Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

В Казахстане доллар преодолел отметку в 340 тенге

Доллар преодолел отметку в 340 тенге. Это максимальная стоимость американской валюты за последние восемь месяцев. Такой скачок, по словам экспертов, произошел из-за падения цены на нефть и ослабления российского рубля.

342 тенге за доллар. Такую цену накануне выставили некоторые обменные пункты Алматы. Это почти на 10 тенге дороже вчерашнего курса. Ажиотажа в банках и обменниках нет, но спрос на американскую валюту увеличился в несколько раз. В основном алматинцы покупают не крупные суммы - от 200 до 1000 долларов.

 «Последние два дня наблюдается повышенный спрос на валюту. Один из ведущих банков нашей страны, тот в котором обменные пункты покупали валюту оптом, перестал продавать валюту, ну не знаю, по техническим ли причинам, или по каким-то своим причинам. И соответственно возник недостаток валюты на наличном рынке», - рассказал председатель Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

По словам экспертов, 342 тенге за доллар - это переоцененный курс. Такую ставку обменные пункты выставляют из-за нехватки наличных денег. Поэтому, финансисты советуют покупать валюту только в банках второго уровня. Здесь маржа на покупку и продажу не выше 3-4 тенге. Впрочем, на казахстанской фондовой бирже, доллар сегодня торговался от 329 до 335 тенге за единицу. А объем торгов на КАСЕ вырос почти в три раза и превысил 490 миллионов долларов.  

 «Средневзвешенный курс доллара по итогам дня, на КАСЕ составил 335 тенге и 21 тиын, что очень близко восьмимесячному максимуму по курсу. Рост курса по итогам дня составил пять тенге и 14 тиын», - сообщил аналитик KASE Адиль Буталеб.

На стоимость американской валюты повлияли несколько факторов, говорят аналитики. Это падение цены на эталонные сорта нефти и ослабление российского рубля. Казахстанский рынок отреагировал на это моментально.

 «Казахстан как вы все знаете находится в тесных торгово-экономических связях с Россией, поэтому рубль и тенге будут всегда в связке, начинается ослабление российского рубля, следом сразу же идет ослабление казахстанского тенге. К сожалению, это так, экономика России сейчас страдает», - сказал аналитик инвестиционной компании Серик Козыбаев.

По прогнозам экспертов, резких скачков курса доллара не ожидается, но конца года, возможно, тенге подешевеет еще на 10 процентов.

Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости