Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

Цены на лекарства в Казахстане будут жёстко регулировать

Об этом на международной конференции по фармакологии сообщил Арнур Нуртаев, специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения. По словам Нуртаева, на согласовании с государственными органами находится законопроект, который и поможет бороться с наценками на внутреннем рынке.

Цены на лекарства в Казахстане будут жёстко регулироватьОб этом сообщает казахстанский новостной портал 24.kz.

Например, производители будут регистрировать стоимость своих лекарств сами, затем будут подсчитаны накладные расходы - логистика, таможенные пошлины, оценка безопасности качества и маркетинг. После чего будут утверждены  предельные оптовая и розничная цены, выше которых дистрибьютор и аптека не будут имеют права продавать. Эксперт отметил, некоторые аптеки в республике устанавливают наценку до 300%. Тогда как те же самые лекарства в соседних странах продают по цене гораздо ниже. Законопроект в ближайшее время будет представлен в Правительстве.

Арнур Нуртаев, специалист Комитета фармации МЗ РК: 

- Цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах. В связи с этим была разработана модель на регулирование лекарственных средств. Вопрос, который очень часто задается нам, как Министерству: будет исчезать конкуренция? Нет. Конкуренция исчезать не будет, будет просто установлен предел и лимит, а внутри этого предела аптеки могут конкурировать. При этом процент наценки как оптовой, так и розничной был взят, исходя из текущих рыночных уровней наценок, которые есть. То есть это для оптового звена - от 20% до 10%, для розничного звена - от 50% до 10%.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости