Нефтепродукты

Экспортеры нефти наживаются на колебаниях нефтяных цен

Эксперты МВФ изучили конъюнктуру глобального нефтяного рынка за последние 30 лет.

Эксперты МВФ изучили конъюнктуру глобального нефтяного рынка за последние 30 лет и определили, что страны международного экспорта сырой нефти, не только хорошо зарабатывают на резких изменениях цен, но и фактически не страдают от экономических проблем, связанных с увеличением доли сырья в экспорте. При этом на колебаниях нефтяных цен зарабатывают Япония и Китай, которые повышают выпуск товаров, чтобы реализовать их странам-экспортерам нефти. 

Аналитики МВФ провели исследование экономического положения 50 стран за период с 1978 по 2011 год, с целью определения влияния на них ценовых шоков на мировом рынке нефти. На эти страны приходится 90 процентов мирового ВВП, 85 процентов мирового потребления нефти и газа, и 80 процентов открытых запасов нефти. Результаты показали, что проигрывают от нефтяных шоков США, Канада и Европа, а выигрывают страны- экспортеры, Китай и Япония. Резкие изменения стоимости сырой нефти дают мощные импульсы росту их ВВП. Многие экономисты считают, что рост нефтяных цен выступает в роли ограничительного налога на всю мировую экономику. После существенного увеличения нефтяных цен всегда происходит быстрое замедление темпов роста во всех странах. В МВФ решили проверить эти теоретические выводы, но оказалось, что все гораздо сложнее. 

Увеличение цен на нефтепродукты обусловлен двумя основными факторами, в зависимости от которых различаются и последствия этого процесса. Быстрый рост глобальной экономики ведет к резкому увеличению промышленного спроса на нефть и продукты переработки. Этот фактор был главным в динамике многих нефтяных котировок в начале XXI века. Он стал отражением колебаний международных деловых циклов. Кроме этого, нефтяные цены растут из-за перебоев с предложением, связанных с процессами внутриполитической и экономической борьбы в странах Ближнего Востока. При этом от роста цен выигрывают страны-экспортеры и экономики Азии, которые наладили торговые отношения с ними.

Россия в это исследование не попала, так как авторы не смогли получить ежеквартальную статистику по большинству показателей. Однако выводы экспертов МВФ можно успешно экстраполировать на Россию. По их мнению, именно шок со стороны предложений выступает в роли потребительского налога, из-за которого спрос на нефть резко снижается. Шок, вызванный изменением спроса на нефть, имеет другие последствия. В этом случае растут зарплаты и производственные издержки, которые приводят к увеличению инфляции в мире. Чтобы избежать перегрева, Центробанки поднимают ставки, что ведет к замедлению глобального роста.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.