд, который можно перечислить на пальцах рук, далеко не впечатлял…

Спецодежда- Современных работодателей этим уже не удивишь, - рассказывает исполнительный директор швейной фабрики «Мурагер» Тлекеева Раушан Жакыпбековна, - во-первых, им хочется, чтобы их работники отличались от сот-рудников других компаний. Это и понятно, сегодня внешний вид работников занимает не пос-леднее место в составляющих корпоративного имиджа компании. Во-вторых, каждая профессия требует тщательнейшего подхода к выбору материалов для пошива. Ну вот, к примеру, костюм сварщика и резчика по металлу должен изготавливаться из огнезащитной ткани, поэтому для пошива данного вида спецодежды используется брезент и спилок. Но, безусловно, основное требование всей современной спецодежды – это удобство и комфорт.

Поэтому каждое изделие должно быть гидроскопичным – впитывать влагу (пот) - и воздухопроницаемым, чтобы изделие так сказать «дышало».

Свои требования есть и у перерабатывающих, энергетических и промышленных предприятий. Где-то необходимы маслооталкивающие свойства материалов, где-то – водоотталкивающие. Поэтому современное предприятие по пошиву спецодежды должно иметь широкий ассортимент предлагаемых изделий для каждой отдельно взятой специальности.

- Если в первые годы работы компании (начиная с 1998 года) требования рынка были минимальны и мы ориентировались на изготовление стандартных позиций -  простейшей робы да фуфаек, - продолжает Раушан Жакыпбековна, - то сегодня приоритеты сменились, и мы значительно расширили ассортимент предлагаемой продукции. Вот только основные наши позиции: костюмы для медрабооников, официантов, поваров, продавцов и иного обслуживающего персонала, костюмы аккумуляторщиков, спецодежда для ИТР и военнослужащих. И, естественно, широкий выбор, как в тканевом исполнении, так и в цветовом и модельном – рабочей одежды. Одних только рабочих рукавиц у нас целый модельный ряд. В настоящее время существует потребность также выпуска  изделий из светоотражающих тканей.  И мы ее удовлетворяем.

Не малое значение имеет тип заказчика - мелкие ,средние и крупные предприятия предъявляют различные требования к приобретаемой спецодежде.

военная спецодежда- В то время как мелкие компании удовлетворит стандартный ряд нижней ценовой планки, - поясняет исполнительный директор ТОО «Мурагер», - то более крупные - уже требуют комплексной работы. Во-первых, необходимым условием является наличие фирменной символики на изделиях. В настоящее время мы предлагаем нанесение логотипов компаний двумя способами – термоаппликацией и вышивкой. Во-вторых, значение приобретают повышенные стандарты ка-чества. Такие крупные компании, как «Казахстан Темир Жолы» и «КазТрансОйл» не будут довольствоваться средним качеством – у них требования довольно высокие и мы стараемся выполнять их. Среди иных крупных предприятий, предпочитающих нашу продукцию всем другим, могу назвать ТОО ФК «Ромат», ТОО «Семей Кус», ТОО «Алина Семей», АО «ТУСМ-6», Курчатовский ядерный центр и Институт геофизических исследований.

Стоит упомянуть и о государственных предприятиях – и здесь потребность в спецодежде велика. Взять хотя бы коммунальные службы. Но данный заказчик уже ориентируется на иные требования, нежели предприниматель.

- В настоящее время влияние на данный процесс имеют два направления деятельности государства – это повышение казахстанского содержания в государственных закупках и ориентация на выгодное сотрудничество в рамках образовавшегося не так давно Таможенного союза, - уточняет Раушан Жакыпбековна. - Мы стараемся соблюсти все требования. Во-первых, в прошлом году мы вошли в Реестр отечественных товаропроизводителей «Самрук-Казына» и получили сертификат происхождения товара СТ-KZ, что, безусловно, повышает наши возможности при участии в государственных закупках. Во-вторых, в части закупки сырья для производства изделий мы сотрудничаем как раз таки со стратегически важными партнерами страны сегодня – Россией и Белоруссией. Это такие компании, как ОАО «Моготекс», ОАО «Чайковский текстиль» и другие. В-третьих, понятное дело, значение имеет возможность произвести довольно объемные заказы в короткие сроки. Поэтому  мы сегодня заказываем  современное оборудование для повышения эффективности и скорости нашей работы, а также ведем дополнительный набор швей и технологов (даже задумываемся о создании курсов при фабрике) для увеличения штата.

ТОО "Мурагер", РК, ВКО, г. Семей, ул. Жумабаева, 58.
Тел.: 8 (7222)  52--27-35, 52-27-21, 52-13-69.

Производством спецодежды в Казахстане занимается фирма Баязит. Выпускает следующую спецодежду: костюмы рабочие, халаты, комбинезоны. Кроме того компания «Баязит» на собственном оборудовании изготавливает стеганое полотно.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)